Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
/ / Историческая справка Детской школы искусств
Информационный сайт города Гусева

Историческая справка Детской школы искусств

Гусевская детская школа искусств (первоначально Детская музыкальная школа) была открыта в 1959 году Приказом областного управления культуры от 28 июля 1959 года №162.

К 1976 году в школе существовали классы домры и балалайки, класс духовых инструментов, скрипичный класс, было образовано хоровое отделение. К этому времени здесь обучалось около 300 детей.

В 1982 году появился класс гитары, через 4 года открылось хореографическое отделение, и школа была преобразована в детскую школу искусств (ДШИ).

В 1990 году школа приросла отделением изобразительного искусства. Общее количество учащихся составило 600 человек. Помещение, в котором располагалась школа, было признано аварийным. Решением сессии Гусевского городского Совета народных депутатов школа переехала в здание бывшего горкома КПСС. В течение 1991 – 1992 годов были оборудованы специализированные классы, реконструирован концертный зал.

Сейчас в школе около 650 учеников обучаются хоровому пению, изобразительному искусству, хореографии и 11 инструментальным специализациям.

В последнее десятилетие коллектив школы активно включился в международную проектную деятельность по развитию культурного сотрудничества приграничных территорий, в процессе которой выезжал с концертами в Польшу, Германию, Францию, Белоруссию, Литву, Швецию.

Учащиеся ДШИ ежегодно принимают участие в областных и международных конкурсах, фестивалях, выставках, становятся лауреатами и дипломантами, гордостью школы и города.

Гусевская детская школа искусств, одной из первых встав на путь интеграции образовательных услуг в сфере искусства, за последнее десятилетие стала успешным и престижным образовательным учреждением области.

В 2007 году школа прошла аттестацию, по результатам которой ей присвоена высшая категория, и государственную аккредитацию.

В настоящее время здесь трудится 45 преподавателей, около половины из них – бывшие ученики школы, получившие среднее и высшее специальное образование.

Многочисленные выпускники различных отделений школы работают также в ДМШ и ДШИ Калининграда и Калининградской области, в других городах Российской Федерации и за ее пределами.


Гусевская детская школа искусств является крупным духовно-эстетическим и культурным центром, одним из крупнейших и авторитетных образовательных учреждений Калининградской области в сфере культуры и искусства.
7 131 просмотр
1 голос
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»