Стройцентр

Пойте с нами, пойте сами! Из истории отделения «Хоровое пение» ДШИ

Отделение хорового пения было открыто в 1975 году. Директором школы в то время был Рихард Майер. Хоровой дирижер по образованию, он сделал очень много для развития и пропаганды хорового искусства в нашем городе.

В 60-80-е годы 20 века, во времена расцвета хорового искусства в России, хоры организовывались в учебных заведениях, на заводах, фабриках в различных организациях. В ДМШ кроме детских хоров долгое время существовал академический хор преподавателей, который выступал на всех городских концертах, в городах и сёлах области. Профессия хорового дирижера была, пожалуй, одной из самых востребованных в музыкальной педагогике тех времен.

Среди первых выпускниц хорового отделения, которая выбрала для себя профессию дирижера хора, была Татьяна Ивановна Матвеева. После окончания Калининградского областного музыкального училища им. С. Рахманинова она несколько лет работала в школе и вот уже более 35 лет является руководителем одного из замечательных хоровых коллективов г. Гусева камерного хора «Кант». Более 20 лет аккомпанировала и пела в хоре концертмейстер Марина Ковалинская. Она не только выпускница нашей школы, но и трудится здесь уже более 25 лет.

В 1976 году после окончания областного музыкального училища вернулась в родную школу и возглавила хоровое отделение Коваль (Рыбалко) Тамара Алексеевна. Вслед за ней пришли работать в школу Рыбалко (Постова) Людмила, Глушкова (Ковалинская) Марина.

К этому времени в школе было уже три хора, вокальные ансамбли. Под руководством Коваль Тамары Алексеевны хор отделения стал одним из лучших в области. Ежегодно хор завоёвывал дипломы, награды на различных конкурсах, фестивалях областного и международного уровней, постоянно выступал, выезжая с концертами в Ленинград, Петрозаводск и в другие города.

В разное время в нашей школе работали Пересыпкина Ирина (Егорова), Батищева Ирина (Суркова), Миронова Анна (Бортновская).

Многие из выпускников хорового отделения, около 50, выбрали себе такие профессии как: дирижер хора, учитель музыки, музыкальный работник детского сада.

Во всех общеобразовательных школах и в дошкольных учреждениях Гусева, в городском ДК работают или работали наши бывшие ученики: Барсукова (Белорусова) Светлана – руководитель камерного хора «Кредо»; Колесник Светлана (ср.шк. №3); Гришатина (Носочевская) Елена – руководитель ансамбля «Любава»; Блинова Маргарита, Алентьева Татьяна, Вилачёва Оксана, Галкина Татьяна, Непомнящая Диана, Мельник Михаил.

Не удивительно, что в настоящее время на отделении хорового пения школы искусств работают только выпускники школы. И это прекрасно!

Евтягина (Гулакова) Олеся Владимировна, руководитель старшего хора «Лира», ансамблей «Карамелька», «Камертон», «Русские узоры». Коллективы Олеси Владимировны – многократные лауреаты Областных и Региональных конкурсов вокального и хорового искусства «Соловушка», «Русская метелица», «Я люблю тебя, Россия!» и др.

Матвеева Валентина Викторовна - руководитель хора мальчиков «Русичи», младшего хора «Улыбка». Хор мальчиков – лауреат Областных и Региональных конкурсов «Ялюблю тебя, Россия!», «Мальчишеское братство».

Возная Кристина Олеговна воспитала немало солистов, несколько лет успешно руководила хоровыми коллективами и ансамблем мальчиков «Витязи», которые стали лауреатами Областного конкурса хорового искусства «Я люблю тебя, Россия!»

Продолжают работать концертмейстерами Елена Сафонова (Ларченко), Ольга Симоненко (Сагдиева).

Ольга Романовна Симоненко много лет успешно сотрудничает с хоровыми и инструментальными коллективами школы, пишет интересные аранжировки, которые придают коллективам дополнительные яркие краски, пробует себя в композиторской деятельности.

Многие выпускники хорового отделения уехали в города нашей области, России и за ее пределы. Стали оперными певицами Марианна Цугуля и Ольга Литвиненко. Окончила Петербургскую консерваторию и аспирантуру Елена Малык. Евгения Ужондина после окончания Петрозаводской консерватории руководит Патриаршим хором города Петрозаводска. В Петербурге трудится Сенина Елена, в Калиниграде – Сканченко Юлия, Баторшина Елена, в Москве – Ронжина Ольга.

Школа помнит и гордится своими талантливыми питомцами.

Современная жизнь хорового отделения – одна из самых ярких творческих страниц школы.

Все коллективы отделения – хор старших классов «Лира», хор младших классов «Улыбка», хор мальчиков «Русичи», ансамбли «Камертон» и «Карамелька» - лауреаты самых престижных областных конкурсов хорового искусства, участники всех крупных творческих мероприятий школы и города. Коллективы неоднократно принимали участие в международных проектах, выезжали с концертными программами в города Германии, Польши, Литвы.

С такими деятельными, талантливыми педагогическими и ученическими творческими ресурсами нам, пожалуй, будет по силам возродить былую популярность хорового искусства и любовь к коллективному пению.

P.S.

В 2015 году хоровое отделение будет отмечать своё 40-летие!
Мы обращаемся ко всем выпускникам отделения -
- напишите, пожалуйста, о себе, о своей работе и успехах, присылайте фотографии времён учёбы в ДМШ, современные личные, рабочие и т.д.. Будем очень рады Вашим откликам.

Адреса электронной почты:
dshigusev@gmail.com
natalyazolotova@yandex.ru

Теги: ДШИ
7 139 просмотров   |   1 комментарий
0
www.akbmir39.ru
# 1www.akbmir39.ru
Мы занимаемся продажей аккумуляторов в Калининграде больше 10 лет - http://akbmir39.ru
14 декабря 2016 18:07   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»