Объявления

Магазин «Мир мебели»



Мир, который построил сам


Решила сделать в доме перестановку. Если дополнить «стенку» комодом, а над ним повесить телевизор, то комната сразу станет просторнее. Да и дополнительные ящики для одежды гораздо функциональнее простой тумбы. Сказано - сделано. Отправилась по магазинам и на третий день убедилась, что найти подходящую готовую вещь практически невозможно - то цвет не подходит, то высота, то ширина, то все вместе…

- Не мучайся, закажи в «Мире мебели», - посоветовала сестра. - У них хорошая репутация, делают быстро и качественно. Сама к ним обращалась и осталась довольна.

В «Мире мебели на Почтовой» продавец-консультант Марина, узнав о проблеме, тут же начала рисовать эскиз комода моей мечты. С цветом определились быстро - стоило лишь перебрать образцы предлагаемых салоном материалов. С размерами тоже, благо я заранее все тщательно промерила. Хотя можно было не мучиться, а вызвать замерщика на дом (это, кстати, и надежнее - специалист сразу увидит какие-то нюансы, незаметные обычному взгляду, и потом не придется подкладывать под углы бумажки и палочки, чтобы выровнять «стенку»). А вот от идеи сделать ящики во всю длину Марина меня отговорила:

- 120 сантиметров - это слишком много, ящики быстро просядут, будут плохо выдвигаться. Есть два варианта: либо поделить на два ящика по 60 см, либо скомбинировать комод и тумбочку с полками.

Больше всего мороки было с фурнитурой. Ее в «Мире мебели» оказалось столько, что я полчаса листала каталоги, бродила вокруг стойки с образцами и перебирала коробку с ручками, не поместившимися на витрине. От такого выбора просто глаза разбегались.

А ведь все начиналось с нуля, вернее, с 4 квадратных метров в «Орбите», где молодые предприниматели арендовали «пятачок» под стол заказов.

- Начинали мы смешно, - объясняет управляющая ООО «Мир мебели.39» Ольга Бутырская. - Во-первых, открылись в День смеха, 1 апреля. Во-вторых, накануне спорили с мужем, кто первый пойдет торговать. В итоге пошла я. Из образцов - столик, за которым я сидела, да шкаф-купе за спиной. Все Саша сам сделал. В-третьих, первый заказчик к нам пришел по ошибке. В «Орбите» на третьем этаже и до нас торговали «столяркой», поэтому на фасаде висела реклама «Мебель». Женщина с ул. Московской (до сих пор помню имя - Ирина Тимофеевна) ее увидела, поднялась и спрашивает: «А кто тут мебелью занимается?» Робко отвечаю: «Я». «Сервант можете сделать?» «Конечно, можем!»

С того серванта дела быстро пошли в гору. В 2003 году на ул. Балтийской активно строились дома для военных, новоселам требовалась мебель. Ольга, она экономист по образованию, принимала заказы, ходила на замеры, рисовала эскизы от руки (компьютерную программу купили позже), Александр делал. Своего в ту пору у супругов было мало: умелые руки + желание. Трудились чуть ли не круглосуточно. Подъем - в 7 утра, отбой - не раньше 11 вечера. Плиты покупали и распиливали в Калининграде, потом везли в Гусев. Пластика не было, края изделий оклеивали лентой, проглаживая утюжком чуть ли не на коленке.

- Первый заказ отверткой скрутил, с него купил шуруповерт, со второго - лобзик и так далее. Через 3 месяца сняли помещение под цех, двух мастеров и девочку на прием заказов взяли. Нужны были свои станки, транспорт, чтобы стать независимыми, - рассказывает генеральный директор фирмы Александр Збиняков.

Он из категории людей мастеровитых, которые, если берутся за дело, осваивают его до тонкостей. Оператор станков с числовым программным управлением, станочник широкого профиля, водитель, слесарь, знает радиодело. Профессию мебельщика осваивал в только что открывшемся тогда «Комфорте».

- К 24 годам пришла мысль - хочется работать на самого себя. Однако мы с Ольгой не подозревали тогда, что станем заложниками своего дела, - усмехается Александр. - Когда на кого-то работаешь, то у тебя есть график, выходные, отпуск. Когда на себя - это твоя жизнь. А от жизни выходных не бывает.

Сегодня «Мир мебели.39» - хорошо известная в городе фирма с магазином-салоном на ул. Почтовой и производственным цехом в Липово. Ее профиль - корпусная мебель: от табуретки до кухонь, шкафов-купе, спален. Выполняют заказы для предприятий и организаций, например, детских домов, школ. Но главная ставка - на индивидуальных заказчиков. Хотя работать с людьми гораздо сложнее. Зато интереснее.

- Девчонки-консультанты отрываются, когда человек приходит с оригинальной идеей, вместе придумывают, предлагают, - говорит Ольга. - Они первые, кто встречает людей в салоне. Например, Марина Моренова работает уже 11 лет. Всегда прекрасно выглядит, всегда с улыбкой. По образованию она экономист, но ее хобби - рисование. Творческий момент, созидание - это ее.

Между прочим, все, кто работает с клиентами, обратили внимание, что наиболее интересные проекты получается, когда заказчик изначально позитивно настроен и доверяет мастерам. Тогда все складывается: и проект рисуется легко, и мебель удачная, и монтаж без сбоев. Что вполне объяснимо, ведь фирма наша, гусевская, ей нет никакого смысла работать плохо. Просто невыгодно! В небольшом городе все всех знают, и нелестный отзыв тут же сказывается на репутации. К тому же «Мир мебели» занимается гарантийным обслуживанием своей продукции, а переделки - это хлопотно и убыточно. Ольга до сих пор вспоминает случай с покупкой некачественного клея:

- Брали в той же фирме, что и обычно, но канистра была вскрыта. Объяснили, что открыли только что, чтобы часть отлить. А начали работать, и пошли жалобы на то, что пленка на фасадах отслаивается. Хотя ничего, кроме клея, в технологии не изменилось. Пришлось прозвонить всех клиентов, снимать фасады, заново оклеивать и ставить - за наш счет, естественно.

Во главе угла - работа с многолетними, проверенными поставщиками и тщательный выбор новичков. Закупка качественных комплектующих - никакого Китая, только Европа. Широкий ассортимент пленок (больше тысячи наименований!), столешниц, фурнитуры. Постоянный поиск интересных новинок. Так, сегодня «Мир мебели» предлагает «фартуки» на кухню из композита:

- Материал жаропрочный, мягкий, небьющийся, печатать на нем можно все, что хочешь, между столешницей и навесными шкафами встает идеально. А по цене - чуть дороже стекла, - Ольга показывает яркую нарядную панель, которую мы легко поднимаем, чтобы рассмотреть получше. Стеклянный фартук мы бы даже не сдвинули с места!

«Мир мебели.39» сотрудничает со столярной мастерской, поэтому в дизайне изделий много оригинальных деревянных украшений. Сами стекло не режут, но находят специалистов, которые занимаются этим профессионально, поэтому могут предложить эксклюзивные мозаики и витражи. В результате каждая кухня или шкаф-купе получаются уникальными.

К достоинствам относится и то, что заказ сдается «под ключ»: привезут, поднимут, поставят. Между делом выяснила, что кухню, к примеру, лучше монтировать два дня.

- Понятно, что хозяйкам хочется все сделать побыстрее, но тут лучше подождать. Сначала поставить корпуса, а на следующий день посмотреть, если подсели, подрегулировать. Мебель - она ведь живая, движется, - вступает в разговор технолог Андрей Ерошенко. Он тоже из старожилов фирмы. Начинал со сборки и распиловки.

- Еще в цеху мы заметили, какой он ответственный и надежный, внутренне организованный, правильно думающий, - представляет Андрея Ольга. - Все начинается с него, с замерщика, Андрей умеет направить клиента в нужное русло, объяснить технологические нюансы: так будет хорошо, а так не стоит делать.

Да и Александр Збиняков, несмотря на статус гендиректора, частенько берет в руки шуруповерт или встает к станку, если поступает сложный заказ. Большое это дело, когда руководитель знает производство от и до, может не только ПРИказать, но и ПОказать, КАК надо делать. Кстати, у них в доме вся мебель (кроме диванов, конечно), вопреки известной поговорке о сапожнике без сапог, - сделана руками Саши.

Правда, сейчас «Мир мебели» начал торговать и готовой мебелью. Как пояснил Александр, «хотим немного облегчить свою жизнь». Но это он шутя. Задача - расширить линейку предложений клиентам, ведь готовая типовая мебель по определению дешевле сделанной на заказ, что в кризис немаловажно. Да и требования к стеллажу или тумбочке совсем иные, чем к кухонному гарнитуру.

Меня заинтересовала яркая оригинальная посуда, украшавшая одну из кухонь. Такую ни в одном из магазинов города не встречала. Тоже элемент дизайна? Нет, стеклянную красоту тоже можно купить на Почтовой. А что - удобно, когда все «в одном флаконе»: от кухонной утвари до самой кухни.

Чем закончилась история с комодом? Привезли, поставили - радует! Я теперь в раздумьях, не обновить ли кухню.

Пик – 2006 г, штат – 23 чел-ка, бухг, консультанты, потом кризис 2008-9 гг. Сейчас сократились до 10 чел. Кризис дает о себе знать, но мы выживаем. Большая клиентская база. Кто приходит настроенный на позитив, Делаем с 0: покупаем материал – плиту у крупных поставщиков, фурнитуру, клеевые материалы. А у нас своя распиловка, станки, сами делаем фасады, МДФные и др. Дурдом за день цена менялась 5-6 раз, такой момент пережили.

Мы рассчитываем на физиков, обычных клиентов – индивидуальный заказ. Цены не задираем. Качество – мы здесь, выбор цвета, ручек, стекла.

Технолог замечат, у истоков компании Андрей Ерошенко. Если по телефону – то он.

Ал-др Збиняков, муж. Ген директор. Все его золотыми ручками. Станочник широкого профиля. ПТУ – политехнический техникум сейчас.

Ольга: корнями привязаны, хотя думали уехать в Кал.

Ни одна компания так не работает в Гус: такая лояльность, гибкость технологии, такие сложные заказы делаем.

Перспективы. Пока – выжить и не закрыться. Ценовой демпинг, заработки упали, конкуренция высокая. До кризиса хотели обновлять обор-е – на новый технолог уровень, меньше ручного труда. Больше автоматизации, оклеечную линию, ЧПУшный распиловочный станок, фрезерный. Снизилась себестоимость, повысилась произв-сть, качество. 2 момент – расширились бы технологич границы, фрезеровки гравировки делать, криволинейные конструкции. И собст-сть нужна. Есть задел, несколько зем участков, но без коммуникаций, пока строить невозможно.

Чем привлекают покупателей?

Гарантийное обслуживание – 1г. Кухни – 3 г. Был случай. По фурнитуре и по заказной мебели – акции еженедельные.

Кредит – через банки.

Рассрочка: 50% заказа сразу, остальное – на 3 мес.

Гибкий подход. Кухня многодетной семье – дороговато. Подсчитали, что можем скинуть по максимуму. А сделайте еще подарок. Комодик. Хорошо. Подарили комод.

Кухню заказал – сковорода в подарок.

Цена – это индивид заказ. Но наша мебель стоит этих денег. Во-первых, комплектующие импортные. Можно Китай. Ушли от дешев фурнитуры принципиально, дороже обходится ездить потом на постгарантийное обслуживание.

Ольга = эк-ст с твор потенциалом. Прицепом к мужу. Поможешь? Помогу! Поверила, я знаю Сашу, Самоучка с хорошим чувством вкуса. Видением правильного соотношения размера, цвета.

Мне бы дизайном заниматься. Я это вижу. Я это люблю. Люблю клиентов, обожаю людей. Везде работаю с удовольствием.

Бывает так ругаемся. Я более жесткая. Он более мягкий. Народ пытается нас прогибать. Максимально стараемся отговорить, объяснить, предложить варианты. Если совсем нереальный проект – отказываем. Увы, не можем сделать.

Мир мебели? Сначала просто ИП. Потом – надо какое-то название. Были на 2-м этаже. Так и назовемся «2-й этаж». Конкретно к мебели не прикреплены. Можно заняться грузоперевозками, торговать кирпичами… чем угодно. А когда поняли. Что от мебели не уйдем – Мир мебели. 39. А салон Мир мебели на Почтовой.

Жизнь свою облегчить – торговля готовой мебелью. Но главное – шире ассортмент услуг. Мы можем сделать на заказ и недорого, а можем предложить и готовую вещь хорошего качества, росс производство, сертифицировано. Собрали своими руками и подтверждаем. В Кал открылся регион склад, шир выбор шкафов. Кроватей тумбочек и тп Чтобы не загружать собств пр-во. Занимаемся сложными кухнями, где много труб котлов - многие компании просто не берутся.

Дома – только своя мебели. Кроме диванов (их не делаем). Для дома – сам делает. И до сих пор чсать проектов, которые Ал-др делает сам, своими руками мастерю. Руки помнят. Действующий тренер. Заболел сотрудник – встал, и двери пилил и фрезеровал.

Сроки – при приеме, от сложности заказа. Зависит от комплектующих, иной раз приходится искать . география поставок. Пленки – Япония, Турция – через Москву. 3-40 дней.
Группа компаний «Сегмент»