Главная / Новости / Экономика / «Прибалтийская мясная компания три»: реалии и перспективы

«Прибалтийская мясная компания три»: реалии и перспективы

21 декабря 2017, 18:30
«Прибалтийская мясная компания три»: реалии и перспективыИгорь Кузнецов (Фото: Архив РБК Калининград)
Совладелец и директор компании «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов рассказал РБК Калининград о конкуренции, перспективах и основных проблемах свиноводческой отрасли региона.

— Как вы можете охарактеризовать региональный рынок?

— Есть три крупных компании, которые обеспечивают местный рынок свежей свининой. Наша компания — одна из них. С достройкой второй очереди нашего нового комплекса в Черняховске и вводом в строй свинокомплекса в Правдинском районе, думаю, будет закрыта потребность в свинине по региону, в том числе и перерабатывающей промышленности.

— Каковы объемы производства компании и сколько из них приходится на новый комплекс в Черняховске?

— Комплекс в Гусеве производит 85 тысяч голов в год. Первая очередь нового комплекса даст увеличение на 36 тысяч голов в год, а после запуска откормочника выйдем на полную мощность — до 85 тысяч голов. В целом это даст удвоение объемов производства — до 170 тысяч голов «бекона».

— Завершение первой очереди нового комплекса — ваше главное достижение уходящего года?

— Да. В момент резкого спада инвестиционной активности и остановки производств по стране нам удалось начать и завершить строительство первой очереди. Сейчас начали вторую, освоили 15% и остановились из-за наступления холодов. Завершим в октябре 2018 года.

— Какие еще планы на 2018 год?

— Мы начали проектирование холодильника вместимостью 3 тысячи тонн в поселке Низовье. В следующем году запланировано расширение бойни до 800 голов в смену. Закупили оборудование и начали проектирование цеха в Гусевском районе по производству мясо-костной муки, она будет использоваться в изготовлении комбикормов. Заканчиваем строительство элеватора на 8 тысяч тонн в Гусевском районе. Плюс к тому — собираемся строить новый комбикормовый завод.

— Чем вызвана необходимость строительства нового холодильника?

— Близостью к Калининграду, он будет расположен в 7 километрах от мотеля «Балтика». Мы тем самым оптимизируем свою логистику, этот холодильник станет перевалочной базой для снабжения Калининграда. Там будет отпускаться мясо как оптовикам, так и любому желающему по оптовой цене. Сегодня это 125 рублей за килограмм полутуши.

— Вы планируете сделать ставку на розничного потребителя?

— У нас есть сеть собственных магазинов и палаток, куда мы поставляем мясо. Но ставку на них мы не делаем. Просто я считаю, что бизнес должен нести социальную ответственность. Есть разные слои населения с разными доходами.

— Что вам даст новый комбикормовый завод?

— Снижение себестоимости. Когда мы начинали бизнес, доходы были другими. Сейчас движемся к европейской модели, где доходность не выше 5–10%. Именно поэтому у нас свои комбикорма, убойные цеха — это делает себестоимость минимальной.

— Это требует инвестиций, которые нужно будет «отбивать».

— Наши подсчеты говорят, что это окупится. Если и не при нашей жизни, то у наших детей.

— Высока ли конкуренция на этом рынке?

— Очень высока. Спрос становится меньше из-за кризиса. При этом у производителей поголовье увеличивается, то есть предложение растет. Обеспеченность мясом сегодня — 90%. На местный рынок рвутся и российские производители. Огромные федеральные агрохолдинги могут себе позволить работать на пределе доходности.

— Вы собираетесь поставлять в «большую» Россию?

— Раньше были туда поставки, но два года назад по личной просьбе губернатора мы переключились полностью на местный рынок. Сейчас в основном торгуем в регионе и с запуском второй линии нового комплекса частично перейдем и на Россию. Есть наметки сделать в Москве базу для реализации нашей продукции.

— Какие основные проблемы отрасли вы можете назвать?

— Основная проблема — африканская чума свиней. Сегодня в области уже 17 подтвержденных случаев заражения. Болезнь эту просто так не уничтожить, вакцины против нее нет. В Испании эпидемия длилась 30 лет. Известно, что региональные власти принимают меры: отстреливают диких свиней, выкупили 300 голов в районах, где возникла угроза.

— Что означает «выкупили»?

— В случае если недалеко от нашего хозяйства будет зафиксирована вспышка АЧС, нам могут предписать пустить всех наших свиней под нож. Областной бюджет будет обязан компенсировать эти потери из расчета 140 рублей за килограмм живого веса. С одной стороны, это удар по бюджету, а с другой — остановка нашего бизнеса на год. К тому же на нас лягут затраты на утилизацию животных. Не хотелось бы, чтобы такое произошло.

— Планируется ли расширение вашего бизнеса после окончания второй очереди строительства комплекса?

— Увеличивать поголовье мы больше не планируем. Будем работать в других направлениях: скорее всего, займемся более глубокой переработкой продукции — производством колбасы, полуфабрикатов. Но это пока в планах, конкретные направления еще предстоит просчитать и выбрать.

Автор: Маргарита Башилова (РБК Калининград)
4 301 просмотр2 комментария
0 голосов
Другие новости по теме
Итоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуПосле длительной остановки ООО «Прибалтийская мясная компания три» приступает к работеПосле длительной остановки ООО «Прибалтийская мясная компания три» приступает к работе20 июля Цуканов примет участие в открытии второй очереди свинокомплекса в Гусевском районе20 июля Цуканов примет участие в открытии второй очереди свинокомплекса в Гусевском районеДиректор МУП «Утилизация мусора»: Когда выйдем на полную мощность, сможем обслуживать семь районов областиДиректор МУП «Утилизация мусора»: Когда выйдем на полную мощность, сможем обслуживать семь районов области
  1. К
    Кукцаполь
    22 декабря 2017 02:36
    125 рублей/кг, за полутушу для всех желающих. А с какого хера им область платит за убой по 140 за ЖИВОЙ вес?! Им выгодней занести к себе АЧС, получить субидии за это..
  2. л
    леон
    2 сентября 2018 16:36
    кузнецов похож на свинью, поэтому от может заболеть африканской чумой, его надо ссжечь
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гость Гость
Вчера в 22:39
В воскресенье в 21:21, Гость Николай написал: Чухлеб - легенда Если только по старости и неадекватности.😀😀😀
Н
НикитА
Вчера в 21:32
У ВАС? простите, к вас это где? У нас тоже нет такой СФЕНО....
П
Позор
Вчера в 19:37
Хорошо, если так! В чем виноват этот водитель, если погибший за рулем несся как не в себя???
Г
Гость 2
Вчера в 17:49
Ужасная трагедия! Ни в коем случае не берусь никого судить! Факты говорят сами за себя:  водитель ауди привысил скорость, ребёнок был без кресла, и все дети были не пристёгнуты,  водитель камаза не
Г
Гость.
Вчера в 17:23
Какой пункт говорит о том, что можно превышать скорость на десятки километров в час? Там не столько юридическая ответственность сколько моральная за детей. У тебя полная машина собственных детей, а
Г
Гость Андрей
Вчера в 16:15
Вот даже не знаю, как отреагировать )  С первой строкой согласен- не надо копировать идиотские решения. А про телек.. Если там и ляпнул кто-то такое же подобное, то другие в том же телеке и выступили
О
ОСТ
Вчера в 15:41
какой пункт пдд говорит о том что ты не обязан уступать если едущий по главной превышает скорость?
Г
Гость.
Вчера в 15:07
Если быть объективным то в аварии виноват водитель легковой, летевший на огромной скорости. Есть видео.
О
ОСТ
Вчера в 14:34
Выйдет через 2 по удо, вот и всё правосудие
С
Сфено
Вчера в 13:59
У нас есть главный специалист ДК с таким именем? Даже не знал...
Г
Горожанин.
Вчера в 13:56
Ужасно ,человеческая жизнь по нашим законам ничего ничего не стоит, а здесь целых две.
П
Позор
Вчера в 13:45
Да уж. Наш суд учитывает ТОЛЬКО позицию прокурора, безоговорочно
Н
НикитА
Вчера в 12:14
Так и есть!!! Но адвокат адвокату рознь есть и честные. 
Г
Гость Александр
Вчера в 12:14
Фото: Расчет советского 76-мм орудия ЗиС-3 ведет огонь на улице Будапешта. Место съемки: Будапешт, Венгрия Время съемки: январь-февраль 1945 г. Автор: Евгений Халдей
Г
Гость Елена
Вчера в 09:27
Наберитесь честолюбия и закончите эту переписку!  Честолюбие- от слова честь!!!!
С
Сфено
Вчера в 09:10
В четверг в 12:00, Никита написал: Уважаемый ХАХАХА. зачем так низко? Берите выше.  Сам Ермак по приказу нас обязал. Почему скрываете свое имя? Я вот открыто Вам отвечаю. Да, я главный специалист