Бетон сити Бетон сити
Главная / Новости / Экономика / Финансовые вливания в сельское хозяйство дали первые результаты
Информационный сайт города Гусева

Финансовые вливания в сельское хозяйство дали первые результаты



Глава регионального Минсельхоза Владимир Зарудный сообщил на уходящей неделе о том, что охлаждённая свинина на калининградских прилавках стала дешевле. Факт остаётся фактом: развивая собственное производство, можно влиять на цены. А, значит, решать вопросы той самой пресловутой «продовольственной безопасности» или, если хотите, «независимости нашего региона от импорта».

Всего год назад здесь было чистое поле. А сегодня весело хрюкают поросята. «На поправку» в Калининградскую область их привозят из Германии. Новый откормочник – вторая очередь свиноводческого комплекса, который строит «Прибалтийская мясная компания три» в Гусевском районе. Но это лишь очередное звено в создании полного цикла производства.

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ООО «ПРИБАЛТИЙСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ ТРИ»: «Сейчас ведется стройка маточника на сто тысяч голов поросят в год. Далее мы будем строить отдельно большую бойню и, соответственно, будем строить мясокомбинат».

Инвесторы уже вложили сюда 800 миллионов рублей. Солидность проекта подтверждает и участие в нем «Сбербанка». Длинные кредиты, о которых так мечтали фермеры, - реальность. В данном случае Сбербанк выдал кредит на строительство под восемь процентов годовых.

СЕРГЕЙ АРОНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»: «Сроки кредитования данного проекта - восемь лет… Они обусловлены сроками окупаемости. На самом деле это не предел. Есть у нас и проекты, сроки реализации которых десять лет. Для сельского хозяйства особые условия, особая поддержка. Ставки, в принципе, ниже, чем для других коммерческих кредитов. У нас есть уже и сейчас заявки в работе более чем на миллиард рублей».

Процентную ставку сельхозпроизводителям может субсидировать государство. Если компания отвечает требованиям нацпроекта «Развитие АПК» и вовремя платит по кредиту, ставка может составлять всего два-три процента годовых. Этой поддержкой в Калининградской области пользуются уже несколько крупных компаний.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня это еще один пример, когда инвестор чувствует уверенность в завтрашнем дне. Он знает, что у него будет качественный бизнес, будет спрос на его продукцию. И при поддержке муниципалитетов, безусловно, правительства Калининградской области и федерального бюджета будут строиться такие комплексы».

Через три года вся земля в Калининградской области должна работать, - такую амбициозную задачу поставил губернатор. Пока в том же Гусевском районе треть земель никак не используется. Но хрюшкам и буренкам нужны корма, так что подобные проекты должны дать толчок и развитию растениеводства.

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЫБОЛОВСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «С момента прихода инвестора в Калининградскую область в 2006 году, обратите внимание, цены на охлажденную свинину упали на 100 рублей».

На калининградских рынках импортная замороженная свинина пока дешевле местной. Бразильскую можно купить за сто десять рублей. Калининградскую по такой цене пока не найти – она идет от ста тридцати. Но предприниматели и покупатели хорошо помнят, каким был ценник.

ЮРИЙ РАДЕВИЧ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Я бы сказал, что за последние два года практически он не изменился, может быть, несколько вниз скорректировался. Те же рульки стоили значительно дороже. Сейчас и конкуренция очень большая в Калининграде, особенно по свинине».

ИРИНА БЕЗРУКОВА, ПОКУПАТЕЛЬ: «Замороженное сейчас по той же цене, что и местное. Смысла не вижу. Я лучше местное возьму, чем замороженное».

Фермеры уверены, что свежее мясо от местных производителей постепенно вытеснит с прилавков продукцию заморских конкурентов. Во всяком случае, свининой Калининградская область уже обеспечена. Хуже обстоят дела с говядиной. А птицы у нас пока выращивают лишь тридцать процентов от необходимого. Впрочем, новые птичники уже тоже в проекте.

Еще один важный для сельского хозяйства объект строится в Гвардейском районе. Появление большого овощехранилища решит проблему местных аграриев. А главное - рядовых покупателей. Ведь независимо от возраста, состава семьи и достатка, мы все задаем на рынке один и тот же вопрос: сколько стоит?
Другие новости по теме
Администрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваАдминистрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды земли«Прибалтийская мясная компания три»: реалии и перспективы«Прибалтийская мясная компания три»: реалии и перспективыГородская администрация информирует о проведении торгов на право аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов на право аренды земли
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров