Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Экономика / В Калининградской области посчитали собранный урожай
Информационный сайт города Гусева

В Калининградской области посчитали собранный урожай



Минсельхоз области назвал имена лучших тружеников сельского хозяйства по итогам уборочной этого года. Абсолютное большинство передовиков оказалось жителями Нестеровского района.

Лучший комбайнёр Янтарного края, Владимир Ковтунов, намолотил почти 6 тысяч тонн зерна. В советские годы такой результат мог стать гордостью целого колхоза. Сегодня 12-метровая жатка и космическая навигация творят чудеса, но без терпения и природного трудолюбия всё равно не обойтись.

ВЛАДИМИР КОВТУНОВ, ЛУЧШИЙ КОМБАЙНЁР ЗАО «ФУРМАНОВО»: «Тяжело было убирать, погода плохая была, не позволяла убирать вовремя. Хлеб тяжёлый, у селян вообще хлеб нелёгкий, у тех, кто занимается сельским хозяйством».

Лучший фермер, Владимир Воробьёвский, когда-то преподавал физику в школе. Видимо, эти знания, помноженные на любовь к земле, сохранили посевы минувшей лютой зимой. Однако август смешал все планы, урожай пшеницы и рапса оказался вдвое ниже, чем ожидалось, но всё равно гораздо выше, чем у соседей. Впрочем, сегодня все мысли об особенностях калининградского экспорта. 90% рапса сейчас вывозится за пределы области.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВСКИЙ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Как введут пошлину, значит, будет всё. Всё-таки рапс – это первые деньги, это закрытие тех кредитов, что у нас были, что будет сейчас, пока что мы не знаем, и как это будет, тревожит».

Лучшим хозяйством области названо ЗАО «Нестеровское». Здесь племенное поголовье многие годы остаётся стабильным, а надои растут. Сегодня от каждой из семи сотен бурёнок получают не меньше 5 тысяч литров молока в год.

ЮРИЙ ЮХТЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Они этот подвиг совершают каждую минуту, потому что можно, например, не пойти сегодня к станку и не выточить деталь, а вот корову надо доить каждый день и поросёнка кормить надо каждый день».

Немало сил требует и уборочная кампания. В этом году она оказалась как никогда сложной. Зимой мороз погубил почти половину посевов рапса и зерновых. В итоге рапса собрали 62 тысячи тонны. А зерновых почти 200 тысяч тонн. Но это гораздо меньше, чем в прошлом году. Зато радует урожай овощей. И хотя его уборка продолжается до сих пор, но прошлогодние показатели уже превышены на треть.

Признание заслуг со стороны Минсельхоза приятно, но главное, что успехи отражаются на зарплате. Например, в разгар уборочной лучший комбайнёр края получал больше 30 тысяч рублей. А это почти в три раза больше, чем в среднем по отрасли.
Другие новости по теме
В Калининградской области подвели итоги сельскохозяйственного годаВ Калининградской области подвели итоги сельскохозяйственного годаНа полях региона ведется уборочная кампанияНа полях региона ведется уборочная кампанияИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуГородская администрация информирует о проведении торгов на право заключения договоров аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов на право заключения договоров аренды земли
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров