Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Экономика / В Гусеве наладили выпуск светового оборудования для боевых кораблей и аэродромов
Информационный сайт города Гусева

В Гусеве наладили выпуск светового оборудования для боевых кораблей и аэродромов

В городе Гусев благодаря региональной инвестиционной программе «Восток» возродилось предприятие по производству оборудования для боевой техники, передает ОТР.

Заводу одобрили кредит в 17 миллионов рублей. В результате компания получила контракт на выпуск прожекторов для кораблей, рассказала корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Прожектор устанавливается на самую верхнюю точку корабля и предназначен для прохождения Суэцкого канала. Ни один другой световой прибор не должен использоваться для прохождения этой водной артерии.

Морские навигационные светосигнальные прожекторы, инфракрасные осветители для бронетехники, взрывобезопасные светильники, световое оборудование для аэродромов, соединительные ящики, выключатели и другие электромонтажные изделия — все это теперь производят в Гусеве.

Константин Хаипов, генеральный директор завода светотехнической арматуры «Прожектор»: «Думаю, что мы выйдем где-то на пять тысяч светильников, электромонтажного оборудования будет сотни единиц».

Для производства светильников завод закупает лишь лампы, стекло и провода. Все остальное — крепежные детали из металла и пластика, резиновая изоляция, пластиковые фиксаторы, переходники и, конечно, литые корпуса прожекторов — собственного производства. Для этого используется особо прочный алюминиевый сплав с добавлением кремния.

Сергей Чвыков, заместитель директора по производству: «Наши изделия используются в очень тяжелых условиях, на морских судах, на бронетехнике, которая иногда залазит в воду. И, соответственно, наши изделия должны обеспечивать герметичность этого прибора».

В собственной лаборатории проверяют каждую лампу и каждый изготовленный прожектор. Эти световые приборы должны быть не только герметичными, огнеупорными, но и выдерживать шестикратные перегрузки, которые возникают, когда на кораблях стреляют пушки главного калибра.

Евгений Макаренко, фокусировщик: «В данный момент мы измеряем световой поток, освещенность, которую он дает, замеряем углы, которые может дать этот прожектор».

Кредит на 17 миллионов под 1% по региональной программе по поддержке инвестиционных проектов «Восток» позволит заводу быстро модернизировать производство и серьезно нарастить объемы.

Завод поставляет свою световую продукцию на все кораблестроительные верфи России. На одном только на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде сейчас заложено шесть больших военных кораблей. Все они будут полностью оснащены прожекторами и другим электрооборудованием с гусевского завода.

Другие новости по теме
В Гусеве наладят выпуск светового оборудования для боевых кораблейВ Гусеве наладят выпуск светового оборудования для боевых кораблейАдминистрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваАдминистрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваСеть кинотеатров «Люмен фильм» вынуждена судиться с властями, чтобы снизить плату за помещенияСеть кинотеатров «Люмен фильм» вынуждена судиться с властями, чтобы снизить плату за помещенияГородская администрация информирует о проведении торгов на право аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов на право аренды земли
  1. Н
    Ника.1.
    5 августа 2021 11:50

    Позитивная новость, но, спрашивается, где  власти раньше были, почему раньше не выделили такой кредит и не помогли с заключением контракта? Специалистов почти не осталось, оборудование устарело, 30 лет прошло всё же. Почему надумали? Конкурентные поставщики прожекторов оказались невыгодными? Посчитали, а тут-то дешевле? Или те советские прожектора до сих пор служили? Такое, кстати, возможно.

  2. П
    Прожектор
    5 августа 2021 12:36
    Цитата: Ника.1.
    спрашивается, где  власти раньше были

    В недалёкие 90-е годы, когда разного рода деляги делили Гусевский завод «Прожектор», самым хитрым оказался бывший инженер завода Раквиашвили. Пользуясь доступом к технической документации, он присвоил себе всю технологическую документацию, разработки, чертежи  и патенты завода. Потом успешно продавал патенты странам Евросоюза. Нажил при этом огромное состояние. После массовой продажи патентов бывшим главным инженером, завод «Прожектор» не имел права производить много разной продукции, т.к. правообладателями патентов стали иностранные предприятия. К сегодняшнему дню действие некоторых патентов закончилось, и завод «Прожектор» возобновил производство продукции, которую выпускал ранее.

    1. d
      5 августа 2021 13:57

      Только он был не инженер,а директор!

    2. Н
      Ника.1.
      5 августа 2021 15:03

      А чё, так можно было? Очень похоже на экономическое преступление. И ещё: завод СТА на тот момент был подразделением, насколько знаю. А головное предприятие было в Москве. Т.е. в одиночку этот нетоварищ провернуть всё не смог бы.

  3. У
    Удивлённый
    5 августа 2021 15:01

    Прожектор устанавливается на самую верхнюю точку корабля и предназначен для прохождения Суэцкого канала. Ни один другой световой прибор не должен использоваться для прохождения этой водной артерии.

    Очень странная информация. Один прожектор на весь корабль?

  4. Г
    Гость1967
    5 августа 2021 16:08

    Вот теперь я понимаю как был прав И. В. Сталин!!!! Стрелять без суда и следствия всяких ракомшвилий и им подобных!

    1. Г
      Гость Сергей
      5 августа 2021 23:47

      Я в шоке не только от самого комента, но и от количества лайков.

      А Вы уверены, что расстреляют только тех, кого необходимо? А если случайно расстреляют Ваших родных, живущих в другом городе? Или друзей. Вот так запросто, по ложному доносу, без суда и следствия.


  5. Г
    Гость Гость
    5 августа 2021 17:02

    Развалины завода наверное для маскировки.

  6. Г
    Гость Сергей
    5 августа 2021 18:33

    Прожектор (пск-60) и раньше выпускали, корпус лили в Москве, а остальное у нас . Прожектор специально преднозначен для прохода по каналу.

  7. Г
    Гость.
    5 августа 2021 20:18

    Да уж. На таком оборудовании ( советском 70-80 годов) вы наделаете деятели. Производство больше похоже для отвода глаз. Продукция будет закупаться где-нибудь в Китае с этикеткой Маден ин Раша и поставляться заказчику. Такое иногда практикуется.

    Это моя точка зрения. Может я и ошибаюсь.

  8. М
    Математика
    6 августа 2021 04:40
    Цитата: Гость.
    Может я и ошибаюсь

    Именно. Справятся своими мощностями. Цена такого прожектора 150-200 тыс. рублей. На рынок евросоюза наши изделия не пустят. Т.к. санкции.  Бортов, ходящих через Суэц, у нас порядка 200. Так что потребности  внутреннего рынка в таких изделиях обойдутся в 3-4 млн. рублей. Это не производство. Это мелкий калымчик для предприятия. Годовой оборот гамбаровской базы на Школьной и то в три раза больше.

    1. Г
      Гость.
      6 августа 2021 06:41

      Кредит в 17млн. взят не для того, чтобы произвести прожектора для Суецкого канала на 4 млн. Я так понимаю, что это только часть заказа и не самая большая.

      Как говорится- будем посмотреть, что из этого выйдет.

  9. Б
    Было было
    6 августа 2021 09:01
    Цитата: Гость.
    Как говорится- будем посмотреть, что из этого выйдет.

    Виктор Черномырдин: "хотели как лучше, а получилось как всегда!" .Классика жанра. Будет актуально вечно.

    Согласно определению Арбитражного суда Калининградской области от 24.08.2018 по делу А21-9913/2017  в суде утверждено мировое соглашение между ФНС и ООО «Гусевский индустриальный парк» – генеральный директор Хаипов Константин Геннадиевич на общую сумму  3 931 879 рублей 63  копейки (из них 3 601 741.55 – налоги и 471 599.89 пени и 40.17 – штраф) При этом на ООО «Гусевский индустриальный парк»  было открыто 31 исполнительное производство и общий долг составляет 7 863 743 руб.

    Поручителем выступила аффилированная структура: ООО "ГУСЕВСКИЙ ЗАВОД СВЕТОТЕХНИЧЕСКОЙ АРМАТУРЫ "ПРОЖЕКТОР" (ООО «ГЗ СТА Прожектор» )- генеральный директор - тот же Хаипов Константин Геннадиевич. Учредителем ООО «ГЗ СТА Прожектор»  при этом является ООО «Гусевский индустриальный парк» за который и поручается «Прожектор». Владельцем же ООО «Гусевский индустриальный парк»  является дочь Хаипова -  Рославцева Анна Константиновна.   Причем представителем обеих структур, не скрывавших аффилиированность , на суде являлся Мокрушин О.Г.  кстати номинальный директор и владелец в нескольких других компаниях Хаипова.  

    ООО «ГЗ СТА Прожектор» при этом является исполнителем по 20 госконтрактам, в том числе с предприятиями Минобороны РФ, оплачивая долги пенсионному фонду по судебным решениям.

    Таким образом, через госзаказы одним предприятиям Хаипова бюджет финансирует задолженность других предприятий Хаипова  перед бюджетом.

    Являясь директором 7 действующих структур и 3-х закрытых, а также учредителем в 14 юридических лицах, ( а также ИП и КФХ,  ликвидированных по банкротству) , Хаипов практически по всем фирмам имел или имеет в настоящий момент долги по налогам и сборам. (ООО «Пилотажка», ООО «Конный завод Русский Тракенен», ООО «Техсервис», ООО «Солнечная Долина» и т.д.).  Если рассмотреть все структуры Хаипова К.Г. вместе с дочерью, номинальными директорами и учредителями, связанных структур будет  более 30 действующих и не менее 20 закрытых, в том числе по процедуре банкротства.  2 компании ООО «Солнечная Долина» и ООО «Нивы Таврии» зарегистрированы в Крыму (Севастополе и в Феодосии), и, находясь  в стадии ликвидации,  имеют налоговые споры или задолженность перед ФНС.  На самого Хаипова как на физическое лицо также было открыто несколько исполнительных производств службой судебных приставов, но большая их часть закрыта по «невозможности взыскания», при этом владелец прибыльных, но не платящих налоги компаний процветает.

Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико