В прошлом году в рамках программы по культурному развитию Гусевского округа потратили около 257 млн рублей

В 2024 году расходы на реализацию программы по развитию культуры в Гусевском городском округе составили 256 995,82 тысяч рублей. Из них 136 395,62 тысяч были выделены из местного бюджета, а 120 600,2 тысяч — из областного.
Программа включает в себя девять основных разделов:
Раздел 1 — Реконструкция и ремонт учреждений культуры
На реализацию этого раздела было выделено 113 367,45 тысяч рублей. В рамках национального проекта «Культура» проводились масштабные работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий уланского полка», который планируется использовать в качестве музея. На эти цели было израсходовано 56 044,73 тысяч рублей.
Кроме того, на данном объекте были выполнены работы по капитальному ремонту теплотрассы, ливневой и канализационной систем на сумму 249,18 тысяч рублей.
Были проведены ремонтные работы в помещениях по адресу: улица Красноармейская, дом 9, на общую сумму 7 951,96 тысяч рублей.
Также были осуществлены работы по переводу на газовую генерацию Дома культуры в поселке Кубановка, что обошлось в 2 796,48 тысяч рублей.
Раздел 2 — Материально-техническое обеспечение учреждений культуры
Для дооснащения Кубановского филиала Городского дома культуры из местного бюджета было выделено 1 246,88 тысяч рублей. Кроме того, 969,4 тысяч рублей было направлено на комплектование книжного фонда в рамках государственной поддержки отрасли культуры.
Также были приобретены оргтехника и мебель, музыкальные инструменты, пополнены музейные фонды и издан краеведческий альманах «Летопись гордых имен». Финансирование этого раздела составило 5 570,58 тысяч рублей.
Раздел 3 — Ремонтно-восстановительные работы и благоустройство на братских могилах и захоронениях русских и советских воинов
В рамках данного раздела было предусмотрено финансирование в размере 3 347,51 тысяч рублей. Эти средства были направлены на работы по нескольким объектам:
- Капитальный ремонт памятника «Штыковая атака».
- Благоустройство территории захоронения русских и немецких воинов Первой мировой войны в Лощинке Гусевского района Калининградской области.
- Мероприятия по перезахоронению воинов.
- Приобретение расходных материалов для приведения военно-мемориальных объектов в надлежащее состояние.
Раздел 4 — Общегородские мероприятия
Для улучшения качества организации досуга населения, проведения массовых праздников и мероприятий, а также для сохранения и развития коллективов народного творчества было выделено 8 530,76 тысяч рублей.
В течение года на территории Гусевского округа провели 1 407 мероприятий, в том числе 314 общегородских и 1 093 в сельской местности. Эти мероприятия посетило 72 437 зрителей, из них 51 913 — в городе и 20 524 — в сельской местности.
Раздел 5 — Безопасность учреждений культуры
В рамках этого раздела были выполнены следующие мероприятия: пропитка дымоходов, огнезащитная обработка кровли и деревянных конструкций, установка охранно-тревожной сигнализации, замена системы видеонаблюдения и обучение по охране труда и пожарной безопасности в учреждениях культуры. Финансирование данного раздела составило 1 375,62 тысяч рублей.
Раздел 6 — Развитие библиотечного дела
Население Гусевского городского округа обслуживают 14 библиотек. В течение года в них регулярно проводились мероприятия в поддержку специальной военной операции. Центральная библиотека ведёт электронную «Книгу Памяти военнослужащих, павших при исполнении долга во время специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины».
Библиотеки активно участвовали в общероссийских проектах, таких как «Библионочь», «Неделя детской и юношеской книги», «Пушкинский день России», «День России», «Ночь кино», Всероссийская акция «Письма Памяти» и акция «Дарите книги с любовью». Финансирование данного раздела составило 16 707,59 тысяч рублей.
Раздел 7 — Развитие культурно-досуговой деятельности
Развитие культурно-досуговой деятельности направлено на обеспечение культурной жизни, сохранение исторического и культурного наследия, создание, распространение и освоение культурных ценностей, а также на удовлетворение деятельности Городского дома культуры и его сельских филиалов.
В 2024 году творческие коллективы учреждения приняли участие в более чем 10 межмуниципальных и региональных конкурсах и фестивалях, заняв множество призовых мест.
В этом же году открылась новая театральная студия «Эмпатия», которая представила зрителям два мини-спектакля, а также большой интерактивный спектакль для детей «Щелкунчик и Мышиная королева», побивший рекорды по числу зрителей. Спектакль посетило более 1200 маленьких зрителей нашего города и гостей.
В Кубановском и Майском филиалах работают два выездных хореографических класса. Во всех домах культуры открыты филиалы муниципального штаба «Мы вместе», где участники клубных формирований плетут сети, вяжут носки, шьют нательное белье и заливают окопные свечи. Финансирование данного раздела составило 33 789,59 тысяч рублей.
Раздел 8 — Развитие музейного дела
Цели данного раздела направлены на обеспечение деятельности Гусевского историко-краеведческого музея. Он создаёт условия для доступности культурных ценностей различным социально-возрастным категориям граждан, обеспечивает сохранность музейных фондов, расширяет спектр услуг, повышает их качество и социальную роль, организует досуг населения и осуществляет научную и методическую деятельность.
В 2024 году Гусевский музей и его площадки посетило 39 300 человек, было проведено 599 экскурсий, 40 массовых мероприятий, 68 культурных событий, 58 выставок на площадках музея и 6 выездных выставок. Финансирование данного раздела составило 13 629,05 тысяч рублей.
Раздел 9 — Развитие дополнительного образования в сфере культуры и искусства
Цели раздела направлены на обеспечение деятельности Гусевской Детской школы искусств. Она формирует позитивные изменения уровня культурного образования населения округа, способствует доступному освоению не только традиционного, но и современного творческого инструментария для дальнейшего саморазвития личности. Также создаются условия для активного воздействия на социокультурную общественную жизнь с помощью обретенных творческих навыков.
На базе школы создано 18 творческих концертирующих коллективов преподавателей и учащихся, детская филармония «Золотой ключик», группы раннего эстетического развития детей (РЭР), факультеты Университета 3-го возраста (хореография и живопись), а также общеэстетическое отделение на базе СОШ.
За 2024 год учреждением организовано и проведено 53 крупных мероприятия концертно-выставочного, образовательного и культурно-просветительского характера. Коллектив школы принял активное участие в более чем 100 мероприятиях муниципального, областного и всероссийского уровней. Некоторые из них проводились силами учреждения непосредственно на базе ДШИ. Финансирование данного раздела составило 37 927,59 тысяч рублей.
Другие новости по теме



