Стройцентр

Пример «Технополиса GS» вдохновил российские технопарки на Слете в «Сколково»

17 ноябрь 2014, 16:08
Пример «Технополиса GS» вдохновил российские технопарки на Слете в «Сколково»На I Слете технопарков России в «Сколково» директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков представил историю успеха инновационного частного кластера «Технополис GS» в Калининградской области.

Выступление спикера в рамках сессии на тему «Меры государственной поддержки инфраструктуры на территории субъектов РФ. Привлечение частного капитала в развитие инновационной инфраструктуры РФ» вызвало живой интерес представителей российских технопарков, бизнес-инкубаторов, профильных министерств, вузов и других участников мероприятия.

В своем выступлении директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков на примере кластера «Технополис GS» рассказал о том, что в условиях сокращения государственных расходов появляется возможность использовать частные инвестиции для развития инновационной инфраструктуры. Для привлечения частного капитала могут быть использованы механизмы аккредитации частных технопарков в профильных федеральных Министерствах с целью предоставления им льгот по аналогии с резидентами особых экономических зон, например – льготное кредитование, налоговые льготы, субсидирование части затрат на создание социальной и транспортной инфраструктуры. Введение подобных мер государственной поддержки способно значительно снизить затраты частных инвесторов, реализующих комплексные инфраструктурные проекты, что положительно скажется на динамике роста числа технопарков в регионах Российской Федерации.

Также Андрей Безруков рассказал о возможностях взаимодействия «Технополиса GS» с другими технопарками для реализации инновационных проектов. Так, в начале осени на предприятии ООО «Пранкор», входящем в состав «Техополиса GS», было размещено контрактное производство многофункциональных сварочных аппаратов компании-стартапа Rezonver, являющегося резидентом астраханского IT-парка. Для организации выпуска своего главного продукта разработчик привлек 3 млн инвестиций. До конца 2014 года на рынке появится пробная партия аппаратов, а за 2015 год планируется произвести 50 000 изделий.

«На базе предприятий «Технополиса GS» может быть организовано массовое производство практически любых продуктов, разрабатываемых стартапами-резидентами других технопарков, – комментирует директор по стратегическому маркетингу Андрей Безруков. – Мы даем возможность проектам из других технопарков начать выпуск готовых решений с помощью нашей производственной базы. Кроме того, у нас есть возможность оказывать маркетинговую поддержку, способствовать продвижению продукта и его выходу на рынок».

По отзывам организаторов, сессия, посвященная государственной поддержке инновационной инфраструктуры, оказалась самой посещаемой. В ней приняли участие представители государственных технопарков или с государственным участием, а также частного инновационного территориального кластера «Технополис GS» и корпоративного Технопарка «Саров». В ходе панельной дискуссии спикеры пришли к выводу, что проблемы частных инфраструктурных образований, развиваемых без государственной поддержки, совпадают вне зависимости от способа их организации.

I Слет технопарков России в «Сколково» собрал представителей всех отечественных инновационных инфраструктур, что позволило участникам обменяться опытом с наиболее широким кругом партнеров и единомышленников. Всего мероприятие посетило около 200 представителей отрасли, в том числе Министерство экономического развития РФ, Российская венчурная компания, Центр инновационного развития Москвы, Научный парк МГУ и другие.

Справка

«Технополис GS» – единственный в России частный инновационный кластер в Калининградской области. Площадь развиваемой территории – 230 га. Суммарные инвестиции в проект – более 25 млрд рублей. «Технополис GS» объединяет производственную зону, научно-исследовательский и образовательный центры, бизнес-инкубатор и жилую зону. Инвестор и инициатор проекта – холдинг GS Group. «Технополис GS» развивается по модели креативного города, в котором формируется благоприятная среда для творчества, создания и обмена идеями между талантливыми людьми.

GS Group – российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Российская штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге, международная – в Швейцарии.
Ключевые компетенции: реализация международных вещательных проектов, разработка нанотехнологий, разработка и производство микроэлектроники, строительство и развитие инновационного центра «Технополис GS», глубокая переработка древесины, инвестирование в венчурные проекты, производство и управление медиаконтентом, разработка и интеграция программных продуктов, рекламная деятельность полного цикла, бизнес в сфере логистики и торговли.
Теги: Технополис GS
1 957 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»