Сеть магазинов «Интер Дизайн»

Людмила Бородачева рассказала о реализации программы «Поддержка начинающих фермеров»

8 апрель 2016, 12:13
Людмила Бородачева рассказала о реализации программы «Поддержка начинающих фермеров»
Уже несколько лет в Калининградской области действует целевая программа «Поддержка начинающих фермеров», разработанная региональным министерством сельского хозяйства по инициативе губернатор Николая Цуканова. В рамках программы фермерским хозяйствам региона выделяются гранты на развитие отрасли.

О том, как происходит реализация этой программы на территории Гусевского городского округа, мы попросили рассказать начальника отдела сельского хозяйства администрации Людмилу Бородачеву.

- Гусевские руководители крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ-ред.) ежегодно участвуют в этой программе. К примеру, в 2012 году КФХ Ирины Вильт представляло проект по развитию овцеводства, производству зерна. На полученные средства правительственного гранта, они приобрели сельхозтехнику для заготовки кормов. В результате реализации проекта на предприятии было созданы 3 постоянных рабочих места, поголовье животных увеличилось в 7 раз, выручка от реализации и уплата налогов увеличилась в 10 раз. Теперь хозяйство обрабатывает 74 гектара земли. Увеличилось поголовье и выручка и у КФХ Виталия Якимова, который в том же году подавал заявку по проекту развития мясного скотоводства. В 2013 году глава крестьянско-фермерского хозяйств Раиса Божедомова на вырученные за проект деньги смогла приобрести минеральные удобрения, семена, средства защиты растений и трактор. В мае 2013 года было зарегистрировано КФХ Екатерины Катковой. Екатерина сразу же написала проект для своего предприятия, которое должно было специализироваться на мясном животноводстве (производство говядины и баранины). Проект подразумевал не только приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, но и поголовья КРС. И, как результат, на сегодняшний день хозяйство использует 40 га земельных угодий, поголовье крупного рогатого скота и овец увеличилось вдвое, объем реализованной продукции увеличился в 8 раз. Помимо животноводства и растениеводства на территории муниципалитета есть КФХ, которые специализируются на выращивании овощей. Так, в крестьянско-фермерском хозяйстве Анжелы Петрашовой средства от полученного в 2014 году гранта были направлены на приобретение тепличного комплекса заводского производства с системой орошения, вентиляции, отопления, компьютерного процесса управления. Теплица была введена в эксплуатацию в прошлом году. Интересным был и проект главы КФХ Светланы Ильиной, которая подала в прошлом году заявку на организацию мини-сыроварни по производству итальянских сыров из закупаемого фермерского молока. Светлана уже приобрела оборудование для производства сыров и строит цех для изготовления продукции.

Продукцию, выращенную или произведенную гусевскими КФХ, можно приобрести на «Сельскохозяйственных ярмарках выходного дня», которые уже много лет проводятся на центральной площади нашего города.

Всего за время реализации губернаторской программы 12 гусевских крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты на реализацию своих проектов.

В этом году программа продолжается, заявки для участия в ней принимаются до 20 апреля. Все желающие принять участие в этой программе могут обратиться к в отдел сельского хозяйства за консультацией и помощью в подготовке документов или получить консультацию по телефону 3-23-06.
Теги: сельское хозяйство
1 662 просмотра   |   2 комментария
0
Юрий Лактионов
Хочу добавить что в отделе сельского хозяйства администрации действительно работают профессионалы. Они могут оказывать поддержку от идеи и бизнесплана до сопровождения... Не в каждом районе так повезло. Желающих только не хватает
10 апреля 2016 21:41   ЦитироватьОтветить0
Зритель
# 2Зритель
А под эти требования не всем легко попасть. Например, в нашем варианте, сложности с пропиской и правами собственности. Нужны бумажки. А реальное положение дел мало кого волнует.
11 апреля 2016 00:36   ЦитироватьОтветить2

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»