Главная / Новости / Экономика / Люди, меняющие город: деятели искусств из Белоруссии узнали, как «Технополис GS» преображают его жители

Люди, меняющие город: деятели искусств из Белоруссии узнали, как «Технополис GS» преображают его жители

17 апреля 2017, 14:14
13 апреля 2017 года в инновационном кластере «Технополис GS» (инвестиционный проект холдинга GS Group, г. Гусев Калининградской обл.) прошел круглый стол с участием представителей культурных и социальных общественных организаций Белоруссии. Руководитель фонда «Креативная платформа GS» (в составе инновационного кластера «Технополиса GS», г. Гусев Калининградской области) Оксана Ленда представила социокультурные проекты «Технополиса GS» и рассказала об их роли в комплексном развитии инновационного города. Деловой визит специалистов из Белоруссии был организован Агентством поддержки культурных инициатив «Транзит».

В круглом столе, прошедшем в инновационном кластере «Технополис GS», приняли участие представители культурных и социальных общественных организаций в области визуальных искусств, музыки, театра, кино, литературы и арт-терапии из Минска, Бреста, Гродно и Витебска. Деловой визит в «Технополис GS» был посвящен знакомству с кластером, который представляет собой уникальный пример комплексного освоения территории малого города. Вместе с развитием инфраструктуры и человеческих ресурсов здесь реализуется множество социокультурных проектов.

Главный фактор успешного построения полноценной экосистемы инноваций, как рассказала участникам круглого стола Оксана Ленда, — человеческий капитал. Для его поддержки и развития в «Технополисе GS» совершенствуется социально-бытовая инфраструктура, создаются условия для инновационной деятельности и новые рабочие места, проходят культурные мероприятия. Все это формирует креативный класс, энергия которого направлена на технологическое и творческое развитие и трансформацию кластера и Гусева в узнаваемый, современный и конкурентоспособный на федеральном уровне город.

«В “Технополисе GS” создаются все условия для развития креативного класса — помимо комфортабельной современной жилой зоны и развитой инфраструктуры, здесь есть возможности для свободного самовыражения. Одним из механизмов формирования креативного общественного пространства выступает фонд “Креативная платформа GS”, поддерживающий социальные, образовательные и творческие проекты жителей Калининградской области, Гусева и сотрудников “Технополиса GS”. Мы ежегодно проводим грантовую программу “Твой город” для жителей кластера и региона, нацеленную на развитие местных инициатив по организации социально значимых и культурных мероприятий в городе Гусеве. Фонд осуществляет целевое финансирование социальной политики холдинга GS Group. Среди них – открытие в 2014 году мемориального парка и проведение целого комплекса мероприятий в честь 100-летия со дня начала Первой мировой войны и одного из ключевых боев — Гумбинненского сражения, проходившего близ современного Гусева. Для резидентов “Технополиса GS” и жителей региона с 2014 года действует арт-резиденция, благодаря которой представители арт-сообществ воплощают свои творческие замыслы», — подчеркнула Оксана Ленда.

После круглого стола для гостей прошла экскурсия по «Технополису GS». Деловая поездка в Калининградскую область организована в рамках образовательной программы «Арт-платформа», которую реализует Галерея современного искусства «У» (Минск), при содействии Агентства поддержки культурных инициатив «Транзит» (Калининград). Программа нацелена на развитие профессиональных навыков участников, изучение опыта социальных трансформаций и развития локальных сообществ в разрезе искусства и культуры. Помимо «Технополиса GS», специалисты белорусских общественных организаций посетили Виштынецкий эколого-исторический музей (пос. Краснолесье), Замок Инстербург (г. Черняховск), арт-площадку «Ворота» и Государственный центр современного искусства (Калининград), а также встретились с организаторами кинофестивалей «Короче», «Территория кино» и ряда региональных литературных проектов.
Другие новости по теме
Итоги деятельности холдинга GS Group за 2013 годИтоги деятельности холдинга GS Group за 2013 годОпределились победители конкурса «Твой город» от фонда «Креативная платформа GS»Определились победители конкурса «Твой город» от фонда «Креативная платформа GS»Международный фотопроект о «Технополисе GS» представлен в КалининградеМеждународный фотопроект о «Технополисе GS» представлен в КалининградеGS Group – лидер социально ответственного бизнеса по версии конкурса BestinCSR-2016GS Group – лидер социально ответственного бизнеса по версии конкурса BestinCSR-2016
Оставить комментарий
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс