Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Культура / В Гусеве прошел заключительный этап областного конкурса камерных хоров
Информационный сайт города Гусева

В Гусеве прошел заключительный этап областного конкурса камерных хоров



Больше 120 исполнителей из Черняховска, Правдинска, Пионерского, Гусева и Калининграда боролись за звание лучшего вокального коллектива области.

Эдуард Гамбург начал петь в хоре в далёком 1965, но затем почти полвека солировал в машинном отделении рыбопромыслового судна.

ЭДУАРД ГАМБУРГ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Моя юность начиналась, и хор я оставил. А когда я закончил ходить в море (я механик по профессии), я вернулся опять сюда, меня принял коллектив. И пою уже лет пять».

Камерная музыка – это не шансон, а индикатор музыкальной культуры общества. Произведения Чайковского и Рахманинова оживают в голосах камерного хора «Кредо» из Гусева. Вальс «На сопках Маньчжурии» в исполнении хора «Гармония» из Черняховска по силе звучания спорит с духовым оркестром.

ОЛЬГА ШЕВЕЛЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРАВДИНСКА: «Академическая и, в том числе, акапельная музыка очень сложна для исполнения, и все коллективы справились великолепно. Один другого лучше и непонятно, как можно на этом празднике выделить, кому-то первое место присудить, а кому-то последнее, я не представляю».

Тем не менее, «Аве Мария» Шуберта сегодня соревнуется с «Аве Марией» композитора Сергея Смирнова. Академический хор ветеранов выбрал отечественного автора, а хор «Кант» из Гусева предпочитает классику.

ИВАН СИКОРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА: «Это коллектив с большими традициями и высокой музыкальной культурой. У них присутствует всё: фраза, эмоции и чудесное грамотное исполнение. То есть это высококлассный художественный коллектив».

Камерный хор «Кант» знают не только в области, коллектив получил широкую известность и признание в Германии. Гран-при конкурса, вполне предсказуемо, остаётся в Гусеве, и приз за первое место тоже. Хор «Кредо» потеснил «Гармонию» из Черняховска и доказал, что дома помогают не только стены, но и акустика.
Другие новости по теме
«Песня собирает друзей»: Народный камерный хор «Кредо» празднует 20-летний юбилей«Песня собирает друзей»: Народный камерный хор «Кредо» празднует 20-летний юбилейЗнакомьтесь, народный камерный хор «Кант»Знакомьтесь, народный камерный хор «Кант»«КАНТ» и «КРЕДО» подтвердили звание народных коллективов«КАНТ» и «КРЕДО» подтвердили звание народных коллективовКоллективы городского дома культуры города Гусева подтвердили звание «народный»Коллективы городского дома культуры города Гусева подтвердили звание «народный»
  1. m
    17 ноября 2010 22:24
    О...я там даже засвитилися)
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико