Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Культура / Как Россия спасла Францию
Информационный сайт города Гусева

Как Россия спасла Францию

15 ноября 2010, 20:57
«Гумбинненская победа. Правда и ложь о начале Первой мировой войны»

Главной задачей конференции, организованной Фондом исторической перспективы, региональным отделением «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» во взаимодействии с Комиссией при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России было восстановление исторической правды. Давно уже следует убрать пробел в сознании российского общества о причинах и инициаторах той войны, вспомнить, что Россия сыграла в ней решающую роль, назвать ее героев и участников.

Под Гумбинненом - ныне Гусевым - русские войска, выполняя союзнический долг, в ходе Восточно-Прусской операции 20 августа 1914-го во встречном сражении отразили атаки германской армии, нанесли ей большой урон и вынудили отойти.

Эта победа вызвала шок в Берлине и сорвала знаменитый «план Шлиффена» по молниеносному разгрому немцами французской армии и победному броску на Париж.

Напоминая об этом на конференции, военный атташе посольства Франции в России Дени Морель привел слова маршала Фоша, сказавшего, что Франция не была стерта с карты Европы лишь благодаря жертвенному наступлению русских на Восточном фронте.

Выступившая на конференции президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая подчеркнула, что восстановление исторической правды о событиях Первой мировой особенно актуально на фоне постоянных попыток пересмотра общей международной истории, отрицания решающей роли России в важнейших событиях XX века. Постоянно звучат настойчивые рекомендации «забыть», что решающие сражения проходили на Восточном, русско-германском фронте, что победа Антанты была оплачена русской кровью. Поэтому, отметила Н.А. Нарочницкая, в течение нескольких последних лет мы стремимся восстановить историческую память о роли России в Первой мировой войне, и главное здесь не в том, чтобы польстить национальной гордости, надо воссоздать преемственность исторического сознания, без чего невозможно понимание не только прошлого, но и современных процессов.

«В массовом сознании нашего общества Первая мировая война – это что-то ненужное, не имеющее отношения к нашему сегодняшнему дню, то, что находится в предыстории человечества, - сказала Н.А. Нарочницкая. - Еще недавно такая памятная дата, как начало Первой мировой, казалась невозможной, а сегодня она логична. Хотя эта война, безусловна, велась за передел мира. Но для России она была второй Отечественной. Русская армия боролась не за империалистические интересы, а за результаты 300-летней российской истории.

Поэтому победы и поражения армии, где плечом к плечу воевали крестьяне и князья, одинаково отзывались в сердцах людей самых разных сословий, разделенных в других аспектах жизни тысячами обстоятельств.

Изъятие России из памяти о Первой мировой войне сегодня, как и в то далекое время, служит формированию отношения к России, как к стране, не имеющей отношения к европейской семье».

Выступавшие на конференции историки были едины во мнении: Россия обязана во весь голос говорить о своей решающей роли в Первой мировой войне. Утверждать свой, русский взгляд на Первую мировую войну как на нашу Отечественную. К сожалению, предупреждали ученые, есть все основания полагать, что Англия и Франция уже не вспомнят, что они собирались после той войны отдать германского кайзера Вильгельма II на суд Гаагского трибунала за нарушение нейтралитета Бельгии, газовые атаки, «неограниченную подводную войну» и другие военные преступления...

11 ноября, в День памяти окончания Первой мировой войны, участники конференции отправились в поселок Совхозное Нестеровского района Калининградской области.

Проехав мимо поля, на котором в 1914 году сошлись в жестокой битве с немецкими агрессорами русские войска, автобус с участниками конференции остановился рядом с тихим лесистым участком местности, где чудом сохранились захоронения участников Гумбиннеского сражения.

На этом маленьком мемориальном кладбище собрались члены муниципального образования «Нестеровский район», местные жители, школьники.

Началась торжественная церемония возложения цветов на могилы, возле которых был выставлен почетный караул. По христианскому обычаю поставили корзину с цветами и к могилам немецких солдат.

Настоятель храма Святого Духа поселка Нестеров о. Георгий Бирюков отслужил панихиду.

Официальную часть церемонии открыл глава муниципального образования «Нестеровский район» О.В. Кутин. Затем выступили президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, военный атташе посольства Франции в России Д. Морель, о. Георгий Бирюков, глава Калининградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры М.В. Черенков.

Они говорили о благодарной памяти потомков, о значении Гумбинненской битвы, о необходимости патриотического воспитания молодежи на примерах героических страниц русской истории.

Затем была открыта памятная плита в честь Гумбинненского сражения, установленная у входа на мемориальное кладбище.

Все присутствовавшие отмечали - очень важно, чтобы в дни памяти Первой мировой войны 1 августа и 11 ноября подобные мероприятия проходили по всей территории России. Это нужно, прежде всего, ныне живущим для осознания причастности к судьбе своего Отечества.


Другие новости по теме
Организаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныВ Калининграде разбирались во лжи и правде Первой мировой войныВ Калининграде разбирались во лжи и правде Первой мировой войныВ Калининграде проходит конференция, "Гумбинненская победа. Правда и ложь о Первой мировой войне"В Калининграде проходит конференция, "Гумбинненская победа. Правда и ложь о Первой мировой войне"10 и 11 ноября в Калининграде пройдет конференция, посвященная Первой мировой войне "Гумбинненская победа"10 и 11 ноября в Калининграде пройдет конференция, посвященная Первой мировой войне "Гумбинненская победа"
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»