Стройцентр
/ / / ДШИ это образовательная среда позволяющая формировать креативную молодежь
Информационный сайт города Гусева

ДШИ это образовательная среда позволяющая формировать креативную молодежь

30 августа 2011, 20:31
ДШИ это образовательная среда позволяющая формировать креативную молодежьДарите радость людям! Этими замечательными словами из песни Александры Пахмутовой в мае закончился отчетный концерт Детской школы искусств. Летние каникулы промелькнули как никогда быстро.

И вот, до очередного учебного года остались считанные дни. Не успели преподаватели после отпускного расслабления подключиться к работе, а коридоры школы наполнились ребячьей сутолокой и беготней. Как говорится, с корабля - на бал. На весь сентябрь-октябрь уже запланированы и расписаны концерты и творческие поездки в города области, Литвы и Польши. В полную силу идет подготовка ко II Международному фестивалю искусств «Времена года в Гусеве», который может стать творческим брендом города.

Каждый год концертная палитра школы становится все насыщеннее. Иногда, кажется, что вот-вот наступит предел. Учить детей дарить радость людям музыкой, танцами, песнями, красочными вернисажами ох, какое не простое дело!

Но творческое совершенствование бесконечно и марафон продолжает набирать обороты. За прошедший учебный год около 160 учеников школы (солистов и участников творческих коллективов) приняли участие в 18 конкурсах, выставках и фестивалях областного и международного уровня. В копилку достижений школы добавлено 42 диплома - рекордное количество за все годы деятельности ДШИ.

Педагогический коллектив школы ежегодно с честью подтверждает реноме одного из лучших областных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере искусс.

Можно долго говорить, скольких административных усилий, творческой энергии и профессионально-педагогического мастерства требуется, чтобы так достойно жить в слабо обозначенных законодательно социально-экономических условиях. Хочется отметить другое. У нас появилась отчетливая надежда на коренные перемены. Федеральным законом от 17 июня 2011 года внесены поправки в Закон «Об образовании» определяющие статус дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в сфере искусства. То, чем музыкальные, художественные школы и детские школы искусств занимаются на протяжении десятилетий, т.е. допрофессиональной подготовкой, наконец-то закреплено законодательно.

В последнее время мы с интересом слушаем высказывания первых лиц государства о состоянии дел в образовании в сфере культуры.


Уже без всяких социологических изысканий ясно, что рынок труда перенасыщен финансистами и юристами. А в образовании в сфере культуры негативная ситуация с кадрами может стать необратимой. Молодого пополнения остро не хватает на протяжении последних двух десятилетий. Поиск, воспитание и обучение творчески одаренных детей – трудоемкая, затратная и штучная работа. И оцениваться и оплачиваться она должна достойно.

Поддержка одаренных детей, создание условий для их художественного образования и эстетического воспитания объявлены в ряду приоритетных государственных задач и прописаны на законодательном уровне. Это открывает совсем другие горизонты в художественном образовании.

Сейчас во всех сферах человеческой деятельности ощущается дефицит творческой созидательной силы, дефицит вкуса и красоты, дефицит позитивного мироощущения во всех нас. Помочь нам может только культура и искусство.

Сегодня слово «креативность» стало привычным. А проблема поиска креативных специалистов все более и более актуальной.

Наша школа искусств – это не только консервативно-традиционный «храм икусств», но и образовательная среда, позволяющая формировать важнейший пласт общества – креативную молодежь с развитым эмоциональным интеллектом, которая в дальнейшем может стать одним из двигателей социально-экономической модернизации.

Художественное образование в профессиональном смысле на многие годы утратило свою привлекательность, т.к. не могло обеспечить материального достатка для нормальной жизни.

Но, в конце концов, опыт творческой деятельности помогал нашим выпускникам быть успешными в любом деле. Так как упорство, самостоятельность и ответственность, воспитанные художественно-творческой средой обеспечивали «выживаемость» и адаптивность в конкурентном социуме.

Судя по выступлениям руководителей страны, трудные времена педагогических работников художественного образования уходят. Тот, кто сегодня смотрит в будущее своих детей, имеет шанс дать своему ребенку возможность выбора престижной творческой профессии. Не упустите время, приводите детей и внуков в детскую школу искусств. По окончании школы выпускники получат свидетельство установленного образца, дающее право поступления в профессиональные учреждения художественного образования. Приходите, двери школы открыты для всех желающих!

Помните, что 50% способностей человека к обучению развиваются в течение первых 4-х лет жизни, еще 30% - до восьми лет. В нашей школе есть программы обще-эстетического курса для 3-4-летних и для 5-6-летних малышей.

Стабильность расписания, индивидуальные занятия, новый круг общения, позитивно-творческая среда помогут вашему ребенку раскрыть способности, приобрести новых друзей, активно и с пользой проводить досуг.

Не стоит жалеть временных и финансовых затрат для полноценного и разностороннего развития детей. Ведь что мы в них заложим сейчас, то к нам вернется в старости.

Самое лучшее и ценное в любом государстве – это новое поколение, дети. Именно им придется делать нашу страну лучше.

Как тут еще раз не вспомнить стихи Николая Добронравова из песни Александры Пахмутовой
Чтобы стало в этом мире
Завтра лучше, чем вчера,
Есть на свете командиры
И волшебники добра.
Мы счастье всем добудем,
Волшебники удачи…
Дарите радость людям,
Дарите радость людям!
Чтоб стать самим богаче,
Дарите радость людям.
Есть такая профессия – дарить радость людям…


Заместитель директора ДШИ Е.В. Терещенко
ДШИ
5 839 просмотров   |   1 комментарий
0
Военторг
Сергей_Данилов
Финансовая система Новороссии.
Новая денежная система разработана не школьниками и даже не студентами ВУЗов,
а ведущими специалистами,работающие не за страх,а за СО ВЕСТЬ.
Тут не умничать надо,показывая свои способности и знания друг перед другом,
намного полезней было бы ,по лучше ознакомившись и лучше изучив тему,
ПРИЗЫВАТЬ ОСТАЛЬНОЙ НАРОД и спросить у властей о причине блокирования этой системы.
Хотя даже не вооружённым глазом видно,что эта система ни как не подходит тем схемам по которым,
местный олигархат,продолжает дерибан обще- народного добра,под грохот канонад.
Здесь имеет место ПРИЗЫВ и даже требование к властям о введении новой денежной системы,
все прочие рассуждения,вольно или невольно уводят в сторону от заданной цели.
6 февраля 2015 09:13   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona