Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Культура / В музее Кристионаса Донелайтиса к 300-летию поэта расширят экспозицию и восстановят орган
Информационный сайт города Гусева

В музее Кристионаса Донелайтиса к 300-летию поэта расширят экспозицию и восстановят орган



В музее Кристионаса Донелайтиса к 300-летию поэта расширят экспозицию и восстановят органВ музее Кристионаса Донелайтиса подписано соглашения между министерствами культуры Литвы и Калининградской области, в котором прописан план подготовки к юбилею классика литовской литературы.

В семье Юлии Ореховой говорят на русском и литовском языках. И жизнь Кристионаса Донелайтиса она называет примером для воспитания своих пятерых детей. Взгляд поэта на эту землю даже спустя века наполняет сердца людей миром и любовью.

ЮЛИЯ ОРЕХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЧИСТЫЕ ПРУДЫ: «Леса, поля, горы, есть у нас такие холмы, как горы. Очень многим нравится, и многие приезжают сюда отдыхать на природе».

Музей Кристионаса Донелайтиса в посёлке Чистые пруды посещают около трёх тысяч человек в год, но лишь каждый десятый из них – это гость из Литвы. Подготовка к юбилею поэта направлена на расширение возможностей музейного комплекса. Это и формирование новых экспозиций, и благоустройство территории, ремонт домика пастора и кирхи. Вероятно, уже в следующем году начнутся работы по восстановлению органа. Известно, что создатель утраченного инструмента - Адам Готланд Гаспарини - славился своим искусством на всю Европу.

ГЕДИМИНАС РУТКАУСКАС, ВИЦЕ-МИНИСТР МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Есть только сведения архивные об этом органе, есть сведения, которые говорят о его объёме, звучании его составных частей. Уже некоторый опыт есть и у наших литовских мастеров, которые работали над восстановлением, и шведских экспертов. Конечно, мы будем говорить об этом и будем искать возможности, как это сделать на самом высоком уровне».

Особое место в подготовке юбилейных торжеств занимает сотрудничество в образовательной сфере. Культурный обмен предполагает организацию литературных чтений, международных встреч и лекций о творческом наследии поэта.

ВАЙДАС БАЦИС, ВИЦЕ-МИНИСТР МИНИСТЕСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И НАУКИ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Думаю, мы будем сотрудничать с министерствами культуры по привлечению детей, школьников к разным мероприятиям. Это будут разные пленэры, и буклеты. Естественно, в Калининградской области этих мероприятий будет меньше, чем в Литве, но я думаю то, что будет здесь происходить, будет интересно и для литовской стороны».

Предполагается издание нескольких книг: об истории создания музея в посёлке Чистые пруды, историко-библиографического труда о Кристионасе Донелайтисе, а также подарочного иллюстрированного варианта его знаменитой поэмы «Времена года».

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самое главное, было бы желание, а финансовые средства это, мне кажется, уже второй вопрос. Издание книг может происходить в рамках программы издательской деятельности, которая реализуется уже несколько лет на территории Калининградской области. То, что касается благоустроительных работ и ремонта, в данном случае музея, это тоже за счёт программы областной инвестиционной либо за счёт программы развития культуры Калининградской области».

Многое уже реализуется. Так, международный фестиваль искусств «Времена года» в Гусеве превратил родину поэта в культурный центр на востоке Янтарного края. Памятник Кристионасу Донелайтису - визитная карточка города. В 2014 году планируются акции, посвящённые десятилетию со дня его установки. К этому времени дороги от памятника до музея в Чистых прудах будут отремонтированы. Неподалеку уже началась реконструкция моста через реку Русская. Так что для Юлии Ореховой и ее односельчан юбилей Донелайтиса уже получил зримое воплощение.
3 473 просмотра
0 голосов
Другие новости по теме
На российско-литовской встрече была обсуждена подготовка празднования юбилея ДонелайтисаНа российско-литовской встрече была обсуждена подготовка празднования юбилея ДонелайтисаОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныВ Калининграде российско-литовская комиссия обсудит празднование 300-летия ДонелайтисаВ Калининграде российско-литовская комиссия обсудит празднование 300-летия ДонелайтисаВ Гусеве отметили 300-летие Кристионаса ДонелайтисаВ Гусеве отметили 300-летие Кристионаса Донелайтиса
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров