27 апреля в ДШИ с успехом прошел ежегодный Отчетный концерт
4 мая 2012, 14:57

Может показаться, что тема не совсем обычна для концерта Детской школы искусств. Но для участников и зрителей программы тема истории становления России оказалось близкой, понятной и нужной. К тому же искусство и культура - одни из главных свидетелей истории.
Надо отметить, что соведущие концерта – ученики старших классов ДШИ Анатолий Баранов, Иван Бондаренко и Евгения Строганова – с неподдельным старанием вчитывались на репетициях в строки сценарного пролога с цитатами из труда Н.Карамзина «История государства Российского», написанного в 1815 году.
Сегодня эти слова продолжают звучать актуально. Каждая фраза исторического трактата была услышана и поддержана залом. Когда 15-16-летние подростки говорят со сцены взрослым, что «история есть главная священная книга народов», что «личность каждого тесно связанас отечеством» и «простой гражданин должен читать Историю», хочется как-то «подтянуться» и заглянуть в «скрижали откровений и правил». Пора ужаснуться тому, с какой легкостью и быстротой мы расстаемся с собственной культурой, традициями и безоглядно внедряем в сознание наших детей всевозможные «хэллоуины».При том, что у нас своих праздников и персонажей пруд пруди. Давайте продвигать свои национальные бренды! В конце концов, должен же в нас проснуться инстинкт самосохранения! Сохранения самосознания, детей, страны, нашего общего отечества.
Чтецу Ивану Бондаренко удалось заставить задуматься зал над стихами Э. Асадова
Как жаль мне, что гордые наши слова
«Держава», «Родина» и «Отчизна»,
Порою затёрты, звенят едва
В простом словаре повседневной жизни.
Чувства патриотизма, сопричастности, мы немного растеряли, но они никогда не исчезнут совсем, и нам сейчас их очень не хватает. Наверное, поэтому тематическая часть концертной программы встречалась зрителями очень тепло. Возможно, не всем был понятен слог старинного канта 17 века «Радуйся, Росско земле», но все услышали его восторженную созерцательность и гимничность в исполнении вокального ансамбля мальчиков «Русичи» (руководитель - В. Матвеева). Лирически-торжественно прозвучало в этом же контекстевыступление хора старших классов «Лира» (руководитель - К.Возная, концертмейстер –О. Симоненко).
Нашли глубокий отклик у зрителей задушевная игра балалаечника Е.Моисеева (преподаватель Т.Чурун), выступление ансамбля «Аккорд» (руководитель - О.Разумная) и Я. Крепишковой (преподаватель Е. Терещенко), которые исполняли русскую музыку.
Программа концерта не ограничивалась произведениями отечественных композиторов, ведь, как писал М. Ломоносов, «всех переселений и смешений славенского народа для великого их множества и сплетения описать невозможно». Зажигательно, под возгласы «браво» исполнил испанские мотивы ансамбль домристок «Забава» (руководитель – А. Крепишкова, партия фортепианоно – Я.Крепишкова), с настроением играл ансамбль гитаристов «Баррэ» (руководитель – Е.Брякотнина). Пьеса, которую исполнял ансамбль, так и называлась - «В настроении».
Хорошее настроение гостей концертного зала поддерживали ведущая О.Разумная и скоморошка П.Малатова, которая не уставала веселить зал своими «приговорками».
Музыкальностьюи гибким динамизмомисполнения джазовых композиций покорил зал саксофонист Д. Латышев (преподаватель - Г.Овчинников, концертмейстер - О.Симоненко). У Димы уже есть свой зритель, который реагирует не только на исполнение, но аплодирует на объявление номера! Дмитрий этого заслуживает.Пожелаем ему дальнейших успехов.
Овациями зрителей был вознагражден школьный эстрадно-симфонический оркестр (руководитель – заслуженный работник культуры РФ А.Данаускас) и его солисты-вокалисты – И.Строганов, В.Васильева, К.Видишева (преподаватель К. Возная). Их чистые голоса, искренность исполнения и возвышенно-романтический репертуарбыли запрограммированы на успех.
Надо сказать, что почти все участники концерта – неоднократные лауреаты и дипломанты различных областных, региональных и международных конкурсов и фестивалей.*
В итоговых отчетных концертах школы всегда выступают и педагогические коллективы. Постоянные участники концертных программ школы – трио преподавателей «Экспромт» (О.Тихомирова, О.Разумная, О.Симоненко), инструментальный дуэт О.Разумной и Д. Широкова, ансамбль русских народных инструментов «Карусель» (руководитель – А. Данаускас, солистка – К. Возная). Выступления этих музыкантов – украшение любой концертной программы школы. Кроме того, их профессионализм, исполнительское мастерство служат отличным стимулом для начинающих музыкантов в стремлении к новым вершинам.
Но на этом концерте юные исполнители превзошли себя и выступали «по-взрослому». Их педагогов можнопоздравить с такими учениками!
Свои яркие краски внесли в творческое действие хореографические коллективы «Реверанс» (руководитель – М. Миронович) и «Русские узоры» (руководители – М. Михейкина и О. Бибяева). Слаженностью и легкостью покоряли зал маленькие балерины в изящной польке и нежном весеннем танце, разудалым весельем – в казачьей пляске и деревенской кадрили. Важно и браво вытанцовывали мальчишки-кавалеры в шуточном народном танце «Как за двором». Ремиксом «Летки-енки» танцоры просто «зажгли» зрителей. Благодаря простым движениям и забавному нраву этот финский танец остается популярным уже около полувека.
А чего стоил внешний хореографический антураж! К этой части сценической работы приложили руку не только швеи-костюмеры Е. Радченко и Л. Кузнецова. Помогали, творили, кроили, шили и преподаватели, и мастерицы-концертмейстеры И. Быстрова и Е. Сафонова.Такая взаимопомощь, поддержка и ответственность каждого дорогого стоит и дает заряд новых сил и творческой энергии.
Преподаватель отделения изобразительного искусства Н. Урвачева к отчетному концерту оформила сцену декорациями, которые были созвучны задуманной идее и создавали необходимое эмоциональное пространство и для зрителей и для исполнителей.
Выставочная и конкурсная работа отделения ИЗО – отдельная история. Порой, самим преподавателям не сразу удается перечислить всех участий, достижений и побед на этом попроще, такое их множество. Все, кто бывает в здании школы искусств, могут видеть постоянно обновляющиеся вернисажи работ учащихся и преподавателей отделения.
Активной деятельности, градусам творческого кипения заведующей отделения М.Батясовой и всей педагогической художественной мастерской можно удивляться и восхищаться! Нескончаемых им побед и энергии!
…Позади остались хлопоты, волнения, репетиции. Каждый отчетный концерт становитсяновой ступенькой в творческой жизни школы. И мы стараемся прикладывать все усилия, чтобы это была ступенька вверх! (видеозапись концерта можно посмотреть в архиве)
Другие новости по теме




Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.