Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Культура / Старинные монеты и советские радиоприёмники. Что объединяет редкие экспонаты на необычной выставке в Гусеве

Старинные монеты и советские радиоприёмники. Что объединяет редкие экспонаты на необычной выставке в Гусеве

24 июня 2022, 12:13

Старинные монеты и советские радиоприёмники, сабли и печатная машинка. Что объединяет редкие экспонаты на необычной выставке в Гусеве? О фондах местного музея и его дружбе с коллекционерами.

Картины висят, часы ходят, приёмники ловят, шутят экскурсоводы. Предметы из недалёкого советского прошлого в исправном состоянии, но уже воспринимаются, как музейные экспонаты.

Галина Полушко, жительница Гусева:
— И очень жаль, что много утрачено у себя, просто выбрасывали, как ненужное, а оказывается, не надо было этого делать.

Бабушки пришли на выставку с внуками. Мальчишкам интересно разглядывать старинное оружие. Предметы из разных эпох объединяет только одно — это подарки.

Виталий Хвалей, корреспондент:
— Татьяна, множество экспонатов: печатная машинка, музыкальные инструменты, приёмники, часы, а это что за устройство?

Татьяна Орехова, главный хранитель музея:
— Это машинка для выжимания и глажки белья, которую нам подарил постоянный наш даритель Пётр Петрович Кулик.

Музей с коллекционерами дружит. Татьяна Литовникова признаётся, что со студенческих времён собирает подстаканники и кружки.

Татьяна Литовникова, жительница Гусева:
— Из каждого города я привозила кружку с названием города. Очень сложно, честно говорю, а тут такие экспонаты представлены, которые имеют цену хорошую, а людям не жалко подарить музею.

Имена дарителей можно прочитать под каждым из экспонатов. В музее учёт строгий, на специальной комиссии обсуждается культурная и историческая ценность редких предметов, только после этого они становятся частью музейных фондов.

Наталья Ситникова, директор музея:
— Фонды — это важно, это сердце музея, и частичку этого сердца наши сотрудники показали в этом проекте. Мы выражаем благодарность абсолютно всем, вот Николай Николаевич Цуканов передал музею совершенно редкие предметы, это и ружьё французское XVIII века, это и Новгородский рубль, и монета XI века, много предметов, которые являются редчайшими.

В музее более семнадцати тысяч единиц хранения. Сведения о каждом предмете есть и на бумаге, и в электронном виде.

Работа по сбору информации и систематизации знаний об истории края и страны позволяет проводить выставки, которые интересны не только жителям области, но и гостям региона.

Виталий Хвалей
«Вести Калининград»

Другие новости по теме
Организаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужны«Мы не просто исполнители — мы единомышленники»«Мы не просто исполнители — мы единомышленники»30 лет ФТС России: областная таможня представляет выставку, посвящённую истории службы30 лет ФТС России: областная таможня представляет выставку, посвящённую истории службыВ Гусевском музее воспроизвели жизнь в советской эпохеВ Гусевском музее воспроизвели жизнь в советской эпохе
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
К
Как
Только что
ЖД транспорт  намного  лучше и безопаснее автобусного
Г
Гость.
30 минут назад
Объясняю для особо одаренных. ЖД транспорт пассажирский пригородный во ВСЁМ МИРЕ дорогой и дотационный. Проще тогда дотировать автобусный транспорт, чтобы снизить цену. Но на это никто не пойдет.
Г
Гость Ирина
44 минуты назад
Так что, 8 лет ждали,чтобы отобрать квартиру и отдать её бывшему хозяину? 
🤔
🤔
1 час назад
Раньше всегда ходил дизель до Калининграда,было быстрее и дешевле! Странно,что нынешние власти не используют жд как внутреннюю транспортную инфраструктуру! Хотя ,там у тети депутата обл.думы
Г
Гость Михаил
1 час назад
В. Орешко - спортсмен, конечно, авторитетный. Легкоатлет, марафонец, достоин уважения! Но, наверное, главным судьей мероприятия - не надо…( Зачем Старт и Финиш в одном месте? Для разных видов
Ж
Жанна
1 час назад
А что же проверяют в МФЦ?Значит никто не застрахован от такого беспредела
Б
Буся
1 час назад
3 часа назад, Гость Житель написал: Это просто ведущая-заведУщая, она везде, не только в спорт.мероприятиях учавствует... Ещё в забегах в ширину?
B
2 часа назад
Хотелось бы узнать что такое мелитаризм?Или вы в школе не учились?
🤔
🤔😱🔥
2 часа назад
Так это же прямые конкуренты автобусам. Все равно будет дорого. О народе никто думать не будет.
А
Алина
2 часа назад
Прекратите кормить людей пустыми обещаниями, уже должно быть стыдно,господа! 
🤔
🤔😱🔥
2 часа назад
Мы страна изгой в нынешних реалиях. Вот я это  признаю. И что я теперь иноагент? Просто высказывая свое личное мнение?  Ну просто чушь!!! Мелитаризм и полное отсутствие критического мышления...
С
Санёк Главный
2 часа назад
А зачем ресьсобус пускать к главной мусорке области? Смекаете, нищеброды?
Г
Гость Сергей
3 часа назад
Ещё лет пять назад были разговоры о электрификации железки до Чернышевского, но воз и ныне там...
🤔
🤔😱🔥
3 часа назад
Всё скомкано и не очень понятно. Если через агенство, то как так? Это только очередной раз доказывает, что сейчас полное беззаконие и бесправие простого человека... 
Г
Гость Житель
3 часа назад
Это просто ведущая-заведУщая, она везде, не только в спорт.мероприятиях учавствует...
Я
Я
4 часа назад
Николай Николаевич молодец, поможет
П
Прохожий
4 часа назад
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе."
Ж
Жанна
5 часов назад
Какой пассажиропоток если нет дизеля?Все вынуждены автобусами ехать,посмотрите какой там пассажиропоток,иной раз и билет не купить!