На востоке области открылся второй корпус Гусевского музея

В Гусеве после масштабной реконструкции для жителей и гостей города открыты двери во втором корпусе местного музея. Какие экспонаты можно увидеть в обновленных залах. Чем «Живой музей» отличается от обычного, узнал наш корреспондент.
В Гусеве показывают эпизод сражения за Гумбиннен. Реконструкторы рассказывают о приемах и способах ведения боев в конце Великой Отечественной.
Бывшие здания 8-го уланского полка — свидетели исторических событий, говорят сотрудники местного музея, который располагается в строениях ХIХ века. После ремонта помещения второго корпуса выглядит свежо. Нина Какышева показывает картины, которые создавались на пленэрах в Гусеве мастерами из Санкт-Петербурга и Москвы. Выставочное пространство уровню произведений соответствует.
Нина Какышева, сотрудник Гусевского музея:
— Просто великолепно, я давно не видела, последний раз видела, когда это было все в разрухе, и первое впечатление — шикарно. И люди очень довольны.
Искренний интерес вызывают советские квартиры. На часах «Агат» время московское, а год сейчас 65-й, в это предлагает поверить работница местной фабрики «Чайка». Все выглядит убедительно.
— Муж сейчас на работе, но свекровь у меня золотой человек. Татьяна Ивановна, к нам приехали, спрашивают, как мы живем. — Да дружно мы живем.
У пылесоса «Ракета» дизайн космический. Голос Высоцкого воспроизводится на бобинном магнитофоне «Комета».
— Но что-то кони мне попались привередливые…
На кухне традиционные советские салаты, сало и жареная картошка. Приглашают к столу.
— Не так оно должно быть, надо классически сделать.
— Вспомни молодость.
— Конечно, я в этой квартире как в детство попал сразу же.
Энтузиасты из клуба «Шурави» рассказывают о малоизвестных страницах войны в Афганистане.
Влад Варенов, руководитель клуба «Шурави»:
— Нам в этом году предоставили новое помещение отремонтированное, и мы понемногу начинаем осваивать, в планах помимо этого зала еще два.
Отдельный зал посвящен специальной военной операции. На фотографиях Сергея Каюкова правда с фронта.
Алиса Крепишкова, преподаватель детской школы искусств города Гусева:
— Я под впечатлением большим, спасибо большое, замечательная хорошая работа. Деньги вложены не зря. Для города это блестящий и нужный музей. Работа замечательная! Браво!
«Живой музей» к туристическому сезону готов, гусевцам и гостям города обещают множество сюрпризов.
Виталий Хвалей
Другие новости по теме



