Главная / Новости / Культура / «История одного предмета»: трёхлинейная винтовка Мосина образца 1891 года

«История одного предмета»: трёхлинейная винтовка Мосина образца 1891 года

26 июня 2025, 15:51
«История одного предмета»: трёхлинейная винтовка Мосина образца 1891 года

В музее города Гусева открылась выставка «Легендарная Мосинка», посвящённая одному из самых известных образцов русского оружия — трёхлинейной винтовке Мосина образца 1891 года. Экспозиция рассказывает о создании, модернизации и боевом пути этого легендарного оружия, которое оставалось на службе более полувека.

В 1891 году трёхлинейная (7,62 мм) винтовка была принята на вооружение русской армии и прослужила солдатам вплоть до 1950-х годов. Впервые в России оружие назвали в честь его создателя — Сергея Ивановича Мосина, выдающегося конструктора, организатора производства и генерал-майора. Благодаря его усилиям массовый выпуск винтовки был налажен на Тульском и Сестрорецком оружейных заводах в рекордные сроки.

«Мосинка» стала символом передовых оружейных технологий своего времени. За годы службы она неоднократно модернизировалась, превратившись в универсальный винтовочный комплекс, к которому можно было крепить различные прицелы и другие приспособления.

Название «трёхлинейка» происходит от калибра ствола: в старой системе мер «линия» равнялась 2,54 мм, а три линии составляли 7,62 мм. Именно этот калибр стал стандартом для многих последующих моделей оружия.

Винтовка и карабин Мосина стали основным оружием Красной Армии в Великой Отечественной войне. Простота, надёжность и мощь «трёхлинейки» помогли советским солдатам выстоять в тяжелейших боях.

За своё изобретение Сергей Мосин получил орден Святой Анны 2-й степени и Михайловскую премию.

Гости музея смогут увидеть различные модификации винтовки, выпущенные в разные годы, а также аксессуары и приспособления, которые использовались вместе с ней.

Выставка «Легендарная Мосинка» — это возможность прикоснуться к истории оружия, которое защищало Россию в ключевые моменты её военной истории.

Другие новости по теме
В Гусевском музее открылась выставка «Легендарная Мосинка»В Гусевском музее открылась выставка «Легендарная Мосинка»Организаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужны«Мы не просто исполнители — мы единомышленники»«Мы не просто исполнители — мы единомышленники»В городском музее открылась выставка пленэрных работ «Гусев. Осень. Взгляд из центра России»В городском музее открылась выставка пленэрных работ «Гусев. Осень. Взгляд из центра России»
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Н
Нет.
3 часа назад
Мы не в семьях, мы с калбитами. Мы как и прежде - политруки. 
А
Админ.
Вчера в 23:59
Готовы уступить свои кабинеты за откат и рядом с "хабзой" Готовьте бабки😜
О
Обыватель
Вчера в 23:11
Почему так далеко от самого техникума? Где логика? Разве не должно общежитие быть как можно ближе к учебному заведению? Я уже молчу про то, что ранее заявлялось насчёт здания старой третьей школы.
Г
Горожанин.
Вчера в 22:15
Какое руководство посмотрите в каком состоянии город ,канава по ул. Советская вся заросшая камышом, плитка у входа в МФЦ вся раздолбана, дома старые довоенной постройки в ужасном состоянии, половина
Г
Гарик
Вчера в 21:38
Под носом говно в поля сливают, помойка воняет, алкашек на каждом шагу и т.д., а тут сенсация, мусор не убрали, за чиновников возьмётесь, у них там давно опг.
Г
Гость Пупкин
Вчера в 21:10
Мне бы ваши проблемы, сказал глава, выпивая очередную бутылку пива 
Д
Да да
Вчера в 20:39
Зная отношение работников администрации к жителям города даже не сомневаюсь, что происходило именно так. И печально в данной ситуации далеко не за наше образование, а за руководство города которое по
Г
Гость Сергей
Вчера в 18:35
Летягин, а не проще ли сказать, что бывший поселок Фридрихсфельде был расположен на выезде из города по дороге на Советск, где в настоящее время расположена автомойка "Слон" и находящиеся за ней
Г
Гость.
Вчера в 12:36
Здоровая самокритика приветствуется. Ты хоть видел, попоголовый, какой там объезд вокруг Черняховска?
Д
Да
Вчера в 09:11
Если это так происходило,как вы говорите, то очень печально за наше образование, а за ним и будущее....
П
Присутствующий
Вчера в 01:16
Мы первый раз такое наблюдали, дипломы выдавали выпускникам на улице: кому на скамейке, кому на парковке, кому у капота машины.... И лишь красные дипломы и некоторые "отличившиеся" получили в
М
Мутный.
Вчера в 00:30
А где в очках и в плащах, без них и не праздник. 
Р
Рррррр
В воскресенье в 23:03
Сегодня сильно говном несет. Окна закрыл. А вы про туризм вешаете. 
Р
Рррррр
В воскресенье в 22:57
И слава Богу! Он плавать не умеет. 
Х
Хз
В воскресенье в 22:53
А я не знаю, что это за Иова такая. Наверняка звезда! 
Г
Гость Гость
В воскресенье в 20:10
ЮБИЛЯРЫ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ  ОСОБЕННО МУЖИК В БЕЛЫХ ШТАНАХ  С ЖИВОТОМ 
Я
Я
В воскресенье в 16:55
Где ты видишь в моем комментарии слово ТОЛЬКО? Для альтернативно одаренных- эта дорога предназначена, в первую очередь, а не только, для обхода грузового транспорта вокруг города. Если есть желание
Г
Горожанин.
В воскресенье в 15:56
Так в этом и заключается его работа засветиться, вручить граммоту,сказать пару слов мало что значащих, а вот жизненно важные вопросы тут не моё.
Г
Гость Гость
В воскресенье в 13:32
В воскресенье в 12:46, Я написал: Это для грузового транспорта. Ага. Как и в Гусеве. Только грузовой. ( Плохо, когда голова с попой перепутаны)