Стройцентр

В Гусеве отметили 300-летие Кристионаса Донелайтиса

1 ноябрь 2014, 09:31


В Гусеве отметили 300-летие Кристионаса ДонелайтисаТакже, в Гусеве отметили десятилетнюю годовщину со дня открытия памятника знаменитому поэту. Классик литовской литературы родился всего в пяти километрах от города, в местечке Лаздинелен, и был крещён в бывшем Гумбиннене.

Сегодня стихи Кристионаса Донелайтиса звучат одинаково часто на литовском и на русском. Идейный вдохновитель установки памятника в Гусеве - почётный гражданин города Рихард Маер. Бюст поэта создавался в художественной мастерской Николая Тищенко.

РИХАРД МАЕР, ПОЧЁТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГУСЕВА: «У нас много поэтов, в этом регионе жили и Фрида Юнг и прочие, Тони Шавалер в Кубановке, советские поэты, Соловьёва и так далее, но главное для нас сейчас Донелайтис, потому что это очень значимая фигура».

Гусевцы называют Кристионаса Донелайтиса самым великим из земляков. Пастор из Тольминкемиса, сегодня это посёлок Чистые пруды, наверное, удивился бы всемирной славе. При жизни поэма «Времена года» не издавалась. Изучать творчество поэта в школах Калининградской области начали в конце 70-х.

АГНЕТА ЛОБАЧЕВСКИТЕ, ВИЦЕ-МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Я надеялась, но не ожидала, что настолько будет тёплая встреча и такая большая активность людей, мне очень приятно. Здесь много литовцев живёт, и даже те, которые не литовцы многие люди интересуются культурой нашей».

ВАСИЛИЙ КОЛЯГО, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГУСЕВА: «Я сам белорус по национальности, жена – литовка, сын, но интернациональная семья, правильно было сказано, и так как мы находимся рядом с Литвой, я считаю, надо знать наследие этой страны».

Тесные связи с соседями рождают неравнодушие к теме. В своё время здесь жарко обсуждалось место установки памятника. Кстати, его автор, скульптор Виталий Хвалей – наш коллега. Специальный корреспондент ГТРК «Калининград» вспоминает, как 10 лет назад в городе съемочная группа готовила репортаж об этих дискуссиях.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:«Зашел в кафе и спросил у официантки, что она знает о Кристионасе Донелайтисе, та ответила: «Да, конечно, я его знаю, обычно он заказывает кофе, был буквально вчера». Это нас очень развеселило, тем не менее, я понимаю, по прошествии 10 лет, что в городе Гусеве, впрочем, как и в других городах области никто не задаётся вопросом, кто такой Кристионас Донелайтис».

Гусевские студенты и школьники активно участвуют в литературном конкурсе «Письмо Донелайтису». В декабре этого года в Гусеве состоится региональный фестиваль «Звучи, звучи, литовская песня». Появляются всё новые издания поэмы «Времена года», среди них книги, напечатанные за счёт личных средств калининградских ценителей поэзии.
Теги: Кристионас Донелайтис
1 923 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»