Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Культура / В Гусеве прошел международный фестиваль искусств памяти Кристионаса Донелайтиса
Информационный сайт города Гусева

В Гусеве прошел международный фестиваль искусств памяти Кристионаса Донелайтиса



Имя этого поэта сегодня особенно на слуху. Участники из Литвы, Польши и Калининградской области вспоминали великие строки классика литовской литературы, 300-летие которого будет широко отмечаться соседями всего через три с небольшим года.

Сегодня имя Кристионаса Донелайтиса объединяет культуру разных народов.

Сын литовского крестьянина получил образование в университете Кёнигсберга. И всю жизнь писал о земле, которая впоследствии стала частью России.

АНАТОЛИЙ ФЕСЕНКО, ДИРЕКТОР ГУСЕВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Для того, чтобы описывать труд крестьян, он избрал самый тяжёлый стихотворный строй – это гекзаметр, которым было принято описывать подвиги античных героев».

Литовский Гомер знал 6 языков, своими руками создавал музыкальные инструменты и по масштабу дарования был поистине человеком возрождения.

АРТУРАС ПЕЧКАЙТИС, ДИРЕКТОР МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИЛКАВИШКИСА: «Изучали наизусть «Времена года». С того и начиналось, и очень рад, что так было. Совсем чуть-чуть читает Донелайтиса на литовском».

Танец «Гумбине» литовские хореографы создавали специально в память о родине Кристионаса Донелайтиса, который появился на свет почти три столетия назад всего в 4 км от Гумбиннена. Именно поэтому Гусев станет одной из основных площадок предстоящих в 2014 году юбилейных мероприятий.

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень большое количество предложений поступает от писательских организаций и творческих союзов по проведению мероприятий на территории Калининградской области и Литвы. Я думаю, что это будет очень масштабное событие, которое задействует все творческие силы наших стран».

Музыкальные школы Вилкавишкиса и Гусева намерены получить гранты Евросоюза для того, чтобы чаще бывать в гостях друг у друга. А фестиваль «Времена года в Гусеве», по сути, даёт старт обширной и беспрецедентной программе культурного сотрудничества между Литвой и Россией на ближайшие годы.
Другие новости по теме
Четыре времени года пришли в ГусевЧетыре времени года пришли в ГусевВ музее Кристионаса Донелайтиса к 300-летию поэта расширят экспозицию и восстановят органВ музее Кристионаса Донелайтиса к 300-летию поэта расширят экспозицию и восстановят органОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныНа российско-литовской встрече была обсуждена подготовка празднования юбилея ДонелайтисаНа российско-литовской встрече была обсуждена подготовка празднования юбилея Донелайтиса
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров