Главная / Новости / Культура / Авторитетные историки дали оценку опыту, который получила Европа в Первую мировую войну
Информационный сайт города Гусева

Авторитетные историки дали оценку опыту, который получила Европа в Первую мировую войну



На большую конференцию в Калининград приехали известные ученые. Свой доклад сделала, например, Наталья Нарочницкая. Участники конференции говорят: мы не случайно собрались именно в вашем регионе.

Европа готовится отмечать 100-летие начала первой мировой войны, до юбилея меньше 4 лет.

Участники симпозиума говорят – кое-кто из историков уже заранее готовятся принизить роль России, преследуя, видимо, какие-то политические цели. Нашу страну представляют при этом варварским государством. Многие уже забыли, что основной кровавый груз в этой войне взвалила на свои плечи именно Россия.

НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ, ЧЛЕН КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПОПЫТОК ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ: «Со школьной скамьи внушается, что Россия – варварская страна, и Иван Грозный – это наследник Чингиз-хана, а конница Буденного – тоже наследие Чингизхана, и Сталин – аналог Гитлера, то тогда и не надо удивляться, что все, что греховное и несовершенное совершается в нашей стране, только нанизывается на эту схему. И иначе быть не может».

Военный атташе Франции Морель Дени подчеркнул значение Гумбиненского сражения в 1914 году. Оно оказалось незаметным на фоне глобальных сражений, но спасло Францию от стирания с карты мира.

МОРЕЛЬ ДЕНИ, ВОЕННЫЙ АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВА ФРАНЦИИ В РОССИИ: «Именно Гумбинненское сражение вынудило немцев поменять направление и отозвать свои корпуса и направить их в Восточную Пруссию. Это позволило одержать победу на Марне. И мы во Франции называем это Марнским чудом».

В Калининградской области следы 1 Мировой сохранились до сих пор. Только в Гусевском районе найдено около сотни мест братских захоронений русских солдат. В память былых сражений краеведы проводят реконструкции событий 100-летней давности.

АНАТОЛИЙ ФЕСЕНКО, ДИРЕКТОР ГУСЕВСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Сегодня мы стараемся заниматься восстановлением захоронений, готовимся к тому, чтобы заменить немецкие памятники с надписью. И уже нашли номера полков, чьи солдаты лежат в нашей земле. А по одному полку мы имеем все списки погибших».

ПАВЕЛ КОРШУНОВ, СТУДЕНТ РГУ ИМ. КАНТА: «У меня эта тема длится в течении 6 лет, я уже со школьной скамьи занимаюсь военной реконструкцией. Я реконструктор Наполеоновских войн, 2 Мировой войны, а теперь решил заняться 1 Мировой войной».

В Гусевском районе краеведы уже восстановили более 200 имен русских солдат. На памятниках вековой давности они числятся как неизвестные. Но не обошлось и без ложки дегтя. На это обратили внимание историки. Не все братские могилы того времени сохранены в должном порядке. На их территории появились современные кладбища, а мемориалы просто разрушены. И предстоящий юбилей начала Первой мировой – значимый повод обратить на это внимание.
Другие новости по теме
Как Россия спасла ФранциюКак Россия спасла ФранциюОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужны10 и 11 ноября в Калининграде пройдет конференция, посвященная Первой мировой войне "Гумбинненская победа"10 и 11 ноября в Калининграде пройдет конференция, посвященная Первой мировой войне "Гумбинненская победа"В Калининграде проходит конференция, "Гумбинненская победа. Правда и ложь о Первой мировой войне"В Калининграде проходит конференция, "Гумбинненская победа. Правда и ложь о Первой мировой войне"
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико