30 марта в городском музее пройдёт очередная из цикла лекций «Об истории фотографии»

30 марта в Гусевском музее состоится увлекательная лекция, посвящённая истории фотографии, под названием «Создание фотографии. Как два француза остановили время».
Начало мероприятия в 15:00, вход свободный.
Галина Пелепенко, талантливый лектор, представит захватывающий рассказ о том, как наука, искусство и некоторая доля безумия позволили нам сохранять воспоминания о мимолетных мгновениях.
Представьте: Франция, начало XIX века. В эпоху наполеоновских войн, высоких цилиндров и романтических настроений два француза — Жозеф Нисефор Ньепс и Луи Жак Манде Дагер — решили, что мир недостаточно прекрасен, чтобы просто наслаждаться им. Они поставили перед собой цель запечатлеть его на века.
Ньепс, человек с неуемной тягой к изобретениям, начал экспериментировать с битумом — тем самым, который используется для покрытия дорог. В результате его экспериментов появилась первая в мире фотография. К сожалению, Ньепс не дожил до триумфа своего изобретения, но его дело продолжил Дагер, который добавил в процесс немного магии и паров ртути.
Дагеротипия, представленная Дагером в 1839 году, стала настоящей сенсацией. Люди впервые увидели свои лица не на картинах, а на металлических пластинках. Это было как селфи XIX века, только с выдержкой в несколько минут и без фильтров.
Ньепс и Дагер, конечно, не подозревали, что их изобретение приведет к созданию лент в социальных сетях. Однако они были уверены: мир прекрасен, и его стоит запечатлеть.