Магазин «Двери» на Красноармейской
/ / / Юные читатели при встрече с Эдуардом Веркиным задали ему более 30 вопросов
Информационный сайт города Гусева

Юные читатели при встрече с Эдуардом Веркиным задали ему более 30 вопросов

16 июля 2011, 12:33
Юные читатели при встрече с Эдуардом Веркиным задали ему более 30 вопросовВ этом году Калининградская область стала центром проведения фестиваля «Лето с книгой». Свое движение фестиваль начал еще в 2005 году. Его принимали в Тверской, Тамбовской, Вологодской областях, в Чувашии, Красноярском и Краснодарском краях, на Брянщине.

Это событие стало настоящим праздником книги. Оно должно охватить все районы области: от Калининграда, до самых отдаленных населенных пунктов. В рамках фестиваля должно пройти около 70 мероприятий, направленных на пропаганду чтения книг.

На встречу с читателями в нашу область приехали популярные ныне писатели Елена Усачева, Тамара Крюкова, Эдуард Веркин, Сергей Георгиев и Валентин Постников.

Недавно в Центральной детской библиотеке нашего города юные читатели встретились с Эдуардом Веркиным.

Этот молодой автор в кратчайшие сроки стал одним из самых читаемых писателей современности. Его книги знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Из-под его пера уже вышло около сорока книг, не считая небольших рассказов и повестей.

Несмотря на то, что Веркин пишет в основном книги для взрослых, юные читатели знают его как детского автора. Так получилось благодаря серии фантастических книг для ребят. Поэтому на встречу с писателем собралось более сорока ребят. Но пришли они не просто так. Поклонники автора подготовили вопросы и устроили настоящую пресс-конференцию.

Встреча продолжалась чуть больше часа. За это время ребята задали более 30 вопросов и получили на них исчерпывающие ответы. Не обошлось и без автографов.

Первым прозвучал вопрос о творчестве автора помимо детских книг. Автор рассказал, что в основном он пишет в стиле фэнтэзи. Но и реалистические книги про повседневную жизнь у него тоже есть. Более того, именно эти книги нравятся ему больше всего.

«Где вы берете темы для книг?» - одновременно спросили сразу несколько ребят. «Везде. В основном из жизни друзей, знакомых, соседей… Почитав какие-то письма или подслушав разговор случайных попутчиков».

«Про что вы в основном пишете, не считая детских книжек?» «Про людей пишу. Про животных еще не писал, но очень хочу написать про собак. Я очень люблю этих животных».

«Сложно ли писать книги?» «По-разному. Вот писал полтора года роман. В конечном итоге полностью его удалил из компьютера. Как-то в один момент понял, что не получилось. А так - когда полгода, когда больше, бывает немного меньше».

«Скажите, где вы берете имена и фамилии для своих героев? Ведь даже в одной книге их немало, а имена не должны повторяться». «Записываю для себя, если слышу по телевизору интересные фамилии или имена. Пользуюсь телефонным справочником, когда возникают затруднения. Хочется ведь не просто назвать человека. Надо чтоб имя звучало и было интересным».

«Есть ли у вас книги с трагическим финалом?» «Ну, скажем 50/50. При этом финал не совсем уж трагический. Вообще не люблю писать так, чтобы в конце все было плохо. Всегда хочется верить во что-то лучшее. Поэтому и писать приятней, зная, что все будет хорошо».

«А как много вы работаете. Бывает ли у вас отпуск, ведь начальников нет и можно самому себя отпускать». «Работаю ежедневно по 5–12 часов. Большие перерывы себе не позволяю. Отдыхаю не больше двух недель. Если позволить себе бездельничать дольше, трудно будет включиться в творческий процесс».

«Какая ваша любимая книга из собственных произведений?» «Друг-апрель - одна из последних моих книг. Это повесть о непростой жизни в настоящем. О том, как нелегко подростку жить на маленьком железнодорожном переезде, где с большим трудом добывается кусок хлеба. В ней героя окружают не чистые на руку и душу люди, и ему, совсем юному, приходится заботиться не только о себе, но и о своих близких. Книга получилась серьезной и мечтательной, грустной и наполненной светлыми чувствами, пронзительно искренней и очень деликатной. Недавно роман «Друг-апрель» стал призером II Международного конкурса имени Сергея Михалкова за лучшее художественное произведение для подростков».

Вопросы сыпались градом. Отвечая, автор то шутил, то был очень серьезным. Только на один вопрос писатель отказался отвечать. Когда его спросили о творческих планах, он сказал: «Я не рассказываю о планах на будущее. Может это просто суеверие, но мои книги любят лежать в темноте. Да, я сейчас над чем-то работаю. Но когда все будет готово, и книга увидит свет, тогда о ней можно будет и поговорить».

Разговор с писателем получился замечательным. Когда пришло время прощаться, расставаться не хотели не только ребята, но и автор. Очень уж понравились ему гусевские ребята, ученики первой, шестой и третьей школ. Пришлось напоминать, что впереди у него еще много встреч и все расписано по минутам.

Несмотря на ограниченность во времени, Эдуард Веркин успел поздравить Настю Богдан, победительницу областного конкурса «Лидер чтения», а также участницу, не занявшую призового места, но прошедшую в финал, Полину Габибулаеву. «Лидер чтения» - конкурс, также прошедший в рамках фестиваля «Лето с книгой».

Лучший подарок – книга. Поэтому и победительнице конкурса, и участникам были вручены различные книжки.

Фоторепортаж
библиотека
3 170 просмотров
1
Загородный Парк Отель

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»