Суши-бар Тунец Суши-бар Тунец
Главная / Новости / Образование / В Гусевском агропромышленном колледже в эту пятницу состоялся конкурс студентов-ветеринаров

В Гусевском агропромышленном колледже в эту пятницу состоялся конкурс студентов-ветеринаров

29 ноября 2010, 22:49
С помощью одной козы, троих котов и нескольких кусков мяса преподаватели, представители Государственной ветеринарной службы и сотрудники Министерства образования региона определили команду лучших молодых ветеринаров. За ходом конкурса наблюдали корреспонденты "Нового Калининграда.Ru".

Поскольку Гусевский колледж единственный в регионе выпускает специалистов-ветеринаров, руководство учебного заведения пригласило для участия в конкурсе представителей коммерческой ветеринарной службы "Захаров и Фарафонтова". В итоге ветеринарное мастерство демонстрировали друг другу две команды колледжа и одна команда клиники для животных. Примечательно, что все команды состояли только из девушек. Кроме творческой самопрезентации и теоретической части, участницы конкурса с лиричным названием "Айболит-2010" соревновались в мастерстве экспертов, терапевтов и хирургов.

Среди практических заданий конкурсанткам был предложен терапевтический осмотр парнокопытного животного - домашней козы, а также экспертиза по исследованию мяса на предмет опасных гельминтов и кастрация кота. Команды разделились для выполнения практических заданий - для экономии времени они проводились одновременно. Первая команда направилась на осмотр козы: девушки в белых халатах тщательно вымыли руки, осмотрели глаза и ротовую полость животного. Коза яростно сопротивлялась и, чтобы она не травмировала юных ветеринаров, крепкий молодой человек держал ее за рога. "Из глаза сочится белая жидкость, что говорит о нездоровом состоянии слизистой", - заключила участница, пока молодой человек в белом халате успокаивал разбушевавшуюся козу. Последовательно команда провела полный осмотр, однако заболеваний, кроме воспаленного глаза, участницы у подопытного животного не нашли.

Следующим конкурсом стала "несложная хирургическая операция", как было сказано в листке заданий. Возле входа в операционную участниц ожидали три кота в лотках, принесенных на кастрацию. Коты тревожно озирались и периодически жалобно мяукали. Представители коммерческой клиники принесли с собой препараты для анестезии, которыми поделились со всеми участниками: "Этот наркоз мягче, и животные от него меньше отходят", - пояснили ветеринары будущим коллегам. Шерстяных пациентов успокаивали заботливые, но крепкие руки. После чего вводили анестезию, удаляли шерсть и проводили операцию. Все участницы уже проводили подобные операции ранее, под руководством опытных ветеринаров, теперь они могли продемонстрировать свои умения самостоятельно.

Последним этапом практических заданий стал анализ проб мяса на трихинеллез: участницы аккуратно делали тонкие срезы мяса, сдавливали их стеклышками и рассматривали под микроскопом. "Ее сразу видно, она довольно крупная и закрученная в спираль", - говорила себе под нос участница, внимательно рассматривая срезы под микроскопом. "Срезы хорошие, тонкие", - улыбались эксперты. "Моя школа!" - с гордостью произнесла преподавательница из комиссии, глядя, как выполняет задания девушка-специалист из клиники. К слову, все участники конкурса и даже директор коммерческой клиники, который представил команду практиков - выпускники Гусевского колледжа, о чем корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" с гордостью признался директор учебного заведения Леонид Грубинов.

По словам Грубинова, подобные конкурсы с участием специалистов-практиков помогают и студентам набраться опыта для будущей работы, и демонстрируют работодателям качество знаний и навыков будущих сотрудников. "Такой формат соревнований станет, скорее всего, ежегодным", - заверил руководитель учреждения, организовавшего самый нестандартный в нынешнем году конкурс профессионального мастерства. Пока студенты получали призы и распевали финальные песни, коты очнулись и, удивленно моргая, смотрели на мир новым взглядом. За одним животным пришла хозяйка, которая нежно взяла его на руки и ласково успокаивала. Котик жалобно и тихо мяукал.

Другие новости по теме
В ГАПК прошел областной конкурс в области ветеринарии «АЙБОЛИТ – 2011»В ГАПК прошел областной конкурс в области ветеринарии «АЙБОЛИТ – 2011»Новости МОУ Калининской СОШНовости МОУ Калининской СОШВ Гусеве состоится конкурс студентов-ветеринаровВ Гусеве состоится конкурс студентов-ветеринаровГусевские студенты заняли призовые места на Многожанровом фестивалеГусевские студенты заняли призовые места на Многожанровом фестивале
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров