В Гусеве прошли состязания среди токарей
«Навыки мудрых» пример для молодёжи. Состязания среди токарей прошли в Гусеве. Соревнования специалистов с большим стажем работы это один из важнейших элементов «Национального проекта „Образование“. С участниками конкурса профессионального мастерства познакомился наш корреспондент.
В токарной мастерской кипит работа. Участники соревнований должны изготовить сложную деталь всего за 4 часа. Три вида резьбы, две внутренних и одна наружная. Станки выбирали по жребию.
Организаторы соревнований выбрали легированную сталь, прочную и твёрдую, что усложняет задание. При работе с заготовкой необходимо выбрать правильные режимы обработки металла. За тем как соревнуются опытные специалисты, наблюдают студенты политехникума.
Данил Полищук, студент политехникума:
— Это точная наука, здесь нужны точные расчёты, нужно знать, что к чему идёт, мне такое нравится.
Размеры детали на чертеже. Три вида резьбы, с разным шагом, две внутренних и одна наружная. Те, кто умеют работать с технической документацией сегодня на вес золота.
Евгений Жилин, студент политехникума:
— Достаточно много рабочих мест и можно получить потом хорошее высшее образование по данной профессии.
Преподаватель политехникума Сергей Емельянов подготовил десятки высококлассных специалистов, молодых ребят опытный наставник вдохновляет личным примером.
Сергей Емельянов, преподаватель политехникума:
— Если дедушка здесь стоит, то и молодой сможет. Чтобы наша страна развивалась в машиностроении главная задача.
Для изготовления детали необходимо использовать множество инструментов: свёрла, резцы проходные и канавочные, подрезные и отрезные.
Владимир Юров, токарь, представитель ОКБ «Факел»:
— Надо обучать людей, чтобы он думал нестандартно, решал вопросы и заправлял инструмент нестандартный и всё остальное.
Владимир рассказывает, как начинал работать в ремонтно-механическом цехе на ЦБЗ в Калининграде, добрым словом вспоминает своих наставников.
Виктор Кочмарский, представитель ОКБ «Факел»:
— Молодые люди у нас приходят и довольно много и перенимают опыт, перенимают лучшее, кстати, наши старые работники с удовольствием их обучают.
Представители предприятий обращают внимание на оборудование. Благодаря национальному проекту «Образование» меняется многое, мастерские обновились, соревнования по профмастерству проводятся на постоянной основе.
Екатерина Канаева, директор политехникума:
— Начинали со станков с ЧПУ, соревновались наши технологи, второй год в компетенции кондитерское дело и наш педагог победила и стала третьей в России. В этом году классическая компетенция токарные работы. Токарные работы ещё как минимум 50 лет будут востребованы, есть уникальные вещи, которые можно сделать только на таких станках.
Быстрее всех с заданием справился токарь из Технополиса. Все участники соревнований показали высочайший класс, качество деталей безупречное. Специалисты говорят, что преемственность поколений и опыт профессионалов это важнейший ресурс развития экономики.
Виталий Хвалей
«За доблестный труд»
Другие новости по теме



