Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Образование / Токарь, электрик, швея или повар. Как работает школа «Ориентир-2022»

Токарь, электрик, швея или повар. Как работает школа «Ориентир-2022»

12 июля 2022, 18:52

Токарь, электрик, швея или повар. Школа «Ориентир-2022» работает в Янтарном крае, Бурятии и Оренбургской области. Занятия на летних каникулах помогают определиться с выбором будущей профессии.

Как выбрать дело по душе? О проекте Межрегиональной ассоциации профессиональных образовательных организаций индустриально-производственной сферы.

Кондитер Ольга Свобода показывает школьникам, как делают пряники с глазурью. Дмитрий Филатов рассказывает о своей маме — она пекарь и считает, что сын должен пойти по её стопам, школьник ещё не определился.

Дмитрий Филатов, участник школы «Ориентир-2022»:
— Мне нравится моделирование компьютерных игр. Эта профессия мне кажется интересной, потому что преуспеваю в информатике.

В школе «Ориентир-2022» можно познакомиться со специальными программами, которые позволяют создавать виртуальные образы и сделать настоящую деталь из металла.

Екатерина Богатова работает на токарном станке впервые, но результатом осталась довольна.

Екатерина Богатова, участница школы «Ориентир-2022»:
— Мне очень понравилось, говорят, что это не женская профессия, но не знаю, у меня всё получилось, я попробовала, мне понравилось, и мы вместе с моим напарником сделали несколько деталей.

Никита Нещеретный говорит, что любит математику и театр. В мастерской, где готовят электриков, можно узнать, как освещается сцена.

Никита Нещеретный, участник школы «Ориентир-2022»:
— Мы делаем, чтобы лампочка работала, какие-то переключатели. Честно, не знаю, но мне нравится.

Школа «Ориентир-2022» знакомит ребят с инженерами и рабочими, экскурсии на предприятия дают представление о том, как организовано настоящее производство.

Екатерина Канаева, директор политехникума:
— Мы сделали выездные экскурсии. Мы посмотрели производства изнутри, например, прекрасную компанию «Молиниялайф», дети прибежали в восторге, сказали, мы пришили сами пуговицу, машинка пришивает, то есть они это увидели изнутри по-настоящему, как это происходит.

Практика показала, что такие уроки на летних каникулах среди школьников пользуются большой популярностью.

Мария Рейн, участница школы «Ориентир-2022»:
— Родители поддерживают мой выбор, они не решают за меня. Моя жизнь — моя дорога, я сама решаю, как по ней идти.

Школа «Ориентир-2022» проводится в Калининградской области уже в пятый раз.

Андрей Даниленков, руководитель Межрегиональной ассоциации профессиональных образовательных организаций Индустриально-производственной сферы:
— И студенты, которые выбирают после этого обучение по конкретным специальностям, они другие, потому что и учёба идёт с удовольствием, и очень хорошие результаты последующего трудоустройства, когда происходит формирование профессионализма с учётом личностных качеств.

Проект Межрегиональной ассоциации профессиональных образовательных организаций индустриально-производственной сферы поддерживает Фонд президентских грантов. Школу «Ориентир» сравнивают с компасом, который показывает верное направление в жизни.

Виталий Хвалей
«Вести Калининград»

Другие новости по теме
Проект «Ориентир-2022» поможет школьникам с выбором профессииПроект «Ориентир-2022» поможет школьникам с выбором профессииВ гусевском политехе прошёл межрегиональный профориентационный форум «Ориентир-2021»В гусевском политехе прошёл межрегиональный профориентационный форум «Ориентир-2021»В Гусеве открылась летняя школа, где проходят занятия по профориентацииВ Гусеве открылась летняя школа, где проходят занятия по профориентации«Ориентир-2021»: какие знания и навыки получают старшеклассники на каникулах«Ориентир-2021»: какие знания и навыки получают старшеклассники на каникулах
Оставить комментарий
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс