Основные изменения в законодательстве с 1 января текущего года

Минимальный размер оплаты труда в новом году составит 16 242 рубля в месяц.
Существующие меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединят в одно пособие, которое будут платить по единым правилам.
Снижена государственная пошлина за регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды составит 350 рублей для физических лиц и 1 тыс. рублей для организаций.
Обеспечение лекарствами детей с редкими заболеваниями за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете (21 млрд рублей ежегодно)
ПФР и ФСС объединят в Фонд пенсионного и социального страхования.
Для упрощения порядка уплаты налогов предлагается ввести единый налоговый счет. Им смогут воспользоваться граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Появятся федеральные основные образовательные программы по всем предметам вместо примерных.
Собственники жилья могут узнать, какие третьи лица прописаны в квартире, без их разрешения.
Тренеров наделят статусом педагога.
Ужесточены антикоррупционные требования к участникам закупок. Должностные лица заказчика или их близкие родственники не могут выступать участниками закупки или быть связанными с юридическими лицами, участвующими в закупке.
Работники железной дороги, выполняющие аварийно-восстановительные работы более четырех часов подряд, ликвидирующие последствия ЧС и стихийных бедствий, ремонтирующие объекты инфраструктуры, а также сотрудники, очищающие пути от снежных заносов, будут обеспечены питанием за счет работодателя.
Россияне, награжденные тремя орденами Мужества или «За личное мужество», будут получать дополнительные ежемесячные выплаты в размере 330% от социальной пенсии.
Лечащим туберкулез медикам расширят соцгарантии.
Волонтеры, пострадавшие в ходе своей работы, получат компенсацию.
Финансирование ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях и выплат врачам за выявление онкологии в рамках диспансеризации и профосмотров продлевается до 2025 года.
Компании, зарегистрированные на территориях опережающего развития Дальневосточного округа и свободного порта Владивосток, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов.
Компании, безвозмездно передающие колледжам и техникумам денежные средства или имущество, включая оборудование, смогут получить инвестиционный налоговый вычет.
Родителям детей-инвалидов при госпитализации ребенка выделят бесплатное спальное место и питание в стационаре.
Заочное голосование на общих собраниях членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества можно будет провести с использованием портала «Госуслуги».
Инвалиды смогут получать льготные лекарства, медизделия и специализированные продукты питания по электронному сертификату
Приняты меры по защите этнокультурного достояния России.
Дети-сироты смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации.
Гражданам, ищущим работу, но не зарегистрированным в качестве безработных, смогут помогать в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства.
Другие новости по теме



