На базе Гусевского политеха открылся образовательно-производственный центр машиностроения
В Гусевском политехническом техникуме открылся новый образовательно-производственный центр машиностроения — кластер «Восточный». Он был создан в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который является частью национального проекта «Образование».
В новом кластере будут реализовываться как уже существующие, так и новые образовательные программы. Они направлены на развитие практических навыков в сфере машиностроения.
Он был создан с целью объединения двух образовательных организаций: Гусевский Политех и «Колледж мехатроники и пищевой индустрии», предприятий и организаций для повышения качества подготовки кадров, соответствующих современным требованиям рынка труда. В рамках кластера будут реализованы как старые, так и новые образовательные программы, направленные на развитие практических навыков студентов в области машиностроения:
- Технология машиностроения;
- Аддитивные технологии;
- Мехатроника и робототехника (по отраслям);
- Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям);
- Операционная деятельность в логистике.
На открытии присутствовали представители Министерства образования региона, местной администрации, а также директора и руководители подразделений таких именитых предприятий, как: АО «ОКБ „Факел“, АО „Твэл“ (в интересах РЭНЕРА), Завод „Энкор“ и другие индустриальные партнеры. В ходе мероприятия были обсуждены ключевые направления сотрудничества между учебными заведениями и промышленностью, а также возможности для стажировок и трудоустройства студентов.
Ранее подобный образовательный центр был открыт на базе Прибалтийского судостроительного техникума.
С открытием этих центров стало возможным развитие системы непрерывного образования и обеспечение высококвалифицированными специалистами тех отраслей и конкретных производств, где они будут востребованы. Предприятия, выступающие основными заказчиками рабочих кадров, участвуют в этом процессе, что способствует развитию системы непрерывного образования.
Как отмечала министр образования региона Светлана Трусенева, в последние годы среди абитуриентов наблюдается рост популярности среднего профессионального образования (СПО), в том числе за счёт реализации программ «Профессионалитета». На сегодняшний день соотношение СПО и высшего образования составляет 60% к 40%. В колледжах региона действуют центры содействия трудоустройству.
Образовательные организации заключили договоры о сотрудничестве с предприятиями, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса. Уровень трудоустройства выпускников СПО составляет 72,5%, высшего образования — 78,5%.
Федеральный проект «Профессионалитет» включает три ключевые инициативы. Первая — интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров. Вторая — внедрение новых образовательных программ, предусматривающих оптимизацию сроков обучения. И третья — воссоздание государственной системы подготовки педагогических кадров для СПО.
Калининградская область активно участвует в реализации проекта с 2022 года. Первым на базе Калининградского морского рыбопромышленного колледжа Калининградского государственного технического университета был создан образовательно-производственный кластер по рыбному промыслу.