Студенты колледжей и техникумов Янтарного края выясняют, чьи навыки лучше

Состязания среди будущих специалистов проводятся в образовательных организациях и на площадках индустриальных партнеров. Репортаж Виталия Хвалея из Гусева.
Молодёжь соревнуется в производственных помещениях кластера машиностроения «Восточный». Конкурсанты измеряют детали и узлы сложных устройств, вносят свои поправки.
Валентин Сикорский, участник соревнований, студент гусевского политехникума:
— Зачастую это детали, которые можно улучшить или изменить, это возможность не только восстановить какое-то изделие, но и, допустим, доработать под наши реалии.
Задания разнообразные, специалисты аддитивного профиля имеют дело с машинами, которые работают на земле, в море и в небе.
Анастасия Неклюдова, главный эксперт чемпионата в компетенции «Реверсивный инжиниринг»:
— «Факел» предоставил нам задание, где нужно перепроектировать законцовку крыла самолёта, так чтобы туда можно было вставить микросхему светодиодов, назначить канал для прокладки проводов, и она должна быть прозрачного цвета, должна быть подготовлена к печати.
Специалистов, которых готовят под реальный запрос индустриальных партнёров, оценивают строго.
Александр Балакин, начальник группы аддитивного производства ОКБ «Факел»:
— Фактически приходится оценивать с точки зрения работодателя. Ребята выросли по сравнению с прошлым годом.
Радиомонтажники занимаются пайкой и установкой электронных элементов на печатных платах. Со сверстниками из Гусевского политехникума соревнуются ребята из Университетского колледжа БФУ имени Канта.
Игорь Зараковский, главный эксперт площадки «Электроника»:
— Там, скажем, 5 устройств и введены неисправности, они должны их обнаружить и привести доказательства, что они всё правильно сделали.
Тестер и осциллограф должны быть всегда под рукой. Приборы и инструменты видоизменяются, но главные принципы работы электронных устройств остаются неизменными, говорят опытные наставники.
Наталья Андреева, педагог специальных технических дисциплин университетского колледжа БФУ имени И. Канта:
— Мне было 15 лет, когда я взяла в руки паяльник, потом папа сказал, если у тебя одна плохая оценка, а у меня была 4 по физике, не хочешь учиться — иди работай.
Такая мотивация в советские годы воспринималась естественно, оказаться в заводском коллективе никто не боялся. Современная молодёжь размышляет о своих перспективах вдумчиво.
Максим Ципиногов, участник соревнований:
— Хотелось бы попасть на масштабное производство, стать специалистом, приносить пользу стране.
Будущие рабочие о своей подготовке рассказывают увлечённо, учиться, говорят, интересно.
Максим Запорожец, студент гусевского политехникума:
— На втором курсе всё идёт по специальности. Станки, чертежи, учимся измерять, по этим чертежам определять, делать, конструировать эти детали.
Специалисты обращают особое внимание на инструменты, с которыми работают конкурсанты. Резцы и свёрла отечественного производства — не хуже импортных. В Гусеве операторы станков с числовым программным управлением соревнуются в полностью обновлённой мастерской.
Виктор Кочмарский, индустриальный эксперт:
— Сделано красиво, свежо, отличное освещение, установлены станки последних марок. Это то, что должны молодые люди изучать, смотреть и учиться на них работать.
Учебные заведения и предприятия Янтарного края модернизируются и вносят значительный вклад в развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству.
Виталий Хвалей
Другие новости по теме



