В Гусеве прошёл муниципальный этап конкурса «Живая классика»

Когда-то (не так, кстати, это было и давно) наша страна по праву считалась самой читающей в мире. И это было не просто «красивой фразой» — это было правдой!
Общественные библиотеки и читальные залы пользовались большой популярностью у граждан, причем не только у тех, кому надо было подготовить доклад, написать реферат или найти информацию для диссертации. У многих и дома были настоящие библиотеки: покупались отдельные издания и целые собрания сочинений, массово выписывалась «периодика». Литературные гостиные и литературные кружки были хорошим тоном в каждом поселке. А в городах устраивались литературные чтения прямо на площадях у памятников классикам.
Каждый взрослый, едущий на работу на общественном транспорте, обязательно что-то читал. Да и в другое время для чтения всегда находили минутку. Но и подрастающее поколение нашей страны не отставало. Дети и подростки тоже много читали. Специально для детей и юношества издавалось огромное количество художественной литературы, куда входили классики и современники, русская и зарубежная проза и поэзия. В учебное время в школах проводились уроки и конкурсы по выразительному чтению, а на лето школьники запасались весьма объемистыми стопками книг из списка литературы.
Времена изменились, и, к сожалению, книги не пользуются былой популярностью. Однако и сейчас есть взрослые, которые любят читать, аккуратно посещают библиотеки или постоянно обновляют свой список электронных книг. К счастью, по-прежнему есть дети и подростки, которые тянутся к чтению. Именно такие ребята, как правило, и принимают участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «Живая классика».
Напомним нашим читателям, что Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика» проходит с 2011 года. Участие в нем принимают дети и подростки от 10 до 17 лет включительно, которые состязаются в чтении наизусть прозы на русском языке. Конкурс проводится под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям при поддержке Фонда президентских грантов.
В нашем регионе проект «Живая классика» реализует Калининградский областной институт развития образования при поддержке министерства образования области. Конкурс проходит в несколько этапов: классный, школьный, муниципальный, региональный. Победители регионального этапа получают путевку на Всероссийский финал в Международном детском центре «Артек», по итогам которого определяются участники суперфинала на Красной площади в Москве.
Выступление конкурсантов оценивает компетентное жюри, в состав которого входят преподаватели русского языка и литературы, педагоги и методисты образовательных учреждений и центров, библиотекари, писатели, режиссеры, актеры, деятели культуры и искусства, журналисты и общественные деятели.
В этом году площадкой для проведения муниципального этапа конкурса «Живая классика» вновь стал Детско-юношеский центр, гостеприимно предоставивший юным чтецам свой торжественный зал.
В состав жюри вошли: председатель жюри — методист «Информационно-методического центра» Управления образования Елена Ситникова; куратор муниципального этапа — заведующая отделом по работе с детьми модельной Центральной детской библиотеки Татьяна Дорогова; библиотекарь Центральной городской библиотеки Марина Замотаева; режиссер Городского Дома культуры, руководитель творческой студии «Эмпатия» Галина Батышева и ваша покорная слуга.
На этот раз участие в конкурсе приняли представители всех школ Гусевского городского округа и студентка Гусевского политехнического техникума. В этом году членам жюри и всем присутствовавшим посчастливилось услышать выразительное чтение произведений таких классиков, как Николай Гоголь, Антон Чехов, Федор Достоевский, Рэй Брэдбери, Ганс-Христиан Андерсен, а также современников: Дмитрия Сиротина, Мариам Петросян, Энн Файн и многих других.
Стоит отметить, что некоторые конкурсанты, успешно прошедшие школьный этап, тем не менее сильно разволновались, выступая с микрофоном на сцене величественного зала Детско-юношеского центра. И, к сожалению, это не позволило ребятам проявить себя в полной мере. Однако те участники, которым удалось справиться с вполне естественным волнением, представили вниманию слушателей по-настоящему хорошее выразительное чтение. Иногда сцена ДЮЦа и впрямь становилась «театром одного актера».
Открывали конкурсную программу самые юные — учащиеся четвертых-пятых классов. Здесь к произведениям классиков «золотого века» русской литературы обратился лишь один участник — ученик 5 «Б» класса школы № 3 им. В. С. Паламарчука Артем Чукуров (руководитель Екатерина Конусова). Он выбрал отрывок из произведения Н. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Однако прочесть знаменитый отрывок «Чуден Днепр при тихой погоде» достаточно выразительно подростку не удалось. Возможно, потому, что лирические описания вообще сложны для подобных выступлений. Вполне вероятно, что если в следующий раз выбор падет на более динамичный отрезок произведения или вообще на другого автора, у Артема все получится.
Особенно запомнился членам жюри ученик четвертого класса Михайловской школы Макар Кербель (руководитель Галина Кононова). В его прочтении прозвучал «Испорченный телефон» Г. Ефремова. Чтение было по-настоящему выразительным и интересным, но, на мой взгляд, чтецу не хватило спокойствия и уверенности в себе. А вот если продолжить работу в этом направлении — то это вполне может стать заявкой на победу.
Среди шести- и семиклассников безусловным фаворитом стал учащийся 6 «А» класса школы № 5 Никита Шимко (руководитель Юлия Баринова). Он поведал историю «Злой мальчик» Антона Чехова. И лично для меня этот классик еще никогда не был так привлекателен и интересен. Что и говорить — Никита по праву стал одним из победителей муниципального этапа конкурса.
Очень неплохо выступили ученица 6 «В» класса школы № 1 им. С. И. Гусева София Романина (руководитель Ирина Дерманская), шестиклассница из Маяковского филиала школы № 1 им. С. И. Гусева Софья Устиненкова (руководитель Светлана Маврина) и семиклассник Дмитрий Карась из Михайловской школы (руководитель Галина Кононова). Эти ребята весьма неплохо прочли выбранные произведения, но им не вполне удалось справиться с волнением, что сильно сократило шансы на победу.
Самая напряженная борьба разгорелась среди старших участников конкурса. Очень сильное произведение Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова» выбрала студентка 1 курса ГПТ Алина Балаболкина (руководитель Елена Корягина). Но этой участнице не хватило силы передать весь тот ужас, который пережили две девочки — подружки вне времени, с той страшной фразой из блокадного дневника Тани Савичевой: «Умерли все… Осталась одна Таня».
Хорошую заявку на победу подала ученица 8 «Б» класса школы № 3 им. В. С. Паламарчука Софья Лунина (руководитель Екатерина Конусова), читавшая «После театра» А. Чехова. Перед слушателями и впрямь предстала утонченная барышня, предающаяся возвышенным мечтаниям. Однако для победы выразительному чтению Софьи не хватило яркости контрастов и разнообразия акцентов.
А вот выступление ученицы 8 «В» класса школы № 1 им. С. И. Гусева Миланы Анисимовой (руководитель Ирина Дерманская) напротив, изобиловало яркостью интонаций. В ее исполнении монолог Лизы из «Братьев Карамазовых» Ф. Достоевского звучал по-настоящему яростно и дерзко. И это позволило Милане стать еще одной победительницей муниципального этапа.
Ну и безусловным победителем конкурса «Живая классика» в нашем муниципалитете стал ученик 8 «В» класса школы № 3 им. В. С. Паламарчука Матвей Рожков (руководитель Екатерина Конусова). В прочтении этого молодого человека прозвучал отрывок из произведения Д. Сиротина «Родинка на щеке». Этому чтецу в полной мере удалось передать те чувства, которые обуревали юного героя. Боль, горечь воспоминаний, негодование, надежда — все подлинное, по-настоящему прожитое… Наши читатели, я уверена, помнят те старые советские пластинки, на которых были записаны литературные произведения, озвученные актерами театра и кино. Так вот прочтение этого молодого человека лично мне напомнило ту самую, настоящую советскую школу актерского мастерства, работавшую по системе знаменитого Станиславского. Полагаю, услышав этот монолог мэтр не сказал бы свою знаменитую фразу: «Не верю», потому что не поверить сердечной боли, звучавшей в голосе Матвея, было невозможно… Браво!
Итак, по итогам муниципального этапа конкурса чтецов «Живая классика» победителями стали: Матвей Рожков, Милана Анисимова и Никита Шимко. Все эти ребята уже не впервые принимают участие в конкурсе, и, конечно же, опыт, приобретенный ранее, оказался им весьма полезен.
Эти ребята представили наш город на региональном этапе конкурса, который состоялся вчера в Калининграде, и совсем скоро мы узнаем результаты их выступлений.
Лиана Петрова
Другие новости по теме



