Стройцентр

В гусевских школах не хватает учителей

18 апрель 2015, 17:35
Остались считанные дни до того момента, когда во всех школах прозвенит «Последний звонок». И если для одних учеников это означает начало самых длинных в учебном году каникул, то для выпускников одиннадцатых классов этот звонок - старт во взрослую жизнь.

Все старшеклассники прилагают массу усилий, готовясь к единому государственному экзамену, ведь многие вузы с каждым годом все меньше и меньше оставляют бюджетных мест, при этом ужесточая условия приема. И, как правило, к этому времени большинство выпускников уже определилось с выбором профессии, которая в будущем будет приносить не только моральное удовлетворение, но и материальные блага. Поэтому среди учащихся школ бытует мнение о непрестижности профессии педагога в наше время. По словам начальника управления образования администрации Татьяны Банной, в этом году только четверо выпускников 11 класса планируют поступать на педагогические специальности.

- И это при том, что в последнее время государство уделяет большое внимание к проблеме образования, в том числе и повышения заработной платы педагогическим работникам. Так согласно «майским указам» Президента Владимира Путина средняя заработная плата педагогических работников в нашем муниципалитете за 2014 год составила 24 тысячи 024 рубля, - говорит Татьяна Банная.

Качество образования и нехватку учителей в гусевских школах обсуждали и на совещании у главы администрации Гусева Евгения Михайлова. По его словам, участились случаи жалоб родителей учеников некоторых школ муниципалитета в администрацию округа на то, что в школах не хватает учителей, что ряд предметов не проводятся и ребята вынужденно прогуливают уроки.

Как отметила начальник управления образования, руководство всех школ ведет активную работу по привлечению педагогических кадров как из соседних муниципалитетов, так и из других регионов России.

- Проводится работа по поднятию престижа профессии педагога и среди старшеклассников, - рассказывает Татьяна Банная, - в частности мы рассказываем о том, что в рамках государственной программы «Развитие образования на 2013-2020 годы» реализуется комплекс мероприятий по обновлению педагогических кадров, прежде всего, общеобразовательных организаций. В частности есть приказ Министерства образования Правительства Калининградской области «О целевом заказе на подготовку современных педагогических кадров Калининградской области», в рамках которого педагогический институт города Черняховска осуществляет прием абитуриентов на бесплатной основе по специальности «Педагогическое образование» как по очной, так и по заочной форме обучения. Но при условии, что абитуриент заключит договор с управлением образования о целевом обучении. С одной стороны это позволит родителям сэкономить средства, которые они бы тратили на обучение своего ребенка, с другой стороны муниципалитет гарантированно получит готового специалиста. Сам абитуриент, а в последующем дипломированный специалист получает гарантию, что по окончании вуза он вернется в родной город и ему не придется искать работу, и он будет трудоустроен в ту или иную школу муниципалитета и обязан будет отработать от 3-х до 5 лет.

Татьяна Банная отметила, что муниципалитет отправил в министерство образования правительства области информацию о необходимом количестве педагогических работников и на данный момент ведется работа с БФУ им. И. Канта. Так что и ведущий вуз региона будет осуществлять набор абитуриентов по целевому заказу. Для этого родителям выпускников необходимо обратиться в управление образования для заключения договора.

В свою очередь заместитель главы администрации Людмила Томина сообщила о том, что руководители школ и управление образования муниципалитета ведут работу по привлечению педагогических кадров из других регионов России и бывших стран СНГ. В частности уже ведутся переговоры с математиками и преподавателями иностранных языков, которые желают переехать в Гусев.

Евгений Михайлов поручил активизировать работу по привлечению педагогических кадров извне и продолжить работу среди старшеклассников по популяризации профессии учителя. Ведь в планах муниципалитета строительство жилья для работников социальной сферы, а депутаты окружного Совета приняли программу, согласно которой муниципалитет в течение трех лет будет компенсировать приглашенным специалистам найм жилья.
Теги: школа
3 144 просмотра   |   6 комментариев
0
педагог
# 1педагог
Зарплата 12 000, рассказывайте байки дальше, сказочники майские.
18 апреля 2015 18:17   ЦитироватьОтветить5
Педагог тож
Татьяна Банная ничего не попутала?) да за 25 тысяч учитель пахать должен на ТРИ ставки! Так что, дорогие выпускники, даже не думайте выбрать себе педагогическую специальность! Школа это такое болото.. Фуууууу!!!!!
18 апреля 2015 19:54   ЦитироватьОтветить3
гость
у знакомой - зарплата со всеми надбавками 12 тыс, вычитаем налоги и вот...
18 апреля 2015 22:14   ЦитироватьОтветить1
Ха
# 4Ха
Очковтиратели, они в одном прибавили, а в другом урезали в итоге -20% реального дохода
18 апреля 2015 22:17   ЦитироватьОтветить1
Митяй
В свою очередь заместитель главы администрации Людмила Томина сообщила о том, что руководители школ и управление образования муниципалитета ведут работу по привлечению педагогических кадров из других регионов России и бывших стран СНГ.

Во-во, давайте с Украины, да побольше!
У них квалификация такая, что ко второму поколению уже новые революционеры рождаются...
Пора уже и нам дермократически дикий капитализм сменить?!
18 апреля 2015 22:53   ЦитироватьОтветить0
Педагог с 25-ти летним стажем
... Сам абитуриент, а в последующем дипломированный специалист получает гарантию, что по окончании вуза он вернется в родной город и ему не придется искать работу, и он будет трудоустроен в ту или иную школу муниципалитета и обязан будет отработать от 3-х до 5 лет а депутаты окружного Совета приняли программу, согласно которой муниципалитет в течение трех лет будет компенсировать приглашенным специалистам найм жилья.
Вот и получается: съём жилья - приглашённым, обеспечение жильём - приглашённых, а у своих не один ребёнок вырос, и СВОИ специалисты с родителями и уже выросшими детьми в двушках ютятся. Зато приглашённые (не важно, какой он специалист), в уважении и почёте (в отличие от местных). А своим - жильё по ипотеке. Вот пусть и приезжие - так же!!!!
20 апреля 2015 17:45   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»