Главная / Новости / Образование / Студенты НИУ ВШЭ выстроили взаимосвязь г. Гусева и «Технополиса GS» по голландской модели

Студенты НИУ ВШЭ выстроили взаимосвязь г. Гусева и «Технополиса GS» по голландской модели

14 декабря 2016, 14:14
Студенты НИУ ВШЭ выстроили взаимосвязь г. Гусева и «Технополиса GS» по голландской модели
От города, производящего вещи, к городу, производящему идеи, — такую концепцию воплотили победители конкурса проектных работ GS Group и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 11 и 12 декабря 2016 года студенческая команда, предложившая лучшую трактовку Smart city для города Гусева и «Технополиса GS», побывала в инновационном кластере и презентовала свой проект представителям городской администрации, урбанистам и архитекторам.

Из шести студенческих команд НИУ ВШЭ, принявших участие в проектной работе, Виктории Мальцевой, Даниле Трофимову и Дмитрию Хилькевичу удалось сформировать наиболее концептуальные предложения по настройке взаимодействия городского сообщества и расположенного на его территории кластерного образования. Работа была признана лучшей по мнению авторитетного жюри в составе экспертов в области управления городским развитием и градостроительства. В течение двух месяцев исследователи изучали жизнедеятельность «Технополиса GS», проводили опросы жителей и представителей администрации г. Гусева, анализировали мировые практики городского развития. На основе полученных данных студенты сформировали концепцию «города идей», где главная роль в управлении «умным» пространством принадлежит жителю.

В своей работе студенты ориентировались на модель города Эйндховен. Это креативный и технологический центр Голландии, известный своими социальными преобразованиями и инновациями в науке, генпланировании и дизайне. Над социальной инфраструктурой обновленного пространства Гусева и «Технополиса GS» победители поработали наиболее основательно. Во-первых, студенты переосмыслили организацию городского транспорта. Системы байкшеринга (совместное использование велосипедов) и каршеринга (краткосрочная аренда автомобиля) позволят сократить количество машин в пользу велосипедов и электромобилей — экологичных и компактных средств передвижения. Во-вторых, инфраструктуру планируется дополнить объектами в сфере образования и здравоохранения. В-третьих, в недействующие и малоэффективные объекты вдохнут новую жизнь. Например, бывший завод светотехнической арматуры планируется превратить в Центр городской культуры, в котором будут сосредоточены мастерские, спортивные секции, театр, библиотека и бизнес-инкубатор. И, наконец, интерактивную связь жителя с городом установит единый интернет-портал — он объединит площадку для неформального общения, книгу жалоб, ярмарку проектов, центр управления городскими услугам.

«Таким образом, городской житель — больше не пассивный пользователь, а главный герой “умного” города. И все современные технологии настраиваются вокруг него так, чтобы он жил в гармонии со средой, — принцип преобразования городского пространства по Яну Гейлу. В “Технополисе GS” сосредоточены колоссальные ресурсы, которые позволяют создать здесь идеальную креативную среду для рождения инновационных проектов», — поделились победители конкурса проектных работ GS Group-НИУ ВШЭ.

«Незамутненность научного взгляда и открытость новым идеям позволили всем командам беспристрастно и творчески подойти к решению поставленных задач. Сама идея настройки интегрированного развития городского и кластерного образований отвечает, с одной стороны, вызовам мирового процесса урбанизации, а с другой стороны, позволяет достигнуть синергетического эффекта для всех стейкхолдеров и обеспечить внедрение инновационных разработок во все сферы городского хозяйства. Развитие должно быть всепроникающее – город с его историей и сложившейся структурой должен проникнуть в “Технополис GS”, а “Технополис GS” распространить инновационные идеи на Гусев», — комментирует руководитель проектной работы, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

Программа визита победителей конкурса в «Технополис GS» завершилась экспертной дискуссией о новых моделях развития городов, организации пространственной и ментальной связи между Гусевым и «Технополисом GS» и возможностях взаимодействия их жителей. В обсуждении приняли участие эксперты GS Group, НИУ ВШЭ, ФРИИ, представители администрации г. Гусева.

Конкурс городских концепций — вторая совместная образовательная инициатива GS Group и НИУ ВШЭ в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2015 году. Конкурсные работы представили 6 проектных групп, в состав которых вошли студенты 8 образовательных программ бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ: государственного и муниципального управления, комплексного социального анализа, политологии, менеджмента, юриспруденции, культурологии, бизнес-информатики, управления пространственным развитием.
Другие новости по теме
Smart City в «Технополисе GS» будет основан на идеях студентов НИУ ВШЭSmart City в «Технополисе GS» будет основан на идеях студентов НИУ ВШЭGS Group и НИУ ВШЭ разработают концепцию создания Smart City в РоссииGS Group и НИУ ВШЭ разработают концепцию создания Smart City в РоссииСтуденты летней школы НИУ ВШЭ — GS Group — БФУ им. И. Канта разработали проекты инновационного развития городаСтуденты летней школы НИУ ВШЭ — GS Group — БФУ им. И. Канта разработали проекты инновационного развития городаМолодые урбанисты разработают концепцию перспективного развития малых городов будущегоМолодые урбанисты разработают концепцию перспективного развития малых городов будущего
  1. М
    Мечтатель
    14 декабря 2016 15:40
    Производить идеи - это всегда хорошо. Производить востребованные вещи на основе этих идей - ещё лучше.

    Очень жаль, что в нашей стране между этими двумя составляющими успеха реальной экономики далеко
    не всегда можно поставить итоговый знак равенства. А если точнее - почти никогда.
  2. З
    Зритель
    14 декабря 2016 16:50
    Заменяет Васюки на Гусев:

    - квазиунофантазия.
    Ну, это всем понятно.
    А что такое, товарищи идея?
    Идея, это человеческая мысль, облеченная
    в логическую шахматную форму.
    Даже с ничтожными силами можно
    овладеть всей доской.
    Все зависит от каждого индивидуума
    в отдельности.
    Одни из вас играют хорошо,
    другие играют плохо.
    И никакие лекции не изменят этого
    соотношения сил.
    Если каждый из вас, братья, ежедневно,
    ежечасно не будет тренироваться в шашки!
    В шахматы! Пойдем дальше.
    Знаете ли вы, что клуб "Четырех коней"
    может совершенно преобразить город Васюки?
    Я предлагаю: в Васюках надо устроить
    международный шахматный турнир!
    На турнир съедутся любители шахмат
    со всего мира.
    Сотни тысяч богатых иностранцев
    хлынут в Васюки!
    Государству придется срочно построить
    железнодорожную магистраль
    и автостраду Москва - Васюки.
    Гостиницы-небоскребы для гостей,
    Дворец шахмат, где будет происходить
    турнир, сверхмощную радиостанцию,
    аэропорт "Большие Васюки", регулярное
    отправление самолетов во все концы света,
    включая Рио-де-Жанейро и Мельбурн.
    Вы только представьте себе!
    А подумайте, что будет, когда турнир
    окончится и все гости уедут?
    Жители Москвы, стесненные жилищным
    кризисом, бросятся в ваш город.
    Столица автоматически переходит в Васюки.
    Васюки переименовываются в Нью-Москву,
    Москва - в Старые Васюки!
    Шахматная мысль превратится
    в прикладную науку
    и изобретет способы
    междупланетного сообщения.
    Сообщения сделаются такими же легкими,
    как переезд из Рыбинска в Ярославль.
    В Васюках состоится первый в истории
    междупланетный шахматный турнир!
    Первый шахматный турнир между командами
    Васюков и Большой Медведицы
    закончится убедительной победой
    васюкинцев. Ура, товарищи!
  3. m
    marchilos
    14 декабря 2016 18:54
    И анашу как в Нидерландах легализуют ? Вообще будет кулюторно ))))
  4. Ш
    15 декабря 2016 09:35
    НЕ занимались бы вы товарищи .уйнёй
  5. В
    15 декабря 2016 11:49
    Идея конечно хороша, но со СТА обломитесь))
  6. Г
    Гость Анатолий
    15 декабря 2016 13:48
    Раньше в ВУЗах вкладывали в головы ум, честь и совесть, а выпускали в свет с обязательной отработкой на благо ВВП по направлениям в такие ебеня, в каких эти специалисты действительно были востребованы. Что сейчас в головах студентов и на кой лад они стране - ???
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
П
Пенсионер
Вчера в 23:28
По себе судишь. Значит ты сам такой. 
Г
Горожанин.
Вчера в 20:44
А какое отношение к памятникам имеет министр образования , у неё что проблем нет в школах, педагоги довольны зарплатой и т.д , памятники должна проверять специальная комиссия и поверьете брак и
М
Матвей
Вчера в 20:32
Каждый год одно и тоже, все горит и полыхает. Вводятся особые противопожарные режимы, но ничего годами не меняется. Иногда нам показывают единичных поджигателей (ну это те кто по глупости попался),
Г
Гость Анатолий Фесенко
Вчера в 17:36
К сожалению, высокие ели падают сами, а затем по мере возможности МБУ "Чистота" вывозит дрова в городскую баню. Если кто-то успел отхватить вершинку домой, можно считать, что ему повезло... 
Г
Гость Анатолий Фесенко
Вчера в 17:20
Найдите меня, например в ВК ли в ОК, Заготовьте хорошую цитату, договоримся... 
А
Алина
Вчера в 17:14
Невероятно прекрасный коллектив и выступление!  Такое в Гусева впервые и совершенно бесплатно для жителей!  Спасибо за праздник!!!!!!!!!!!!!!! 
П
Петрович
Вчера в 17:05
Перед новым годом тоже кто-то срубил очень высокую ель, и обрезал макушку, видимо для установки дома, но это варварство почему-то никто не заметил. 
Н
Начфин
Вчера в 14:34
В долларах бюджет уменьшился .
Г
Горожанин.
Вчера в 13:21
А властям плевать ,ведь эта земля кому-то принадлежит и годами её не используют по назначению ,слышал что есть закон об изятии земель у таких собственников ,почему он на них не действует ,вопрос.
Д
Да уж
Вчера в 13:20
Так это ты и делал.Весеннее обострение.
Г
Гость Гость
Вчера в 13:20
Опять понаехи ерундой занимаются!
Г
Гость.
Вчера в 12:49
Опять коренные прусы синьки пережрали.
Г
Гость Светлана
Вчера в 12:47
Некуда девать силу молодецкую. их на исправительные работы землю копать на огород к ветеранам. Спасибо, Анатолий Васильевич, за Ваш безвозмездный труд во благо жителей города. Очень интересный
Г
Гость Вольдемар
Вчера в 12:30
Так это ты сделал чухонец?
Г
Гость Житель
Вчера в 12:07
Вот она культура калбитская, все разломать испортить погубить.
П
Прохожий
Вчера в 11:59
Уже давно надо было соорудить "доску почёта" для таких уродов. Горожане имеют право знать в лицо таких выродков.
Г
Гость Спортсмен
Вчера в 10:01
Вчера в 09:45, Спорт написал: Не неси бред. Либо усета качественная либо спорт больших достижений. Все успеть невозможно, хотя здесь же нет спорта больших достижений поэтому может и ставят им эти