Главная / Новости / Образование / На заводе «Янтарь» определяли лучшего сварщика
Информационный сайт города Гусева

На заводе «Янтарь» определяли лучшего сварщика



Там прошел областной конкурс профессионального мастерства среди будущих представителей этой самой мужской профессии. За звание лучшего боролись студенты восьми учебных заведений региона.

Никаких удобных верстаков и отапливаемых мастерских. Условия максимально приближены к боевым. Холодный цех, а для того чтобы собрать сварной узел, где-то придется встать на колени, а где-то и прилечь.

Задание сложное, мало идеально соединить две стальные пластины. К ним нужно приварить патрубок, да так, чтобы при проверке из такого «стаканчика» не просочилось ни капли жидкости. И никаких скидок на отсутствие опыта. В этом году региональное министерство образования начало проводить конкурсы профмастерства на базе предприятий – потенциальных работодателей. Что называется, показать товар лицом.

СВЕТЛАНА МАРКУЛИС, НАЧАЛЬНИК УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: «Для нас это очень важно, потому что работодатель увидит наших выпускников, увидит качество подготовки и соответствие наших образовательных программ тому, что должны на выходе знать выпускники».

Антон Шеффер выступает вне конкурса. Он уже два года работает на «Янтаре». Поучаствовал и в строительстве фрегатов и научно-исследовательских судов. Для него конкурсное задание особой сложности не представляет. Так что его участие – это скорее мастер-класс для начинающих. Он первым и закончил работу.

АНТОН ШЕФЕР, СВАРЩИК: «Ну вот, заварено, в нижнем положении шов более-менее ровный, но я сам не считаю, что он не очень хороший. Можно было и лучше, но я постоянно ручной сваркой не работаю, для меня это не постоянная работа. А каким должен быть идеальный шов? Ровный, без нарезки».

Для большинства же конкурсантов собрать сварной узел оказалось непростой задачей. Тут-то и всплыли недостатки в подготовке. Варить такую конструкцию многим студентам пришлось впервые.

ДМИТРИЙ МОЛОКОВ, СТУДЕНТ ЛИЦЕЯ №21 (ПОЛЕССК): «Не знаю потолок. У нас не те разряды выпускают, потолочный идет для разряда четвертого, у нас третий только идет».

Ежемесячные стипендии в размере двух тысяч рублей, денежные премии от производителя сварочного оборудования, памятные знаки – без призов не остался ни один конкурсант. Но главным для студентов была возможность заявить о себе на предприятии, которое является флагманом региональной экономики. «Янтарь» постоянно нуждается в квалифицированных кадрах.

АЛЕКСАНДР КУРАЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СВАРЩИКА ПСЗ «ЯНТАРЬ»: «Сейчас сварщики, в основном, либо молодые ребята, которые приходят после училищ, либо ветераны производства, которые давно уже работают, поэтому нужно готовить достойную смену».

Как показали итоги конкурса, самую достойную смену сегодня готовят в прибалтийском судостроительном техникуме. Вторыми и третьими стали представители светловского техникума межотраслевых технологий и гусевского агропромышленного колледжа.
Другие новости по теме
В Гусевском политехникуме прошла неделя СОБДИТВ Гусевском политехникуме прошла неделя СОБДИТ14 мая в Гусевском политехе прошел международный конкурс по профессии «Токарь»14 мая в Гусевском политехе прошел международный конкурс по профессии «Токарь»В Калининграде состоялся конкурс профессионального мастерства будущих строителейВ Калининграде состоялся конкурс профессионального мастерства будущих строителей«Учитель года - 2016» и «Воспитатель года - 2016»«Учитель года - 2016» и «Воспитатель года - 2016»
Оставить комментарий
Изготовление ключей Изготовление ключей