Животноводческие хозяйства испытывают острый дефицит квалифицированных кадров

27 октября 2011, 15:39


Алёна Васильева мечтает получить высшее образование, чтобы остаться работать дояркой. Молодая женщина может надоить до девяти тонн молока в сутки, но одной сноровки сегодня мало. Для работы с племенными коровами нужны фундаментальные ветеринарные знания.

АЛЁНА ВАСИЛЬЕВА, ДОЯРКА: «За коровой надо уметь ухаживать, надо чтобы она не болела, не было мастита у неё, чтобы чистая была, чтобы хорошее молоко давала и была большая жирность молока».

СВЕТЛАНА ШАРКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ: «Набор генов этих животных запрограммирован на получение более высокой молочной продуктивности, но я думаю, и уход тоже играет свою роль».

Проблема в том, что заграничный опыт не успевает отразиться на страницах российских учебников по животноводству. Премудрости ухода постигаются благодаря консультантам из Европы, но этого мало. В Гусевском агропромышленном колледже сегодня пытаются систематизировать новые знания и адаптировать к нашим условиям. Но специалисты приходят к единодушному выводу: доярок и скотников нужно учить, как в Германии, не менее двух с половиной лет.

ВАЛЕРИЙ БУРАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ РАБОТЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА: «В функционал доярки вводятся совершенно новые обязанности. Она делает первоначальную ветеринарную обработку животных, проводит осмотр этих животных. То есть она может выполнять те работы, которые раньше выполняло отдельное должностное лицо, например, ветеринарный санитар. Сегодня доярки могут выполнять эти же функции».

Именно поэтому на заключительном этапе подготовки ветеринарных специалистов в Гусеве вводится уникальная для России образовательная программа. Специализация «животновод» даёт стопроцентную гарантию трудоустройства на современных комплексах. И ломает стереотипы о труде доярок и скотников.
Комментариев нет. Вы можете быть первым!