В Гусеве состоялась областная олимпиада поваров и технологов общепита

11 апреля 2014, 09:58



Команды из Калининграда, Советска, Светлого и Гусева соревновались в приготовлении изысканных блюд и необычной подаче шедевров из рыбы, мяса и овощей.

Одна из площадок, на которой соревнуются будущие повара, находится в новой школе на тысячу мест, здесь установлено самое современное оборудование. У всех участников олимпиады одинаковый набор продуктов, чтобы удивить строгое жюри отводится всего три часа. Маша Федорина из Советска колдует над гарниром, придавая ему геометрические формы.

МАША ФЕДОРИНА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ, СОВЕТСК: «Я делаю гарнир к суфле из рыбы, это цукини, которые я нарезаю, а потом запекаю и сама начинка - это жареные овощи».

Димид Димирчан из колледжа сервиса и туризма выбрал рецепт крымского рулета, в основе - филе судака, но вкусовая палитра зависит от множества ингредиентов.

ДИМИД ДИМИРЧАН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Должен быть в середине расплавленный сыр, вокруг сам омлет и красный перец, кажется, получилось».

ВЛАДИСЛАВ ХРАМОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Моё блюдо называется свининка по Шоушенкски, сюда входит шейный карбонат, чернослив, сыр, майонез, мускатный грецкий орех, баклажаны, соус из болгарского перца».

По расчётам будущего технолога общественного питания, его блюдо в каком-нибудь кафе города Гусева будет стоить 200 рублей, а хозяин заведения в конечном итоге заработает около пятидесяти.

ЕКАТЕРИНА КАНАЕВА, ДИРЕКТОР ГУСЕВСКОГО ПОЛИТЕХНИКУМА: «Вообще, эти соревнования - очень хорошая находка Министерства образования Калининградской области. Сделали онлайн трансляцию, которая одновременно проходит и на сайте нашего учебного заведения, и все участники - и Калининград, и Советск могут заочно присутствовать на этом соревновании».

Специалисты строго оценивают качество приготовленных блюд. Лучшим технологом на этой олимпиаде признают Виргинию Янушкевичуте из Советска, а лучшим поваром Глеба Бочарова из Калининграда. Уже в мае победителям областных соревнований предстоят непростые испытания на всероссийских и международных конкурсах поварского искусства в Казани, Туле и Кисловодске.
1 комментарий