Стройцентр Стройцентр
/ / / Бородачева Л.М. рассказала как обстоят дела с посевными в Гусевском районе
Информационный сайт города Гусева

Бородачева Л.М. рассказала как обстоят дела с посевными в Гусевском районе

8 июля 2011, 15:12
Бородачева Л.М. рассказала как обстоят дела с посевными в Гусевском районеНи для кого не секрет, что эта зима подкинула работникам сельского хозяйства свои нелицеприятные сюрпризы. Посевы перезимовали плохо. Что только не выпало на их долю: и морозы, и аномальная оттепель, и снега, и наводнение.

Стоит ли удивляться, что возникла реальная опасность недобора планового зерна и рапса?.. Однако работники агропромышленного комплекса не растерялись, и там, где озимые спасти не удалось, произвели пересев яровых культур.

Начальник отдела сельского хозяйства Людмила Макаровна Бородачева рассказала, как же обстоят дела сейчас.

- По состоянию на 01 июня к уборке сохранилось озимых 2649 гектаров зерновых и 305 гектаров рапса. Яровой сев хозяйствами всех форм собственности района проведен на площади 6906 гектаров, из них зерновые занимают 2033 гектара, а рапс – 4405 гектаров (в том числе пересев погибшего рапса 4170 га). Площадь в 510 гектаров занимает картофель, а овощи – 108 гектаров. Сюда же входит площадь кормовых угодий, в общей сложности 1756 гектаров. Необходимо отметить, что 145 гектаров засеяно элитными семенами. Таким образом, общая посевная площадь 2011 года в сельскохозяйственных предприятиях района составляет 11766 гектаров, что даже на 500 гектаров больше, чем в прошлом году.

Как под посев, так и в период весенней вегетации, технологией предусмотрено внесение минеральных удобрений. В зависимости от периода посева подкормка необходима как весной, так и осенью. Весной 2011 года под озимые зерновые и рапс предприятия района внесли 976 тонн действующего вещества, это составляет 129 процентов к уровню 2010 года. Всего же госпрограммой на 2011 год запланировано внесение 1610 тонн минеральных удобрений.

- Людмила Макаровна, а как идет подготовка озимых полей?

- На данный момент темпы работ по подготовке площадей под озимый сев уступают уровню прошлого года. По состоянию на 23 июня 2011 года глифоссатсодержащими препаратами обработано 273 гектара, а в 2010 году - 1573 гектара. Это отставание вызвано обработкой яровых посевов против вредителей и болезней. Дело в том, что площадь ярового сева в этом году составляет 7693 гектара против 2114 гектаров в 2010 году, то есть в 3,6 раза больше. При сохранении прежнего количества людей и техники невозможно успеть все, но мы надеемся еще наверстать упущенное.

В рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы» до конца этого года будет введено в оборот, по предварительным данным, 2472 гектара. По состоянию на 01 июня на 122 гектарах уже размещены яровые посевы. Эти участки были приобретены ООО «Сестренки» и ИП КФХ «Фон Дер Деккен» через аукционы у муниципалитета. Дополнительно планируется ввести в оборот еще 2370 гектаров (ООО «Фурмановское» 2000 га, ООО «Агро-Нова» 110 га, ООО «им. А. Колоскова» 220 га, ООО «БалтЗерно» 40 га), на которых будет проведен озимый сев.

Не стоит забывать, что большую роль в повышении эффективности сельхозпроизводства играет наука. Необходимо опытным путем выяснять, какие культуры лучше выращивать на полях, чем подкармливать, как бороться с вредителями и болезнями растений. В связи с этим, на базе ИП КФХ «Фон Дер Деккен» 16 июня проведен ежегодный областной семинар «День Поля» по применению эффективных технологий на производстве зерновых культур и рапса, сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в почвенно-климатических у словиях Калининградской области.

- А что с мелиорацией, ведь сейчас она необходима большинству полей Гусевского района?

- Совсем недавно, 21 июня, состоялось заседание Правительства Калининградской области, на котором был одобрен проект Целевой программы Калининградской области «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения на 2007 - 2012 годы» в части утверждения перечня объектов ремонта мелиоративной сети на 2011 год. В настоящее время ведутся работы по составлению конкурсной документации. В соответствии с реализацией программы, в этом году на проведение работ по ремонту каналов и дренажа будет направлено 6 млн. 25 тысяч рублей. Причем 4 миллиона 76 тысяч рублей будет привлечено из областного бюджета, а оставшуюся часть – 1 миллион 949 тысяч рублей составят собственные средства предприятий района (ООО «Фурмановское», ООО «Сестренки» и ИП КФХ «Фон Дер Деккен В.С.»).

- Ситуация на полях ясна, а как обстоят дела в животноводческом секторе? Не отразились ли капризы природы на заготовке кормов на зиму?

- Могу всех успокоить: бескормицы не ожидается. В настоящее время в хозяйствах района ведется заготовка грубых кормов для обеспечения крупного рогатого скота в зимний период 2011-2012 года. Уже заготовлено 100 процентов потребности сенажа и 100 процентов сена для общественного животноводства. Заготовка силоса будет производиться осенью, для этого имеются посевы кукурузы - 410 гектаров. Ведется заготовка сена для личных подсобных хозяйств населения, по предварительным итогам на 27 июня заготовлено 280 тонн сена. Да и другие показатели радуют.

Так, например, согласно статистическим данным на 01 июня этого года валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составило 2503 тонны. В том числе 866 тонн дали сельскохозяйственные предприятия района: ООО «Гусевский», ООО «Фурмановское», ООО «им. А. Колоскова», и это при плановом задании 813 тонн.

Численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях района составляет 1879 голов, это 101,6 процента по отношению к прошлому году. Сейчас в наших предприятиях 596 коров. Здесь мы, к сожалению, ушли в минус по сравнению с уровнем 2010 года (на 69 голов), так как ООО «Гусевский» допустило сокращение поголовья.

Также в сельхозпредприятиях района было сокращено на 40 процентов производство мяса на реализацию. Оно составило 1598,8 тонна, что на 158 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Произошло это потому, что в мясе молодняка свиней, выращенных в Германии, был обнаружен диоксид, и мы не могли ввозить поросят на откорм. Сейчас положение нормализовалось, и указанием от 17.05.2011 года №ФС–НВ -2/6141 Россельхознадзор разрешил ввоз молодняка, рожденного после 29 марта 2011 года. Кроме того, ООО «Прибалтийская мясная компания три» уже завершила строительство откормочника на 12 тысяч голов в поселке Красногорское. Сейчас данный объект готовится к вводу в эксплуатацию. А на 15 июля намечено мероприятие по запуску производства на данном комплексе. Поэтому в дальнейшем мы рассчитываем на увеличение объемов производства продукции в мясном животноводстве.
сельское хозяйство
3 885 просмотров
0 голосов

Оставить комментарий

Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»