Главная / Новости / Общество / Гусь Святого Мартина

Гусь Святого Мартина

2 июля 2018, 15:59
Гусь Святого Мартина
Восточная Пруссия — это прежде всего крестьянская страна, а Гумбинненский округ в особенности. Здесь крупных городов было не так много как в Германии. Одним из интересных обычаев этой земли был праздник конца сельскохозяйственного года «День Святого Мартина». Его отмечали 11 ноября.

По легенде некий Мартин после службы Римским легионером в начале 4-го века нашей эры отправился в Галлию (ныне Франция), где начал проповедовать учение Христа. Там он стал епископом в городе Тур. Ещё он известен как Мартин Турский.

Помимо главных своих обязанностей, он патронировал нищих, военных и аристократию. Но что самое главное для Восточной Пруссии, он также патронировал скот, домашнюю птицу и в целом сельскохозяйственные работы. До появления Орлеанской девы именно он считался покровителем Франции.

Огромное значение имело и то, что Святого Мартина почитали как протестанты, так и католики. Он объединял Голландских меннонитов, тирольцев из Зальцбурга, Французских гугенотов, кальвинистов из Щвейцарии, выходцев из Речи Посполитой, а также всех тех, кто обрел новую родину на Востоке Пруссии.

В день Святого Мартина на востоке Германии проходили гулянья с танцами и застольем. По улицам проходили шествия детей с фонариками из репы или тыквы со свечкой внутри. Однако главной фигурой этого празднования был гусь, которого готовили в каждой семье. Как гласит легенда, гуся зажаривали по требованию самого Святого. Наверное многие помнят советский мультик про гуся Мартина, звали его так неспроста.

Приготовление главного блюда на День Святого Мартина

Необходимо промыть гуся (гусь должен быть крупный), натереть его смесью с солью, перцем и специями для птицы. После чего надо отправить его в холодильник (не в морозильник) на 1-2 часа. Тем временем необходимо приготовить начинку. Нарезаем 2-3 крупных луковицы и несколько яблок (2-3), перемешиваем и заполняем этой массой гуся. Кожу птицы необходимо скрепить зубочисткой или ниткой. Крылья надо удалить или обернуть фольгой. После кладем гуся в жаропрочную форму и отправляем в духовку на 2-2,5 часа. Первые полчаса температура должна быть 220 градусов, затем снижаем её до 180 градусов. Всё, гусь готов.

Перед подачей на стол можно нафаршировать его гречкой, квашеной капустой или картофелем. Но лучше использовать эти продукты как гарнир.

Другие части гусят тоже использовались. Как правило из печени готовили паштет, из желудка суп. У хорошей хозяйки ничего не пропадало.

Владимир Летягин
Другие новости по теме
Отрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичКак развивался Гумбинненский футбол — победы и достиженияКак развивался Гумбинненский футбол — победы и достижения
  1. ж
    жительница Гусева
    2 июля 2018 20:46
    Не поняла смысл статьи - всё в кучу: Франция, Пруссия, мульт про Мартина, рецепт гуся... Кроме общих фраз никакой конкретики, никаких подтвержденных фактов. Автор предлагает возродить традиции Пруссии? Может о своих традициях лучше рассказать?
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
К
Комментарий
Только что
Справочник без контактных телефонов 🤣 для кого он нужен? 🤣 для толп туристов которые в ваших отчетах видимо 🤣  На обложке сантехник строитель - в справочнике нет ни одного упоминания на этот вид
Р
Ростик
11 минут назад
Мы специально подбираем таких, чтобы на их фоне шеф выглядел хорошо.
М
Маск
30 минут назад
вас как главного афериста действительно такие же окружали!
Н
Нучтозадебилы
38 минут назад
Неужели нельзя было номера телефонов написать?! Это пародия на справочник!)) Дураки на рабочих местах, это зло!
С
Саныч
3 часа назад
Под чутким моим руководством мы сделали справочник который никому не нужен, так как там нет контактов. Работаем дальше, следующий справочник сделаем полностью без названий фирм.
К
Комментарий
5 часов назад
Никто не хочет идти работать на стройку или на завод, все только языком трепать со сцены и бездельничать, одни блогеры и квнщики 🤮 
К
Кадр
6 часов назад
Понос у тебя не из того места пошел. Проверься на злокачественные образования. 
Д
Доброжелатель
6 часов назад
Судя по всему ты такой грамотный что не работаешь нигде, т.к. времени у тебя хватает всякую чуш писать.  P. S. Адекватностью от тебя точно не пахнет  P. S. S. Сомневаюсь что человек который вытащил
Д
Доброжелатель
7 часов назад
4 марта 2025 20:57, Горожанин написал: Мало кто помнит уже, а ведь в 2015 году именно здесь на светофоре насмерть сбили преподавателя из политеха, Мингазова, замечательного человека. По мне так
Г
Гость.
Вчера в 23:43
Из Черника калбиты скупают жилье в Гусеве, а работать продолжают на прежнем месте. Местные практически все на "ворошилово".А-ууу, трындежники, особенно к " кадру". *удак ***неый.
К
Комментарий
Вчера в 22:38
То что рисовать саныч умел это и так знали, вспомните цифры на выборах Губера, опять Гусев в лидерах. Совпадение? Не думаю
К
Кадр
Вчера в 20:58
Вы чего чушь пишете? Какие посёлки и когда включили в состав Гусева? 
К
Кадр
Вчера в 20:32
Бюджет города уже составлял миллиард, когда мэром был Николай Цуканов.  А с тех пор прошло лет 15. Вы Ника дремали всё эти годы наверное или не интересовались этим.  Я считаю, что гордиться этим
Г
Гость Игорь
Вчера в 20:30
Уважаемые Гусевцы и гости нашего города!!! Я вас поздравляю!!! На дороги нашего города выехали долбодятлы с лисьеми хвостами и без них на шлемах!!!! Возрадуйтесь!!!
Г
Гость.
Вчера в 20:28
Включили поселки в состав города вот и сохранили на бумаге якобы демографическую стабильность. Ловкость рук и никакого обмана.
К
Кадр
Вчера в 20:26
И огромное спасибо Светлане Анатольевна Кондратьевой!!! Понимаю, что без неё он бы не состоялся.  Настолько это вызывает восхищение, когда уважаемый человек не забывает свою малую Родину! Ещё раз
К
Кадр
Вчера в 19:59
Спасибо ансамблю! Кто не пошёл, тот не жил. 
Лучшее танцевальное выступление, что я видела. Профессионализм и динамика на высоте. Жаль маленькая сцена у нашего Дома культуры - негде было артистам развернуться.