Сеть магазинов «Интер Дизайн»
/ / / 100-летию со дня рождения Сергея Ивановича Гусева посвящается (часть 13)
Информационный сайт города Гусева

100-летию со дня рождения Сергея Ивановича Гусева посвящается (часть 13)

27 августа 2018, 10:41
100-летию со дня рождения Сергея Ивановича Гусева посвящается (часть 13)
Городской музей продолжает рубрику о Сергее Ивановиче Гусеве, в честь которого назван наш город.

Гумбинненский прорыв…

13 января 1945 года. Этот день запомнился Гусеву, как и многим тысячам других воинов. С утра было пасмурно и тихо, удивительно тихо, падал мокрый снежок. И вдруг рев тысяч орудий потряс землю и воздух. Из-под укрытий выходили и становились на исходные позиции Т- 34, ожидая команды для атаки. Над головами непрерывно висел гул самолетов, изредка он переходил в глухие пулеметные очереди, война шла на земле и в воздухе. Пять дней не прекращалась канонада, шли ожесточенные бои. И противник не выдержал, отступил.

Войска 3-го белорусского фронта, сообщала оперативная сводка Совинформбюро, 18 января 1945 года прорвали долговременную глубокоэшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии. Преодолевая упорное сопротивление противника, за пять дней наступательных боев продвинулись вперед на 45 км., расширив прорыв на 60 км по фронту. Было занято более 600 населенных пунктов, в том числе города Пилькаллен, Рагнит и др.

В эти горячие дни капитан Гусев постоянно в боевых порядках. Он внушает бойцам, что это сражение — генеральное, что долгожданная победа близка как никогда. Он показывает образцы мужества, стойкости, железной выдержки. В самые критические минуты боя, когда, казалось, ряды бойцов могут дрогнуть, он своим видом вселяет в их сердца уверенность. Шаг за шагом батальон продвигался вперед. Направление одно — Кенигсберг, ближайшая цель — город Гумбиннен, центр большой восточно-прусской провинции, прилегающей к Неману. Немцы защищались с отчаянием обреченных. Стремясь отсрочить час своей гибели, они цеплялись за каждый населенный пункт, за каждый дом. В бой были брошены отборные отряды, которые прошли специальное обучение в Гумбиннене. Враг рассчитывал ответным контрударом отбросить наши наступающие части назад, на исходные рубежи. Обстановка менялась беспрерывно. Отдельные населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. 17 января капитан Гусев находился на левом фланге батальона. Позиции здесь удерживала 6-я стрелковая рота. Немцы наступали. Нужно было предпринять смелый маневр, чтобы остановить их. Но как? Надо найти выход.

Вот он: ошеломить врага внезапным контрударом, обойти его с фланга и уничтожить. Теперь действовать! Сигнал — и бойцы, пригнувшись, стиснув зубы, вслед за Гусевым ринулись на врага. И немцы не выдержали. Они уже бегут. Их спасение в том, чтобы успеть соединиться с основными силами. Нет, им нельзя этого позволить. Капитан Гусев вместе с бойцами успевает отрезать путь врагу. Рота гитлеровцев оказалась зажатой в клещи и вскоре уничтожена. Победа! Теперь можно сделать передышку, побеседовать с бойцами. Но прежде всего — закрепиться на новых позициях, потому что противник не смирится с потерей выгодного рубежа, наверняка предпримет контратаку. Ночь прошла спокойно. Подморозило. На рассвете стало совсем тихо. Наступал новый день — 18 января 1945 года. Капитан Гусев не спал почти всю ночь. Привалившись к траншее спиной, он смотрел на ночное небо, вслушивался в дремотный шепот бойцов, о чем это они? Подошел ближе и в темноте различил пулеметный расчет Николая Юнакова. Какой молодец этот Колька! Не будь его, туго бы пришлось вчера, когда напирали немцы. Гусев видит белеющий в темноте бинт, оказывается, Юнаков ранен. Сергей Иванович убеждается — ранение легкое. Но нельзя допустить, чтобы раненый человек участвовал в бою. Через десять минут Гусев присылает замену, сержант Юнаков отправлен на перевязочный пункт. С восходом солнца противник перешел в наступление.

В бой были брошены танки. Стреляя на ходу из пушек, они шли по ровному полю прямо на позицию, которую занимала рота старшего лейтенанта Вепринцева. Гусев заметил это и побежал на позицию, понимая, что там будет трудно. Когда он добежал до расположения роты, наши артиллеристы уже открыли огонь. Несколько танков были подбиты и дымились неподалеку от наших позиций. Однако остальные машины упрямо двигались на расположение роты. В этот момент Гусев узнает, что убит командир взвода младший лейтенант Кибяков. Вскоре новое известие — тяжело ранен командир роты старший лейтенант Вепринцев. Минута была критическая. В рядах бойцов наступило замешательство. Противник, заметив растерянность обороняющихся, бросил в бой автоматчиков. Нельзя было терять ни секунды. Гусев оценил обстановку: надо контратаковать немедленно, иначе смерть. Не раздумывая, он принял командование ротой на себя. И вот он, выскакивает из окопа и бежит вперед. Он ни разу не оглянулся, знал, за ним пойдут. Потому что это были бойцы, им воспитанные. Секунда, другая — и уже слышно мощное «ура» и топот бегущих за ним людей. Кто-то падает, стонет, пытается подняться, снова падает. Но нельзя ослаблять темп контратаки. Ряды сближаются, рукопашная. Теперь выручай русский штык! С пистолетом в руке он бьет в упор и не догадывается, что над ним нависла беда, только чувствует еще секунда и враг дрогнет. Он прожил эту секунду. Потом, теряя сознание, увидел своих солдат впереди. Сергей Иванович, они победили! Тяжело раненного командира уложили на плащ-палатку. Бойцы окружили его тесным кольцом, чтобы еще раз взглянуть на дорогое лицо. Бережно подняли солдаты тело героя и несли, взявшись за плащ-палатку, пока подоспели санитары. Раны, нанесенные ему в бою, оказались смертельными.

Сергей Иванович Гусев умер в полевом госпитале. Бой постепенно утихал. Местечко Гросс Байчен, которое с таким ожесточением отстаивал противник, уже было в руках советских воинов. Путь на Гумбиннен был открыт.

Продолжение следует…

Использованная литература:
«Человек, Война, Подвиг» Ф. Я. Романников, Липецк, Книжное изд.1963 г.
С.И. Гусев история
421 просмотр
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ремонт телевизоров