Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / Канапинен — Кляйн-Блекен — Северный

Канапинен — Кляйн-Блекен — Северный

1 ноября 2018, 16:20
Бараки довоенной постройки в Северном. Январь 2016.
Поселение Канапинен, сейчас это поселок Северный, было основано в 1586 году. Оно никогда не было большим и организационно входило в общину поселения Шпринген (поселок Таманское), а с 30 сентября 1928 года в общину поселения Блекена (поселок Юдино).

В 1821 году в Канапинене прошло учредительное собрание сельскохозяйственного общества прусской Литвы, которое сыграло огромную роль в становлении восточных районов нашего края.


Библиотека в поселке Северный. Январь 2015.

С 1921 года здесь начали проводить животноводческие ярмарки, которые получили широкую известность.

Так как жители входили в общину Блекена (поселок Юдино), то в церковном отношении Канапинен относился к приходу Нибудшена (поселок Красногорское).


Водонапорная башня. Северный, январь 2016.

В 1938 году Канапинен стал называться Кляйн-Блекен.

В поселке была своя почта и школа. Наиболее крупные хозяйства имели Макс Бастиан и Бернхард Бютнер. Многие работали в Гумбиннене, куда их доставлял местный житель Эмиль Хинц, который владел несколькими лошадьми и пролетками для перевоза людей и грузов.

Владимир Летягин
Другие новости по теме
21 января состоялся автопробег, посвященный памяти Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева21 января состоялся автопробег, посвященный памяти Героя Советского Союза Сергея Ивановича ГусеваФоторепортаж от ГДК с праздничных мероприятий в честь годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войнеФоторепортаж от ГДК с праздничных мероприятий в честь годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войнеФОК: фотоотчет мероприятий, посвященных Дню города ГусеваФОК: фотоотчет мероприятий, посвященных Дню города ГусеваФоторепортаж от ДЮСТЦ с празднования первого дня фестиваля «Гумбинненское сражение»Фоторепортаж от ДЮСТЦ с празднования первого дня фестиваля «Гумбинненское сражение»
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
H
HcPcEgmp
Только что
1'"
Г
Гуляющий
1 час назад
Администрация города, обратите внимание, а лучше прогуляйтесь по дорожке вдоль реки. Падать в реку скоро будут все в районе разрушенного моста
Г
Гость.
2 часа назад
Свиньи все загадили.
Г
Гость Roman
2 часа назад
Не дай Бог конечно, но скорее всего скоро все будем из нашей любимой речки добывать себе еду, и пить с нее. Нужно искать тех кто загрязняет речку и жестоко наказывать, вплоть до сжигания домов
Э
Эколог
Вчера в 22:58
Писсурийская вода самая чистая .
И
Историк
Вчера в 22:54
А.и. шумилин ,,Ванька ротный,, прочтите.
Г
Гость Семен
Вчера в 20:35
Местные власти до чего народ довели, что приходится пропитание себе добывать ловлей рыбы из грязной реки.
Т
Тоже ученик
Вчера в 19:26
Вы в каких годах учились?Я с 71 по 78
5
555
Вчера в 18:20
Всем , кто хочет поправить душевное равновесие , надо прийти обязательно на выставку и вы будете в восторге от увиденного! 
Г
Гость Сергей
Вчера в 14:55
Корректнее, конечно, квасные патриоты, урапатриоты или псевдопатриоты.  Как правило, это телезрители, а также потребители соловьёвщины, симоньянщины и всяких там царьградов/рубежей из сети.
П
Прокурор
Вчера в 13:24
Прокуратура области: За 2 месяца 2023-го в регионе заметно выросло число грабежей
В
Вован
Вчера в 13:18
Юра, ты как всегда на шаг даже не видешь. Вернется через 6 месяцев и спросит с девочки следователя и остальных.
R
Romantic
Вчера в 12:49
Супер пристав. Знаю её, ей и во сне снится ее работа. Пристав-перфикционист - идеальный работник для нашего государства. Это у нее в крови, побольше бы таких ответственных работников во всех
Г
Гость Валерия
Вчера в 12:05
Ужасное обслуживание!!!Хамское и не профессиональное! Животное отказались осматривать,еще и на повышенных тонах!Не рекомендую  не колечьте  своих животных в данной клинике ! никогла больше туда не
Т
Тополёк
Вчера в 12:00
Когда эту местную рыгаловку прикроют?
в
вано
Вчера в 10:19
недоумков  отправить на украину
Г
Гусевец
Вчера в 09:16
То что преступления были и будут это понятно, главное что не безнаказанно! Так что полиции респект в данном случае!