Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / Гусевским судом рассмотрено дело сотрудника правоохранительных органов уволенного по сокращению
Информационный сайт города Гусева

Гусевским судом рассмотрено дело сотрудника правоохранительных органов уволенного по сокращению

Гусевским судом рассмотрено дело сотрудника правоохранительных органов уволенного по сокращениюГусевским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску сотрудника правоохранительных органов, уволенного со службы по сокращению штатов, о взыскании процентов за просрочку выплат денежных сумм при увольнении и компенсации морального вреда.

У., обратился в суд с вышеуказанным иском к МО МВД России «Гусевский, указав, что являлся сотрудником органов МВД с 2006 года. В сентябре 2011 года его сократили, начислив все причитающиеся при увольнении выплаты. Однако ответчик несвоевременно произвел данные выплаты. У. посчитал, что тем самым ответчик нарушил его права, чем причинил нравственные страдания, поскольку он являлся единственным кормильцем в семье, на его иждивении находится супруга и ребенок. У. просил взыскать с МО МВД России «Гусевский» проценты за просрочку выплаты денежных средств в размере 529,92 рублей и денежную компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

В судебном заседании истец поддержал свои исковые требования.

Представитель ответчика иск не признала, пояснив, что денежные средства были выплачены У. по мере поступления на счет МО МВД России «Гусевский» из УМВД России по Калининградской области.

Судом соответчиком по делу было привлечено УМВД России по Калининградской области, представитель которого в судебное заседание не явился.

Выслушав объяснения участников судебного заседания, исследовав письменные доказательства, суд счел исковые требования У. подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании было установлено и не оспаривалось сторонами, что У. с 2006 года проходил службу в органах МВД. В сентябре 2011 года приказом начальника УМВД России по Калининградской области в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации был уволен из органов внутренних дел по п. Е ч. 1 ст. 58 (по сокращению штатов). При увольнении У. были начислены все причитающиеся при увольнении выплаты.

Поскольку специальным законодательством, регулирующим отношения по прохождению службы в органах внутренних, не установлены сроки окончательного расчета при увольнении со службы, то к отношениям по окончательному расчету сотрудников при увольнении из органов внутренних дел подлежат применению нормы Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплата отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов, начисленных на невыплаченные в срок суммы, за каждый день задержки.

В судебном заседании было установлено, что ответчик допустил задержку выплат положенных У. при увольнении.

Согласно требованиям ст. 236 Трудового кодекса РФ истец вправе требовать денежную компенсацию за просрочку выплаты указанных сумм за период с момента увольнения, когда в силу закона с ним должен быть произведен расчет, по день выплаты этих сумм. Размер такой компенсации подлежит определению исходя из предусмотренной ЦБ РФ с 03 мая 2011 года ставки рефинансирования в размере 8,25 % годовых или 0,028% в день (1/300 составила 0,028%).

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Поскольку в судебном заседании было установлено нарушение прав истца в связи с несвоевременной выплатой причитающихся ему при увольнении сумм, учитывая обстоятельства дела, семейное положение истца, период задержки положенных при увольнении выплат, суд определили размер морального вреда в 2 000 рублей.

Таким образом, с учетом установленных в суде обстоятельств суд взыскал с МО МВД России «Гусевский» в пользу У. проценты за просрочку выплат денежных сумм при увольнении в размере 377,33 рублей и компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей. В остальной части иска было отказано.

Решение не вступило в законную силу
5 668 просмотров
0 голосов
Другие новости по теме
В Гусеве ИП вынудили рассчитаться по зарплате через судВ Гусеве ИП вынудили рассчитаться по зарплате через судПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеГусевский суд рассмотрел дело по иску о взыскании материального ущерба, причиненного управляющей организациейГусевский суд рассмотрел дело по иску о взыскании материального ущерба, причиненного управляющей организациейОдним из мероприятий Дня города стала выставка тюнингованных автомобилейОдним из мероприятий Дня города стала выставка тюнингованных автомобилей
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров