Главная / Новости / Общество / В посёлке Майское установили информационный стенд о судьбе младшего унтер-офицера Александра Виленкина
Информационный сайт города Гусева

В посёлке Майское установили информационный стенд о судьбе младшего унтер-офицера Александра Виленкина

11 ноября 2019, 17:16
В посёлке Майское установили информационный стенд о судьбе младшего унтер-офицера Александра Виленкина
Сегодня, в 101-ую дату со дня окончания Первой мировой войны, в поселке Майское Гусевского городского округа состоялась установка информационного стенда о судьбе и подвиге младшего унтер-офицера 1-го гусарского Сумского полка Александра Абрамовича Виленкина.

Альберт Адылов, член Общественной палаты Калининградской области, сотрудник Центра военно-мемориальных исследований Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта: «Делается это для того, чтобы мы, и, в особенности, подрастающее поколение понимали, какой ценой досталась свобода земли, на которой мы живем (…). Первая мировая война для Гусевского городского округа событие, можно сказать, близкое. Захоронения этой войны, памятники этой войны окружают вас со всех сторон. И на этом стенде вы сможете прочитать информацию о еще одном герое, чтобы помнить, чтобы гордиться».

Почтить память павших в Первую мировую войну пришли представители администрации, учащиеся школы-интерната «Андрея Первозванного морской кадетский корпус», юнармейцы, члены Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, школьники, жители. Гирлянду к воинскому захоронению под ружейные залпы возложили воины Гусевского гарнизона.

Александр Виленкин погиб не в Восточной Пруссии, но патриотические мероприятия проходили именно здесь, в Гусевском городском округе Калининградской области, поскольку сохранение военно-исторической памяти Первой мировой войны является общей инициативой Общественной палаты РФ Калининградской области, Совета по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, Центра военно-мемориальных исследований Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, местных властей, волонтеров Победы и всех неравнодушных граждан.

Подполковник Михаил Урюпин, заместитель начальника Филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Калининграде по учебной и научной работе: «После выступления Президента Российской Федерации, когда он отвечал на вопросы студентов БФУ им. Канта (почему они и участвуют в этом проекте), как он относится к тому, чтобы увековечить память 100-летия начала Первой мировой войны, Владимир Владимирович тогда сказал, что это великая забытая нами война, и следует как минимум пять лет вести активную работу по увековечиванию памяти всех погибших в Первой мировой войне, продолжать ее, и не делить погибших и захороненных в одних могилах. Нужно привести в порядок захоронения и отдать должное всем погибшим в те времена, независимо от того, на какой стороне они воевали. И вот тогда был создан Совет по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Установили памятник в Калининграде, в Гусеве, стали проводить реконструкцию Гумбинненское сражение».

В Гусевском городском округе, на территории которого 20 августа 2014 года разыгралось Гумбинненское сражение, большое внимание уделяется сохранению исторической памяти о событиях Первой мировой войны. Людмила Томина, заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ»: «В течение последних лет ведется кропотливая работа по восстановлению исторической справедливости. В Гусевском городском округе открыт памятник „Штыковая атака“, посвященный событиям Первой мировой войны, действует храм-памятник погибшим, есть скульптура Шемякина, посвященная войне, изменившей ход истории, и сейчас ведется реконструкция центральной площади, также под эгидой этих событий».

Стенд установлен в рамках проекта «Дороги русского солдата», реализуемого в Калининградской области Балтийским федеральным университетом имени Канта. Организатор — Общественная палата Калининградской области.
Другие новости по теме
В посёлке Майское установят стенд младшему унтер-офицеру Александру Абрамовичу ВиленкинуВ посёлке Майское установят стенд младшему унтер-офицеру Александру Абрамовичу ВиленкинуПервая мировая война: в Гусеве обсудили вопросы сохранения исторической памятиПервая мировая война: в Гусеве обсудили вопросы сохранения исторической памятиОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужны
Г
# 1Горожанин
Удивительно много можно узнать из статьи, воды налито по колено.  Как в старые добрые советские времена не обошлось без цитирования руководителя государства. Из статьи можно подумать, что в 1914 русские войска освобождали эту территорию от местных жителей. "В Гусевском городском округе, на территории которого 20 августа 2014 года разыгралось Гумбинненское сражение" -  5 лет назад таких событий явно не было. А вот об Александре Виленкине ничего не написали - кто он такой, где и какой подвиг он совершил, где и как он погиб.
11 ноября 2019 19:13   ЦитироватьОтветить
3
# 2321
Простое освоение бюджетных денег, которые выделены в начале года. Если их не освоить, они вернутся в федеральный бюджет главному распорядителю и на следующий год на указанные цели быдет выделено меньше денег. И так во всем, что касается культурно-массовых мероприятий в округе. Чиновники как могут, так и отрабатывают свой номер. 
11 ноября 2019 20:13   ЦитироватьОтветить
З
# 3Знающий
Кто есть Александр Виленкин?
Либо расскажите либо деньги в бюджет верните!
12 ноября 2019 09:43   ЦитироватьОтветить
М
# 4Миша
Мнения о Виленкине Алекса́ндре Абра́мовиче 

Александр Солженицын[4]:

Вот и ещё еврейское имя, до сих пор незаслуженно мало известное, не прославленное, как следовало бы: героя антибольшевистского подполья Александра Абрамовича Виленкина, в свои 17 лет пошедшего добровольцем на войну 1914 года, в гусары; получившего 4 георгиевских креста, произведённого в офицеры, а к революции уже в штаб-ротмистра; в 1918 — он в подпольном «Союзе защиты Родины и свободы»; схвачен чекистами лишь потому, что после провала организации задержался уничтожать документы. Собранный, умный, энергичный, непримиримый к большевикам, он и в подполье, и в тюрьмах вдохновлял многих других на сопротивление — и, разумеется, расстрелян чекистами. (Данные о нём — от его соучастника по подполью 1918 и потом сокамерника в советской тюрьме в 1919 Василия Фёдоровича Клементьева, капитана русской армии.)

Тесленко, Николай Васильевич[5]:

Под фатоватой внешностью Виленкина, бывшего центром весёлых нарядных женщин, молодых людей, скрываются выдающиеся способности, блестящее образование (он знал в совершенстве несколько языков), а главное, твёрдые и самостоятельно выработанные убеждения и доброе и отзывчивое сердце.

Роман Гуль[6]:

Его по несколько раз допрашивал лично Дзержинский. Говорят, что на этих допросах Виленкину удалось сбить следствие, казнь его оттягивалась, а в это время на воле товарищи готовили Виленкину побег. В один из дней к Таганской тюрьме, где сидели заключённые члены «Союза Защиты Родины и Свободы», подъехал автомобиль ВЧК с ордером на штаб-ротмистра Виленкина и корнета Лопухина. Только в самую последнюю минуту, готовый уж выдать арестованных, начальник тюрьмы обнаружил подложность ордера. Неизвестный автомобиль скрылся, а через несколько дней его сменил уже настоящий чекистский «чёрный ворон», взявший Виленкина и Лопухина на расстрел. В камере Виленкина на стене остался написанный им перед казнью экспромт:
От пуль не прятался в кустах.
Не смерть, но трусость презирая,
Я жил с улыбкой на устах
И улыбался, умирая.
И в письме, посланном на волю перед смертью, Виленкин писал: «пусть знают, что „из наших“ тоже умеют умирать за Россию».
По данным В. Ф. Клементьева, попытка побега Виленкина была чекистской провокацией, организованной заместителем председателя ВЧК Петерсом, чтобы обосновать его расстрел.
Награды:
  • Георгиевский крест 4 степени
  • Георгиевский крест 2 степени
  • Георгиевский крест 3 степени
  • Георгиевский крест 1 степени
12 ноября 2019 11:05   ЦитироватьОтветить
Г
# 5Гость Кило Ирисок
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
12 ноября 2019 12:07   ЦитироватьОтветить
З
# 6Знающий
Миша,
А не могли бы Вы ещё сказать что он таково совершил в Гумбинене что ему память в Гусевском районе оказывали?
12 ноября 2019 15:17   ЦитироватьОтветить
Г
# 7Гость Кило Ирисок
Цитата: Знающий
Миша,
А не могли бы Вы ещё сказать что он таково совершил в Гумбинене что ему память в Гусевском районе оказывали?

его кавалерийский Сумской полк сражался в Восточной Пруссии.
В трагических для русской армии сражениях 1914-15 гг. полк потерял две трети личного состава.
Многие взводы остались без командиров, так что Виленкину недолго пришлось заниматься бумагами.
В письме с фронта он рассказывал, как первый раз был оставлен во главе команды из 30 человек с пулеметом охранять позицию, пять дней не раздевался и спал за это время не больше получаса.
Неразбериха царила страшная. Трудно поверить, но в первую зиму войны примерно половина пополнений прибывала без винтовок и получала приказ собирать оружие погибших солдат.
Александр Виленкин участвовал ещё во многих сражениях, был трижды ранен и был представлен к семи наградам из восьми возможных для фронтовика.
Хотя отличий у него было больше, чем у кого-либо в полку, офицерский чин штабс-ротмистра он получил только после Февральской революции, упразднившей дискриминацию.
12 ноября 2019 15:46   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров