Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / В посёлке Майское установили информационный стенд о судьбе младшего унтер-офицера Александра Виленкина

В посёлке Майское установили информационный стенд о судьбе младшего унтер-офицера Александра Виленкина

11 ноября 2019, 17:16
В посёлке Майское установили информационный стенд о судьбе младшего унтер-офицера Александра Виленкина
Сегодня, в 101-ую дату со дня окончания Первой мировой войны, в поселке Майское Гусевского городского округа состоялась установка информационного стенда о судьбе и подвиге младшего унтер-офицера 1-го гусарского Сумского полка Александра Абрамовича Виленкина.

Альберт Адылов, член Общественной палаты Калининградской области, сотрудник Центра военно-мемориальных исследований Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта: «Делается это для того, чтобы мы, и, в особенности, подрастающее поколение понимали, какой ценой досталась свобода земли, на которой мы живем (…). Первая мировая война для Гусевского городского округа событие, можно сказать, близкое. Захоронения этой войны, памятники этой войны окружают вас со всех сторон. И на этом стенде вы сможете прочитать информацию о еще одном герое, чтобы помнить, чтобы гордиться».

Почтить память павших в Первую мировую войну пришли представители администрации, учащиеся школы-интерната «Андрея Первозванного морской кадетский корпус», юнармейцы, члены Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, школьники, жители. Гирлянду к воинскому захоронению под ружейные залпы возложили воины Гусевского гарнизона.

Александр Виленкин погиб не в Восточной Пруссии, но патриотические мероприятия проходили именно здесь, в Гусевском городском округе Калининградской области, поскольку сохранение военно-исторической памяти Первой мировой войны является общей инициативой Общественной палаты РФ Калининградской области, Совета по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, Центра военно-мемориальных исследований Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, местных властей, волонтеров Победы и всех неравнодушных граждан.

Подполковник Михаил Урюпин, заместитель начальника Филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Калининграде по учебной и научной работе: «После выступления Президента Российской Федерации, когда он отвечал на вопросы студентов БФУ им. Канта (почему они и участвуют в этом проекте), как он относится к тому, чтобы увековечить память 100-летия начала Первой мировой войны, Владимир Владимирович тогда сказал, что это великая забытая нами война, и следует как минимум пять лет вести активную работу по увековечиванию памяти всех погибших в Первой мировой войне, продолжать ее, и не делить погибших и захороненных в одних могилах. Нужно привести в порядок захоронения и отдать должное всем погибшим в те времена, независимо от того, на какой стороне они воевали. И вот тогда был создан Совет по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Установили памятник в Калининграде, в Гусеве, стали проводить реконструкцию Гумбинненское сражение».

В Гусевском городском округе, на территории которого 20 августа 2014 года разыгралось Гумбинненское сражение, большое внимание уделяется сохранению исторической памяти о событиях Первой мировой войны. Людмила Томина, заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ»: «В течение последних лет ведется кропотливая работа по восстановлению исторической справедливости. В Гусевском городском округе открыт памятник „Штыковая атака“, посвященный событиям Первой мировой войны, действует храм-памятник погибшим, есть скульптура Шемякина, посвященная войне, изменившей ход истории, и сейчас ведется реконструкция центральной площади, также под эгидой этих событий».

Стенд установлен в рамках проекта «Дороги русского солдата», реализуемого в Калининградской области Балтийским федеральным университетом имени Канта. Организатор — Общественная палата Калининградской области.
Другие новости по теме
Первая мировая война: в Гусеве обсудили вопросы сохранения исторической памятиПервая мировая война: в Гусеве обсудили вопросы сохранения исторической памятиВ посёлке Майское установят стенд младшему унтер-офицеру Александру Абрамовичу ВиленкинуВ посёлке Майское установят стенд младшему унтер-офицеру Александру Абрамовичу ВиленкинуОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войны
  1. Г
    Горожанин
    11 ноября 2019 19:13
    Удивительно много можно узнать из статьи, воды налито по колено.  Как в старые добрые советские времена не обошлось без цитирования руководителя государства. Из статьи можно подумать, что в 1914 русские войска освобождали эту территорию от местных жителей. "В Гусевском городском округе, на территории которого 20 августа 2014 года разыгралось Гумбинненское сражение" -  5 лет назад таких событий явно не было. А вот об Александре Виленкине ничего не написали - кто он такой, где и какой подвиг он совершил, где и как он погиб.
  2. 3
    321
    11 ноября 2019 20:13
    Простое освоение бюджетных денег, которые выделены в начале года. Если их не освоить, они вернутся в федеральный бюджет главному распорядителю и на следующий год на указанные цели быдет выделено меньше денег. И так во всем, что касается культурно-массовых мероприятий в округе. Чиновники как могут, так и отрабатывают свой номер. 
  3. З
    Знающий
    12 ноября 2019 09:43
    Кто есть Александр Виленкин?
    Либо расскажите либо деньги в бюджет верните!
  4. М
    Миша
    12 ноября 2019 11:05
    Мнения о Виленкине Алекса́ндре Абра́мовиче 

    Александр Солженицын[4]:

    Вот и ещё еврейское имя, до сих пор незаслуженно мало известное, не прославленное, как следовало бы: героя антибольшевистского подполья Александра Абрамовича Виленкина, в свои 17 лет пошедшего добровольцем на войну 1914 года, в гусары; получившего 4 георгиевских креста, произведённого в офицеры, а к революции уже в штаб-ротмистра; в 1918 — он в подпольном «Союзе защиты Родины и свободы»; схвачен чекистами лишь потому, что после провала организации задержался уничтожать документы. Собранный, умный, энергичный, непримиримый к большевикам, он и в подполье, и в тюрьмах вдохновлял многих других на сопротивление — и, разумеется, расстрелян чекистами. (Данные о нём — от его соучастника по подполью 1918 и потом сокамерника в советской тюрьме в 1919 Василия Фёдоровича Клементьева, капитана русской армии.)

    Тесленко, Николай Васильевич[5]:

    Под фатоватой внешностью Виленкина, бывшего центром весёлых нарядных женщин, молодых людей, скрываются выдающиеся способности, блестящее образование (он знал в совершенстве несколько языков), а главное, твёрдые и самостоятельно выработанные убеждения и доброе и отзывчивое сердце.

    Роман Гуль[6]:

    Его по несколько раз допрашивал лично Дзержинский. Говорят, что на этих допросах Виленкину удалось сбить следствие, казнь его оттягивалась, а в это время на воле товарищи готовили Виленкину побег. В один из дней к Таганской тюрьме, где сидели заключённые члены «Союза Защиты Родины и Свободы», подъехал автомобиль ВЧК с ордером на штаб-ротмистра Виленкина и корнета Лопухина. Только в самую последнюю минуту, готовый уж выдать арестованных, начальник тюрьмы обнаружил подложность ордера. Неизвестный автомобиль скрылся, а через несколько дней его сменил уже настоящий чекистский «чёрный ворон», взявший Виленкина и Лопухина на расстрел. В камере Виленкина на стене остался написанный им перед казнью экспромт:
    От пуль не прятался в кустах.
    Не смерть, но трусость презирая,
    Я жил с улыбкой на устах
    И улыбался, умирая.
    И в письме, посланном на волю перед смертью, Виленкин писал: «пусть знают, что „из наших“ тоже умеют умирать за Россию».
    По данным В. Ф. Клементьева, попытка побега Виленкина была чекистской провокацией, организованной заместителем председателя ВЧК Петерсом, чтобы обосновать его расстрел.
    Награды:
    • Георгиевский крест 4 степени
    • Георгиевский крест 2 степени
    • Георгиевский крест 3 степени
    • Георгиевский крест 1 степени
  5. Г
    Гость Кило Ирисок
    12 ноября 2019 12:07
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  6. З
    Знающий
    12 ноября 2019 15:17
    Миша,
    А не могли бы Вы ещё сказать что он таково совершил в Гумбинене что ему память в Гусевском районе оказывали?
  7. Г
    Гость Кило Ирисок
    12 ноября 2019 15:46
    Цитата: Знающий
    Миша,
    А не могли бы Вы ещё сказать что он таково совершил в Гумбинене что ему память в Гусевском районе оказывали?

    его кавалерийский Сумской полк сражался в Восточной Пруссии.
    В трагических для русской армии сражениях 1914-15 гг. полк потерял две трети личного состава.
    Многие взводы остались без командиров, так что Виленкину недолго пришлось заниматься бумагами.
    В письме с фронта он рассказывал, как первый раз был оставлен во главе команды из 30 человек с пулеметом охранять позицию, пять дней не раздевался и спал за это время не больше получаса.
    Неразбериха царила страшная. Трудно поверить, но в первую зиму войны примерно половина пополнений прибывала без винтовок и получала приказ собирать оружие погибших солдат.
    Александр Виленкин участвовал ещё во многих сражениях, был трижды ранен и был представлен к семи наградам из восьми возможных для фронтовика.
    Хотя отличий у него было больше, чем у кого-либо в полку, офицерский чин штабс-ротмистра он получил только после Февральской революции, упразднившей дискриминацию.
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
о
она
3 часа назад
Липово и Фурманово входят в городской округ. Уже давно.
о
она
3 часа назад
И берёзу на Молодёжной улице возле дома № 6 коммунальщики зачем - то спилили. Кому березовые дровишки в баню понадобились? И кому помешало здоровое дерево? А на липу с насквозь прогнившей древесиной
Я
Я
4 часа назад
В Липово есть неплохие участки. Свежий воздух, птички поют, зелень, соседи тихие, совсем не шумят.
П
Прохожий
6 часов назад
Судя по всему, многодетным у нас в городе не место...
Г
Гость 123
Вчера в 12:18
Всегда покупал и буду покупать за государственные. И ты милторг мне не указ
С
Себастьян
Вчера в 12:12
производители электроники предложили сенаторам ограничить параллельный импорт западных брендов ноутбуков, планшетов и телефонов, чтобы стимулировать продажи отечественных устройств. Как пишет
Г
Гость.
Вчера в 11:48
Ерничать будешь тогда, когда ты этот ноут купишь за свои личные честно заработанные, а не за государственные.
А
Аркадиуш
Вчера в 10:31
Во-первых мужикам это интересно, и начинали они явно не с бойцов, а многие находят останки воинов абсолютно случайно,копая совершенно другое,А если ,как вы пишите сделать гос службу,там начальников
К
Кур
Вчера в 09:54
Главное сделать умный вид и задать пару дебильных вопросов демонстрируя что ты в теме.
Я
Я
Вчера в 06:51
Для сравнения я взял такие параметры: угол на который открывается крышка  и вес устройства. 
Г
Гость Пупкин
Во вторник в 23:58
Что это было? Я о сообщениях!
Г
Гость Житель города
Во вторник в 23:21
В Фоке продолжаются работы по реконструкции открытого уличного бассейна и грузовики носятся с комической скоростью, аж пыль столбом. Конечно водителям нужно ходки делать, но в парке гуляют с
Я
Я
Во вторник в 21:15
Зайди на сайт Сохо и посмотри ноуты с такими же параметрами и их цены. 
И
Игла
Во вторник в 21:13
Во вторник в 21:04, Я написал: А кто это? Инженер с Нанотеха? Я товарищ майор с Московской 
В
Варлам
Во вторник в 21:09
В понедельник в 20:44, Горожанин. написал: А какое отношение к памятникам имеет министр образования , у неё что проблем нет в школах, педагоги довольны зарплатой и т.д , памятники должна проверять
В
Варлам
Во вторник в 21:07
У меня вопрос назрел очень давно. Почему граждане неравнодушные за свой счёт этим занимаются? Неужели на государственном уровне и на уровне нашего муниципалитета нельзя создать службу , которая бы
Я
Я
Во вторник в 21:04
А кто это? Инженер с Нанотеха?
И
Игла
Во вторник в 21:02
Во вторник в 20:07, Я написал: Miltorg.u заходите узнавайте проверенную информацию.  Ты ещё живое ? Чудо инженерно коммерческой мысли 
Г
Гость Ольга
Во вторник в 20:47
На сцене уже поломаны доски. Фото были в сети. 
Г
Гость 123
Во вторник в 20:42
Слушай, сказочный ты наш, а что ты за 40-45 купишь, какой ноут?