Сеть магазинов «Интер Дизайн»

Парково-мемориальный комплекс в Гусеве может стать международным брендом янтарного края

1 февраль 2012, 12:31
Парково-мемориальный комплекс в Гусеве может стать международным брендом янтарного краяСобственная энциклопедия появилась в регионе, а парково-мемориальный комплекс в Гусеве, посвященный павшим в Первой мировой войне, может стать международным брендом янтарного края. Об этих и других перспективах говорили представители культурных и общественных организаций, пытаясь определить приоритеты деятельности регионального минкульта на среднесрочный период.

Культуре у нас всегда «недоуделяли» внимания, заметил в кулуарах один из членов совета. Однако времена, когда эта сфера развивалась исключительно по «остаточному принципу», похоже, прошли. Само заседание профильного совета в таком формате стало тому подтверждением. А «солировало» региональное министерство, руководитель которого Светлана Кондратьева отчиталась о проделанной работе и представила концепцию развития культуры в Калининградской области на период до 2014 года.

По ее словам, в настоящее время в янтарном крае действуют 215 культурно-досуговых учреждений, 273 библиотеки, 14 «бюджетных» музеев, 4 театра и 5 концертных залов, а также 6 парков культуры и отдыха.

В прошедшем году на территории области прошли 14 фестивалей, большая часть которых стали регулярными.

Ежегодно проводятся конкурсы творческих проектов и инициатив, работает система предоставления грантов для талантливой молодежи. В том же 2011 году культурные учреждения области приняли около 230 выставок из-за рубежа и других регионов России, а коллекции наших галерей и музеев регулярно выезжали в страны Евросоюза и Белоруссию.

Не менее насыщенным обещает быть и среднесрочный период. Например, на 2012 год запланирован целый ряд перспективных, с точки зрения минкульта, проектов.

Планируется отметить 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, которая была бы немыслима без участия русской армии в сражениях на всем протяжении так называемых «Наполеоновских войн». Многие из них, напомним, произошли в Восточной Пруссии. Также в наступившем году исполняется 1150 лет Российскому государству, к чему в муниципалитетах планируется приурочить праздничные мероприятия. Среди других значимых дат — 150-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля и реформатора Петра Столыпина, который неоднократно посещал наш край и, в частности, любил отдыхать с семьей на морском курорте в Кранце (ныне – Зеленоградск). Отмечать этот юбилей в области будут согласно постановлению губернатора, изданному 18 января. И еще один юбилей ожидается в 2012-м: 250 лет со дня рождения классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса, чей дом-музей в Чистых Прудах станет центром торжественных мероприятий с участием представителей литовской диаспоры, общественности и официальных лиц соседней республики.

Но самый, пожалуй, интересный проект готовятся воплотить в Гусеве. Как известно, 20 августа 2014 года исполнится сто лет со дня знаменитого Гумбинненского сражения — блистательной операции русских войск в Первой мировой войне, сорвавшей планы германской военщины по молниеносному овладению Парижем. Событию мирового значения планируется посвятить исторический парково-мемориальный комплекс, который должен появиться в центре города по обоим берегам реки Писсы.

Для этого предусматривается использовать уже имеющуюся променадную зону площадью около гектара. Минувшим летом здесь с одобрения Святейшего патриарха Кирилла начато строительство храма, посвященного погибшим в сражении 250 тысячам воинов.

Согласно концепции парка, представленной главой администрации Гусевского муниципального района Галиной Михайловной Силенко, предстоит также построить пешеходный мост через Писсу и перенести из променадной зоны памятник В.И.Ленину. Проектом предусмотрены создание лодочной станции и строительство велосипедной дорожки. Немаловажно то, что в проектировании и строительстве комплекса выразили желание принять участие представители французской стороны, чьих предков, собственно, и спасли под Гумбиненном наши предки. А оценить общий вид мемориального парка члены совета по культуре смогли на основе компьютерной графики, продемонстрированной на большом экране.

Идею создания комплекса одобрили все участники встречи. В качестве замечаний было высказано предложение доработать проект парка с учетом организации досуга детей. А доктор исторических наук Геннадий Кретинин напомнил, что в октябре нынешнего года исполнится 70 лет другому Гумбинненскому сражению — уже Второй мировой вой-ны. По мнению ученого и краеведа, есть смысл посвятить строящийся комплекс памяти всех погибших в этих местах соотечественников. В любом случае у парка есть реальные шансы стать «визитной карточкой» нашего региона и площадкой для проведения мероприятий международного уровня.

Что же касается отчета министерства культуры, то губернатор Николай Цуканов предложил его в целом принять. Хотя культуролог Александр Попадин и заявил, что не видит в предложенной концепции приоритетов. Например, связанных с развитием туризма на территории края. Документ решено доработать. А народный артист России Николай Петеров высказал пожелание, чтобы члены регионального правительства почаще посещали учреждения культуры, давая тем самым положительный пример землякам.

Следующим вопросом повестки дня стала презентация энциклопедии Калининградской области. Пока речь идет о двух томах, уже вышедших из печати. Это «Большой энциклопедический словарь Калининградской области» и «Населенные пункты Калининградской области», изданные начальным тиражом в две тысячи экземпляров. Словарь содержит расположенные в алфавитном порядке справочные сведения о культуре, науке, образовании, здравоохранении, спорте, транспорте, промышленности региона с момента образования области до 2010 года. Второй том посвящен городам и поселкам области: в справочнике представлены статьи по их истории в немецкий период, в период обеих войн и в послевоенное время. Кроме того, книга знакомит с достопримечательностями городов, их геральдикой. Составители роскошных, украшенных многочисленными иллюстрациями фолиантов кандидат исторических наук Валерий Маслов и культуролог Александр Попадин рассказали, из каких источников собирали материалы. Авторами большинства из них стали преподаватели калининградских вузов, сотрудники архивов, ветераны, журналисты, краеведы. Только энциклопедический словарь включил в себя две с половиной тысячи статей и около восьмисот фотографий и карт. «Огромным событием в жизни нашего региона» назвала появление книги директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. По ее мнению, конечной целью авторского коллектива должно стать издание «Большой энциклопедии Калининградской области», которая включила бы в себя информацию обо всех сферах жизни региона, его истории, замечательных людях.

Среди других вопросов повестки дня рассматривались проекты установки мемориальных досок русскому философу Николаю Арсеньеву, чья жизнь была связана с пребыванием на территории края, и участнику штурма Кенигсберга, ветерану рыбной отрасли Петру Чагину. Не обошли вниманием и перспективу сноса старинного здания по улице Коперника в Калининграде, за который «замолвил словечко» все тот же Александр Попадин. А директор группы компаний «Архипелаг» Андрей Васюков и его супруга кинорежиссер Мария Васюкова рассказали о реализации документального проекта — фильма о Калининградской области.

Закрывая заседание совета, Николай Цуканов посетовал на то, что до сих пор в правительстве не обсуждали культурную политику в подобном формате. Но теперь это войдет в постоянную практику, поскольку, по мнению губернатора, «эффективность таких встреч очевидна».
2 628 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»