Огненный батальон

Завершая серию статей о 2-й Гвардейской инженерно-саперной бригаде, нельзя не упомянуть о 32-м батальоне ранцевых огнеметов, солдаты которого принимали участие в боях в Пруссии в период с 1944 по 1945 годы.
Батальон был сформирован весной 1944 года. Туда отбирали молодых, физически крепких ребят. Объяснялось это тем, что огнеметы РОКС-3, которыми вооружался батальон, весили по 23 кг. Также солдату необходимо было носить автомат, боезапасы, что в сумме давало немалый вес. Солдат должен был способен передвигаться пешком на большие расстояния и иметь возможность быстро сблизиться с противником, так как дальность огневыстрела была крайне мала — 20-25 метров.
Всех, кто проходил службу в этом батальоне, можно с уверенностью назвать героями. Здесь были практически одни добровольцы — коммунисты и комсомольцы. Граждан с испорченной биографией в состав этих частей не брали.
Также нужно учитывать такой факт, что одна попавшая пуля превращала человека в горящий факел. В плен огнеметчиков не брали по обе стороны фронта, а потому потери в таких частях были довольно большими.
На завершающем этапе войны батальоном командовал гвардии майор Соломаха. Заместителем командира батальона был старший лейтенант Казанцев П. И., начальником штаба — капитан Травинов Н. И., парторгом батальона — старший лейтенант Воронов Н. Т.
Парторг батальона Воронов Н. Т.
Владимир Летягин
Другие новости по теме



