Центр недвижимости Центр недвижимости
Главная / Новости / Общество / На привокзальной площади обнаружено не менее 75 останков бойцов Красной армии
Информационный сайт города Гусева

На привокзальной площади обнаружено не менее 75 останков бойцов Красной армии

25 августа текущего года в ходе проведения работ по благоустройству привокзальной площади возле железнодорожного вокзала в городе Гусев рабочими обнаружены костные человеческие останки и фрагменты армейского обмундирования. По данному факту следователями Черняховского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области организована доследственная проверка.

По данным представителей поискового отряда «Экипаж», которые проводят эксгумацию, останки принадлежат бойцам Красной Армии, павшим во время Великой Отечественной войны в ходе Восточно-Прусской операции при штурме Гумбиннена (Гусев) в октябре 1944 и январе 1945 гг. На настоящий момент обнаружено не менее 75 останков, эксгумационные работы продолжаются. В рамках доследственной проверки будут назначены медико-криминалистические судебные экспертизы с целью установления точного срока давности захоронения. По результатам проверки следствием будет принято законное обоснованное процессуальное решение.

Сотрудники следственного управления СК России по Калининградской области активно сотрудничают с поисковыми движениями, оказывая содействие в процессе раскопок и процедуре перезахоронения. Общая цель офицеров, поисковиков и всех неравнодушных калининградцев — с почестями предать останки героических бойцов-красноармейцев земле.

Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПервая мировая в Восточной Пруссии (7 часть)Первая мировая в Восточной Пруссии (7 часть)Сегодня в Гусевском округе прошла церемония перезахоронения останков воинов РККАСегодня в Гусевском округе прошла церемония перезахоронения останков воинов РККА«Фронтовыми дорогами отца»: житель Новосибирска посетил места, где в 1945 году воевал его отец«Фронтовыми дорогами отца»: житель Новосибирска посетил места, где в 1945 году воевал его отец
  1. Г
    Гость Лена
    26 августа 2021 17:14

    Спасибо ребята поисковики!!! Дай Вам Бог! Мой дедушка пропал без вести в Восточной Пруссии, может он среди павших.. 

  2. Г
    Гусевский-Вестник
    26 августа 2021 17:30

    Вечная слава павшим!

  3. н
    наблюдатель
    26 августа 2021 17:52

    получается по ним ездили..видимо это забытое захоронение..🙄..или..🙄

  4. Г
    Гость33
    26 августа 2021 18:27

    Просто никто не задумывался конкретно над этим вопросом. Один из участников штурма Гумбиннена, работавший в советское время в Гусевском ОВД  рассказывал, что там было захоронение.

  5. н
    наблюдатель
    26 августа 2021 18:30
    Цитата: Гость33

    Просто никто не задумывался конкретно над этим вопросом. Один из участников штурма Гумбиннена, работавший в советское время в Гусевском ОВД  рассказывал, что там было захоронение.

    то есть знали и над захоронением дорогу сделали..красавцы..коммунисты..уплотннили героев..ну ну...😡

    1. Ю
      26 августа 2021 18:35

      Вот вам бы лишь бы коммунистов обвинить! Ваш дедушка что не был коммунистом? Хотя правильно - если победы советской страны получились от руководства компартией, то и недостатки то же.

  6. В
    Вова
    26 августа 2021 20:09

    Так не зря же был установлен памятник погибшим воинам! 

  7. р
    рабочий
    26 августа 2021 20:42

    какое захоронение???вы о чём??? везде песок и глина повсюду, а там выжженная чёрная земля с останками. человеческие останки лежат как зря-это точно не захоронение, даже если это братская могила то вопрос почему тела были разбросаны как попало???

    1. Г
      Гость Гость
      26 августа 2021 21:32

      Потому что хоронили где попало, по быстрому- в канавах. воронках от бомб, в окопах и т.д. Это только в фильмах красиво хоронят, с почестями. А во время боев не до красот и почестей было.

      1. Л
        Лавров
        27 августа 2021 16:49

        Дебил бл...
        То есть на Смирнова сделали могилу, а тут абы как?

        1. Г
          Гость Гость
          28 августа 2021 01:11

          На Смирнова было перезахоронение уже в наше время, не Лавров ты, а Ослов.

  8. Н
    Нина
    26 августа 2021 22:32

    Упокой господи души рабов твоихДай бог хоть кого-то установить.


  9. Л
    Лавров
    27 августа 2021 16:48

    Дебил бл...

  10. С
    27 августа 2021 18:36
    Цитата: Лавров

    Дебил бл...
    То есть на Смирнова сделали могилу, а тут абы как?

    А тут к сожалению абы как. Так называемые укрупнение (перенос из первичных захоронений) в 50-60 х годах, в большинстве случаев был только на бумаге. Тому есть еще живые свидетели.

Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико