Молодежь Гусева отправилась в 100-километровый сплав
Благодаря поддержке Фонда президентских грантов сотни ребят из Янтарного края получили возможность путешествовать по родному региону в составе туристических групп. Федерация спортивного туризма Калининградской области приобрела 10 байдарок для новичков и необходимое для сплава по рекам снаряжение.
В этом сплаве участвуют девушки и юноши из Гусева. Впереди 100 километров пути по рекам: Писса, Анграпа и Преголя.
Выйти на берег можно не везде, мешает буйная растительность. Студент политехникума Валерий Горло в школе занимался горным туризмом, говорит, что водные маршруты ему нравятся не меньше.
Валерий Горло, участник сплава:
— Вообще по речке сплав не трудный, гребёшь, первые полтора часа мышцы забиваются, но, гребёшь не останавливаясь, мышцы привыкают и ты гребёшь на радостях, весело.
Одноклассницы Полина Завалина и Арина Белозерская рассказывают о своих первых походах. Говорят, что в мае на Лаве они попали в снежную бурю, а в июле выдержали небывалую жару. Признаются, что было сложно, но приключения того стоили.
Полина Завалина, турист МОУ СОШ № 5:
— Потому что это нравится, это интересно, весело проводим время. Очень нравится спать в палатках.
В рамках областного проекта «Пора в дорогу» не только учителя, но и родители будущих путешественников прошли специальную подготовку. Сплав, говорят, дело серьёзное.
Андрей Голубев, руководитель группы:
— Но, сейчас они уже не чайники, потому что прошли соответственную теоретическую подготовку. Всегда кажется, что сложность отпугнёт кого-то, но жизнь показывает, что дети стремятся попасть в группу.
Ребята с большим уважением относятся к своим наставникам, которые прошли тысячи километров по самым бурным рекам бывшего СССР, от Кольского полуострова до Тянь-Шаня.
Марина Паякина, президент федерации спортивного туризма Калининградской области:
— Цель проекта показать девочкам и мальчишкам, детям и подросткам от 7 до 17 лет, все прелести активного и спортивного туризма, которым мы занимаемся. Наш проект стал победителем Фонда президентских грантов, и в рамках этого проекта на сегодняшний день уже более 300 детей совершили походы, сплавы, велопробеги различной продолжительности и протяжённости.
К работе с детьми привлекали даже специалистов МЧС, безопасность говорят, прежде всего. Осенью среди участников походов пройдёт конкурс на лучшую фотографию о необычных приключениях. В следующем году молодые туристы из Калининградской области хотят отправиться в Карелию.
Виталий Хвалей
«Вести Калининград»
Другие новости по теме



