Варенье по-прусски (часть 2)

История Пруссии крайне многообразна и интересна, а история её кухни особенно, ведь она впитала в себя рецепты многих кулинарных школ.
Пруссия, особенно её восточная часть, была интересна тем, что здесь варили много видов варенья.
Варенье из груш
1 кг груш превращаем в пюре, добавляем 0,5 кг сахара и варим 40 минут. Под конец добавляем лимонную кислоту, которая выступает в качестве консерванта.
Варенье из клубники
800 гр клубники мелко режем и засыпаем сахаром (можно желированным) 0,5 кг. Добавляем несколько ложек ликера, лимонного сока и ваниль по вкусу. Даем немного постоять, затем доводим до кипения и варим 10 минут.
Желе из айвы
Мелко режем айвовые ягоды 800 гр, добавляем 0,5 кг сахара, в процессе варки добавляем белое вино или пиво. После кипения варим 10-20 минут.
Варенье из бузины
Берём 0,8-1 кг бузины, заливаем четвертью стакана воды, добавляем 800 гр сахара и варим помешивая, пока не загустеет.
Перевод из книги «Кулинария немецких бабушек»
Владимир Летягин
Другие новости по теме



