Главная / Новости / Общество / 30 лет ФТС России: областная таможня представляет выставку, посвящённую истории службы

30 лет ФТС России: областная таможня представляет выставку, посвящённую истории службы

11 октября 2021, 14:07

В честь 30-летия ФТС России Калининградская областная таможня представляет передвижную выставку, которая рассказывает об истории службы.

Редкие документы, форму разных времён, различные устройства для проведения досмотра грузов и предметы, которые напоминают об уловках контрабандистов, сейчас можно увидеть в краеведческом музее Гусева.

Школьники спрашивают у таможенников, зачем им нужны зеркала и фотоаппараты, эндоскоп и прибор для проведения радиационного контроля.

Конечно, это уже музейная вещь. Сегодня современная аппаратура позволяет за несколько километров до приближения к пункту пропуска определять наличие радиоактивных веществ.

Валерий Шереметьев хранитель музея Калининградской областной таможни рассказывает об истории службы. Школьники проявляют большой интерес к предметам, которые напоминают об обнаружении незаконных грузов.

Виталий Хвалей, корреспондент:
— Например, с помощью этого молотка на Багратионовской таможне обнаружили целую партию сигарет в деревянном брусе.

Пломбировочный трос не даёт проникнуть внутрь кузова. Ветераны таможенной службы показывают, на какие уловки шли контрабандисты, чтобы провезти незадекларированные товары.

Валерий Шереметьев, ветеран таможенной службы, хранитель музея Калининградской областной таможни:
— Распиливали трос, сюда гаечка, сюда болтик, всё это свинчивается и прячется в укромном месте, например под кабиной, или за кабиной грузовика. Вот наша пломба, официальный замочек, а вот перекус, который тщательно скручивался и попробуй без оперативной разработки определить, что там, что-то не так в нём.

Ветеран таможенной службы Сергей Яковлев вспоминает, как начинал работать на посту в Гусеве. Бывший оперативный сотрудник рассказывает, как нарушители прятали золото в банках с кофе и тюбиках с зубной пастой. Многие методы сокрытия уже стали историей. Виктория Никонорова признаётся, что после посещения выставки определилась с выбором профессии окончательно.

Виктория Никонорова, жительница Гусева:
— Мне было интересно узнать больше об истории нашей страны, об истории таможенного дела, узнать о различных методах, которыми пользуются таможенники, чтобы извлечь для себя что-то полезное и новое для своего дальнейшего обучения.

Сергей Яковлев, подполковник таможенной службы, ветеран таможенной службы:
— Таможенник должен быть разносторонне развит во всех областях нашей жизни, это и культура, это и техника, но и самое главное психология.

Как обустраивались таможенные переходы в Калининградской области, почему обучение специалистов в советские годы проходило на курсах в Таллинне и Риге, как в царские времена таможенник мог получить дворянский титул. Об этом и многом другом можно узнать на передвижной выставке музея Калининградской областной таможни.

«Вести Калининград»

Другие новости по теме
Организаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в Гусеве«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович
  1. Р
    Русская литература
    11 октября 2021 16:14

    хорошо таможня расписана у Гоголя в Мёртвых душах, мошенник Чичиков работая в таможне царской России оченно хорошо обогатился..капиталу нажил немеряно...прямо настольная книга пособие  коррупционера а не Мёртвые души😁

  2. С
    11 октября 2021 16:38

    Написали бы сумму черного нала за смену до закрытия границ, вот это было б интересно

  3. З
    Зритель
    11 октября 2021 22:22

    За 12-ти часовую смену в хорошие времена тысячами измерялся нал. Вообще не секрет. Голдап и Черныши. Мамоново и Баграт поболее. 

Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Защита ваших интересов Защита ваших интересов
Комментарии
П
Пенсионер
Вчера в 20:22
Хочу присоединиться к этой компании. Где и когда они собираются? Где получить информацию о мероприятиях?
Ж
Житель своего города
Вчера в 20:05
А слабо, как в Черняховске, зону отдыха создать действительно для людей, а не для галки? Я про центральные озера. 
Г
Гость Сергей
Вчера в 19:10
Если внимательно посмотреть на территорию за школой, то там озеро и далее до бывшей танковой дороги всё лежит в котловине если все ямы и высыхающие озера соединить и углубить то получится большой
Р
Рывок
Вчера в 17:17
Раньше электронику собирали, теперь косилки. Импортозамещение теперь такое. Скоро ручные косы как у дедов были будут выпускать по программе импортозамещения.
Г
Гость Роман
Вчера в 17:13
У чиновников оказывается есть список для обсуждения) Без дела не сидит Команда Саныча. Постоянно чтото обсуждают. "Местные власти поблагодарили за предложение и включили эту территорию в список для
С
Студент ШКИ
Вчера в 16:26
а что не так?
И
Извращенец
Вчера в 14:39
Тема скандинавских палок не раскрыта 😜
Х
Хм .
Вчера в 12:49
Поедет клуб Надежда. Уже давно всё решено. А вы как дети, верите.
Х
Хм..
Вчера в 12:44
Хоть бы фото агрегата приложили. Про покупку молчу, делают их явно штучно)
М
Мамочка
Вчера в 08:32
Причём тут госпропаганда? Вы вообще статью прочитали?! Дети слушали романсы и музыку известных русских композиторов, рассматривали картины великих русских художников. Педагоги рассказывали как они с
В
Вова
Вчера в 08:17
Вчера в 07:48, Учёная написал: От желающих покататься не будет отбоя.считаю что воспользоваться поездкой имеют право все пенсионеры области,грант то областной. Конечно, а то подавайте заявку,
У
Учёная
Вчера в 07:48
От желающих покататься не будет отбоя.считаю что воспользоваться поездкой имеют право все пенсионеры области,грант то областной.
Г
Гость Сергей
Вчера в 07:32
Участниками поездок может стать 13 человек, а остальные 500-700 бабушек и дедушек что? Это реклама звучик как если бы я напечатал новость, что я повез своих родителей в санаторий, а вам всем хорошего
O
Oknalep
Вчера в 05:37
купить раков Сочи https://где-раки-зимуют.рф/ Доставка раков Сочи доставка раков сочи круглосуточно купить https://rakisochi.ru/ доставка раков сочи раки Сочи ресторан доставка раков сочи
Н
Неравнодушный гражданин
Вчера в 05:35
Что же вы за люди то такие злобные? Вы любое дело обгадите своими комментариями! Участники поездок простые наши мамы и бабушки. И они действительно рады такой возможности немного попутешествовать.
Л
Либерал
Вчера в 00:50
Раньше он вообще фашистов вывешивал при фашистких орденах
Л
Либерал
Вчера в 00:49
Вы немножко не про то. Я проезжал вечером по европейским деревням.  Деревня. 20 домов. Посреди деревни - Навес. И такое ощущение, что вся деревня в этом кабаке под навесом  и сидит. Кушают. Пьют пиво.