Центр недвижимости Центр недвижимости
Главная / Новости / Общество / «История одного предмета»: Знак «Гвардия»
Информационный сайт города Гусева

«История одного предмета»: Знак «Гвардия»

История нагрудного знака «Гвардия» началась 12 апреля 1942 года, когда было выдано первое задание сделать его наброски, а уже 18 апреля Верховный главнокомандующий Советского Союза И. В. Сталин лично рассматривал и утвердил один из макетов.

Эскиз был выполнены художником Сергеем Дмитриевым. Знак «Гвардия» учреждён Президиумом Верховного Совета СССР 21 мая 1942 года. Заказ на изготовление первых знаков разместили на Щербинском штамповочно-механическом заводе. Право его ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские». С 11 июня 1943 года знак помещался на знамёнах подразделений. Все воинские звания служащих в этих подразделениях стали именоваться с соответствующей приставкой: «гвардии капитан», «гвардии старшина». Нагрудный знак носился на парадной и повседневной форме с правой стороны. Знак вручался военнослужащим СССР до 1992 года и с распадом Советского Союза перестал быть официальным, точное количество выпущенных экземпляров неизвестно.

В фондах Гусевского музея хранится Знак «Гвардия» 1940-х годов.

Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичГородская администрация информирует о проведении торгов на право аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов на право аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в Гусеве
  1. В
    Военный
    25 ноября 2021 15:26

    При переводе на новое место службы в 2000 году (в гвардейский полк) мне был торжественно вручен знак "Гвардия", так что не надо обманывать читателей, этот знак вручался и после 1992 года.

  2. н
    наблюдатель
    25 ноября 2021 19:23

    Странно как автор статьи не прочёл историю знака.. как видим он до 2002 года вручался..


    После распада Советского Союза завод «Победа», Московский монетный двор и другие производители еще долгие годы продолжали выпуск одного из самых распространенных нагрудных знаков. Его вручали и военнослужащим Вооруженных сил России, пока не встал вопрос о замене. Первый аналог появился в 1992 году, однако не был утвержден.

    В 1994 году учредили нагрудный новый официальный знак с российской символикой, но в армии он так и не прижился: советская «Гвардия» смотрелась солиднее. В 2002 году на основе советского гвардейского значка появляются версии с надписью «РОССИЯ» вместо «СССР» на шильдике. Центр теперь занят накладной золотой звездой, Государственным гербом или эмблемой Вооруженных сил. Но и эти знаки остались на стадии проектов, хотя и были изготовлены небольшими партиями.


    https://www.monetnik.ru/obuchenie/faleristika/znak-gvardiya-sssr/

Оставить комментарий
Club Workout-fit Club Workout-fit